Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Короли и Королевы прыжков 2020 года

Короли и Королевы прыжков 2020 года

« Назад

03.11.2020 10:35

 

 

В прошедшем спортивном сезоне за прыжками внимательно следили, особенно благодаря стартам шведского прыгуна с шестом Армана Дуплантиса, который улучшал мировой рекорд три раза. Однако это был не единственный прыжковый исторический мировой максимум, выпавший в этом году.

ШЕСТ

Дуплантис

В этом году сложно найти более привлекательный вид прыжков, чем прыжки с шестом среди мужчин. Наибольшая заслуга принадлежит шведскому прыгуну Арманду Дуплантису. В сезоне 2020 года он стартовал в 16 стартах и всегда побеждал. Он уже сиял в зале, когда во всех пяти стартах смог показать результаты более шести метров. На встрече World Indoor Tour в Торуни он успешно побил семилетний мировой рекорд в помещении француза Рено Лавиллени, совершив успешный прыжок на 6.17. Впоследствии в Глазго он улучшил его еще на один сантиметр до 6.18. Он подтвердил необычно высокий стандарт даже на открытом воздухе. Даже в летний сезон он пять раз показывал шестиметровые прыжки. В Лозанне он прыгнул на 6.07, а настоящий пик его результативности пришелся на турнир Бриллиантовой лиги в Риме, где он пооказал 615, таким образом побив на сантиметр Мировой Рекорд легендарного украинца Сергея Бубки 1994 года, став абсолютным королем истории мужского мирового шеста. На фоне уникальных подвигов Дюплантиса немного исчезли лучшие выступления чемпиона мира Сэма Кендрикса. Американец прыгнул в зале на 6.01 и показал лучший результат 6.02 под открытым небом.

Сидорова

У женского шеста в зале стояли два соверена. Россиянка Анжелика Сидорова стартовала исключительно на русской земле. Её лучший мировой результат года составляет 4.95, что ставит её на разделенное третье место в исторических таблицах мира под крышей. Сразу за ней идет американка Сэнди Моррис с результатом 4.91 в этой статистике. Моррис выиграла все пять своих соревнований. Под открытым небом наиболее успешной оказалась ее соотечественница Кейт Нагеотт, поднявшая свой рекорд до 492 и переместилась на шестое место в мировой исторической статистике на открытом воздухе.

ВЫСОТА

Недосеков

Мужская высота уже несколько сезонов ждет прыжков в районе 240 сантиметров. Королем этого сезона стал белорус Максим Недосеков. Он оставался непобежденным в своих четырех стартах в этом году, а также является автором лучшего мирового выступления года под открытым небом на высоте 233 сантиметра. Однако в зале ситуация была гораздо более открытой, когда этот результат преодолели в общей сложности пять высотников: американец Дэррил О'Салливан, Джамал Уилсон с Багамских островов, россиянин Илья Иванюк, кубинец Луис Заяс и Том Гейл из Великобритании.

levchenko_i_maguchih.jpg

В закрытых помещениях чемпионка России Мария Ласицкене продолжила свою суверенность, когда ей удалось прыгнуть на 2.05 в Москве. Однако юная украинка Ярослава Махучих наступила ей на пятки, сместив мировой рекорд среди юниоров в помещении, показав 2.02. В течение летнего сезона во всех основнымх соревнованиях лидерами были  украинский дуэт Ярослава Махучикова и Юлия Левченкова. Обе обладают лучшими результатами сезона в мире - ровно два метра. Во взаимных схватках более успешной оказалась Левченкова, победив в соотношении 3:2. Австралийки Элеонора Паттерсон (PB 1.99) и Никола МакДермотт (PB 1.98), которые заявили о своем первенстве в Бриллиантовой лиге в отсутствие украинских соперниц, можно считать вершиной открытия сезона.

ТРОЙНОЙ ПРЫЖОК

Занго

В тройном прыжке отличились два спортсмена. Фабрис Хьюз Занго явно доминировал в закрытом сезоне. Представитель Буркина-Фасо не почувствовал горечи поражения и на его счету четыре лучших выступления в зале. В Париже он прыгнул 17,77, установив новый африканский рекорд в помещении. Летом он соревновался за место номер один в мире с американцем Кристианом Тейлором. Их взаимные поединки закончились ничьей.  Тейлор, выиграл в Берлине с результатом 17,57. Он также доминировал в «Золотой шиповке» в Остраве. Ему принадлежат три из пяти лучших выступлений в летних таблицах. Занго показал лучший результат под открытым небом - 17.42.

Рохас

Чемпионка мира из Венесуэлы Юлимар Рохас блистала в основном в закрытых помещениях, где она дважды достигла 15 метров. В Меце она прыгнула на 15.03 и стала Мировой Рекордсменом в помещении на встрече World Indoor Tour в Мадриде, превзойдя шестнадцатилетний рекорд россиянки Татьяны Лебедевовой из Будапешта, показав 15,43. Несмотря на то, что она стартовала всего два раза на стадионе, здесь у нее лучший результат сензона в мире - 14,71.

ДЛИНА

Эчевария

Лучшее выступление в прыжках в длину было продемонстрировано в зале, а его автором стал кубинец Хуан Мигель Эчеваррия, который пролетел 8,41 в Мадриде. На стадионе ближе всего к нему подошел китайский дуэт Цзянань Ван (SB 8,36) и Чанчжоу Хуан (SB 8,33).

Михамбо 2

В той же женской дисциплине только одному участнику удалось прыгнуть на семь метров в течение 2020 года. Ею стала чемпионка мира Малаика Михамбо из Германии. В зале она показала десятый результат в истории с результатом 7,07. Под открытым небом она пролетела дальше всех, на 7,03. Высокие и стабильные результаты показала украинка Марина Бех-Романчукова. Она доминировала в четырех встречах World Indoor Tour в зале и улучшила свой личный рекорд до 6,96. В течение летнего сезона с ней хорошо соревновались белоруска Анастасия Мирончик-Иванова (SB 6,94) и шведка Хадди Санья (SB 6,92). 

Источник: atletika.cz


Календарь чемпионатов Азии
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 24 февраля по 6 марта 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира по кроссу Белград, Сербия - 30 марта, 2024 год
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 20 - 21 апреля, 2024 год. Соревнования с шестью гонками, 35км и 20км среди мужчин и женщин и среди юниоров и юниорок U20 на 10км. Проводится раз в два года в мае каждого четного года.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет 4-5 мая 2024 года и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 26 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5