Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  О женском десятиборье

О женском десятиборье

« Назад

10.02.2021 13:50

 

 

Американская спортсменка в многоборье Джордан Грэй начала компанию за включение в программу Олимпийских Игр соревнований по десятиборью среди женщин. Грэй на данный момент является рекордсменкой США в десятиборье с результатом 7921 очков, который является третьим результатом за всю история проведения женских соревнований в этом виде.

Долгое  время десятиборье было исключительно  мужским видом легкой атлетики, но времена меняются. Проведение соревнований в десятиборье стало вызывать интерес  среди молодых  легкоатлеток и  постепенно завоевывает  признание в мире.

Согласно правилам женского десятиборья, у них те же виды, как и у мужчин, естественно вместо 110 метров с барьерами, женщины бегут 100 метров, но проведение видов имеют другую последовательность.

1 день – 100 метров, диск, шест, копье, 400 метров;

2 день – 100 метров с/б, длина, ядро, высота, 1500 метров.

Эту структуру дисциплин предложил  Женский комитет ИААФ, мотивируя  тем, что это последовательность поможет судейскому корпусу во время  совместных мужских и женских  соревнований десятиборцев. На сегодняшний  день уже несколько стран провели свои чемпионаты по десятиборью  среди женщин, а также прошло несколько  международных соревнований. 

Свое мнение о включении женского десятиборья в программу официальных соревнований попросили выразить Чемпиона Мира 2002 года среди юниоров Леонида Андреева и Николая Цветкова, успешно выступавшего в десятиборье еще в 70х годах.

leonid_andreev-2_0.jpg

Леонид Андреев:

Джордан Грэй в Америке далеко не лидер в семиборье, даже результат 6000 очков не набирает, конечно она в этом виде со своим результатом даже в сборную США не попадает и на Международных соревнованиях с ее личным рекордом делать нечего. В прыжках с шестом она имеет лучший результат 3.71, в ядре и диске у ней высокие результаты, вот за счет шеста и метаний надеется быть среди лучших в десятиборье. А тем, кто выступает в семиборье, им что, переучиваться и осваивать еще дополнительные виды? Диск и шест не самые простые виды в техническом плане, чтобы их быстро освоить. Если решат в программы соревнований включать десятиборье, пусть просто добавляют его дополнительным видом, а семиборье не трогают.

Николай Цветков: 

Я считаю, что семиборье-это чисто женский вид и сбалансированы виды очень правильно, десятиборье – это для мужчин. Если десятиборец закончил все десять видов и отработал их все в полную силу, ему надо несколько дней на восстановление. Его функциональные и физические возможности сильно снижаются. Поэтому я считаю, что для женщин – это очень сложный вид, он требует особой подготовки, и учитывая тот факт, что на протяжении многих лет спортсменки готовятся к семиборью, переходить им на десятиборье, это меняется вся методика построения спортивной тренировки, объемы выполнения нагрузки, и здесь затрагивается техническая, и психологическая сторона. На это требуется много времени и больших изменений в учебно-тренировочных занятиях. 


Календарь чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 21 апреля, 2024 год. Соревнования с шестью гонками, 35км и 20км среди мужчин и женщин и среди юниоров и юниорок U20 на 10км. Проводится раз в два года весной каждого четного года.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет 4-5 мая 2024 года и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5