Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Кастер Семеня проиграла апелляцию

Кастер Семеня проиграла апелляцию

« Назад

09.09.2020 14:55

 

 

Кастер Семеня проиграла апелляцию в Верховный суд Швейцарии по поводу решения Всемирной федерации легкой атлетики, которое означает, что она должна принимать препараты, снижающие уровень тестостерона, чтобы иметь право участвовать в соревнованиях

Семеня2

Действующие правила заставляют спортсменов с различиями в половом развитии (DSD) принимать лекарства для медикаментозного снижения уровня естественного тестостерона, если они хотят участвовать в соревнованиях среди женщин на дистанциях от 400 метров до мили.

Семеня, чемпион Олимпийских игр 2012 года в Лондоне и Рио-2016 на дистанции 800 метров, ранее обращался в Спортивный арбитражный суд (CAS) по поводу этой политики, но потерпел неудачу.

Это последнее решение является еще одним ударом для Семени, которая не сможет защитить свою олимпийскую корону на отложенных Играх 2020 года в Токио, если не примет лекарства в нынешнем виде.

"Я очень разочарована этим решением, но отказываюсь позволить World Athletics накачать меня наркотиками или помешать мне быть тем, кто я есть", - сказала южноафриканка в ответ на это решение.

"Исключение спортсменок или угроза нашему здоровью исключительно из-за наших природных способностей ставит мировую атлетику на неверную сторону истории.

"Я буду продолжать бороться за права человека спортсменок, как на трассе, так и вне ее, пока мы все не сможем свободно бегать так, как мы родились.

"Я знаю, что правильно, и сделаю все возможное, чтобы защитить основные права человека для молодых девушек во всем мире".

Правила Всемирной легкой атлетики означают, что спортсмены DSD с естественным высоким уровнем тестостерона, желающие соревноваться на рассматриваемых дистанциях, должны с медицинской точки зрения ограничить этот уровень менее чем до 5 нмоль/л, что вдвое превышает нормальный женский диапазон ниже 2 нмоль/л.

Всемирная федерация легкой атлетики, известная как Международная ассоциация спортивных федераций (IAAF), когда были введены спорные правила, настаивает на том, что они существуют для защиты женского спорта, но другие критикуют их за нарушение прав человека.

Всемирная легкоатлетическая организация приветствовала то, что она назвала решением "поддерживать наши правила DSD в качестве законного и соразмерного средства защиты права всех спортсменок участвовать в нашем спорте на справедливых и значимых условиях".

Руководящий орган также "отверг предположение о том, что они нарушают права человека любого спортсмена, включая право на достоинство и право на физическую неприкосновенность".

В опубликованном в июле докладе Организации Объединенных Наций содержалась критика этих правил, в которых говорилось, что они "эффективно узаконивают наблюдение за всеми женщинами-спортсменками, основанное на стереотипах женственности" и "лишают спортсменов с различными половыми признаками равного права участвовать в спорте и нарушают право на дискриминацию в более широком смысле".

Хьюман Райтс Вотч также осудила правила Всемирной легкой атлетики.

В заявлении World Athletics говорится: "World Athletics полностью уважает личное достоинство каждого человека и поддерживает общественное движение за то, чтобы люди были приняты в общество на основе выбранного ими законного пола или гендерной идентичности.

"Однако, как специально признал SFT [Швейцарский Федеральный трибунал], правила DSD касаются не оспаривания гендерной идентичности человека, а скорее защиты честной конкуренции для всех спортсменок.

Швейцарский Федеральный трибунал признал, что врожденные характеристики могут исказить справедливость соревнований. Отметил, что в спорте несколько категорий (например, весовые категории) были созданы на основе биометрических данных, и подтвердил, что "прежде всего спортивные федерации должны определить, в какой степени конкретное физическое преимущество может исказить конкуренцию и, если необходимо, ввести юридически допустимые правила отбора для исправления этого положения дел".

"Спортивный арбитражный суд согласился с решением World Athletics от 30 апреля 2019 года, и теперь SFT также согласилась с тем, что "в некоторых контекстах, таких как соревновательный спорт, биологические характеристики могут, в исключительных случаях и в целях справедливости и равных возможностей, превзойти законный пол или гендерную идентичность человека".

Нортон Роуз Фулбрайт, юридическая фирма, представляющая интересы Семени, сказала, что она рассматривает свои варианты, и подчеркнула, что Всемирная медицинская ассоциация ранее призывала врачей не помогать выполнять всемирные правила легкой атлетики.

В отличие от этого, вердикт CAS признал правила "необходимыми, разумными и соразмерными" для защиты справедливости женского спорта.

Помимо олимпийских титулов, Семеня является трехкратным чемпионом мира на дистанции 800 метров, завоевав золотые медали в 2009, 2011 и 2017 годах.

Семеня завоевала титулы чемпиона Игр Содружества в беге на 800 и 1500 метров на Золотом Побережье 2018 года.

Теперь 29-летней Семене приходилось сталкиваться со спорами и инсинуациями на протяжении всей своей карьеры, начиная с того момента, когда ИААФ попросила спортсменку пройти гендерный тест в 2009 году, и это стало достоянием общественности в тот день, когда она выиграла титул чемпионки мира на дистанции 800 метров в возрасте 18 лет.

Она является самым громким спортсменом, на которого влияют нынешние правила, касающиеся уровня тестостерона у спортсменов DSD.

Они вступили в силу в ноябре 2018 года, а Семеня объявила о своем вызове CAS в июне того же года.

Только в мае 2019 года CAS вынес свой вердикт.

Южноафриканка ранее заявляла о намерении пробежать 200 метров на следующей Олимпиаде, что не потребует от нее приема препаратов, снижающих уровень тестостерона.

У нее есть личный рекорд на дистанции 24,26 секунды, и ей нужно показать время 22,80, чтобы обеспечить себе олимпийское место.

Источник: insidethegames.biz


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5