Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Из Истории Узбекского спорта

Из Истории Узбекского спорта

« Назад

18.07.2020 11:25

  

 

Сестра Мировой Рекордсменки 

Сестры Тамара и Ирина Пресс свой путь в легкой атлетике начинали в 50-х годах в городе Самарканде и оставили неизгладимый след в Мировом спорте, установив на двоих 26 мировых рекордов. Тамара, трехкратная Олимпийская Чемпионка выиграла титулы по метанию ядра и метанию диска как на чемпионате Европы 1962 года, так и на Олимпиаде 1964 года, в то время как Ирина, двукратная Олимпийская Чемпионка завоевала титул в беге на 80 метров с барьерами в 1960 году и первый титул в пятиборье в 1964 году.

40-1.jpg

 Перед вами статья о выдающихся легкоатлетках, опубликованная в 1959 году в №11 журнала «Легкая атлетика»

Когда началась война и отец ушел на фронт, мать с девочками переехала из Харькова в Самарканд. В этом шумном южном городе и прошли детство и юность Ирины и Тамары Пресс. Девочки жили дружно. Вместе с мальчиками играли в лапту и казаки-разбойники, учились в одной школе, вместе начали заниматься и легкой атлетикой. Правда, Тамара была на год старше и первой пришла на занятия к тренеру Владимиру Пантелеймоновичу Бессемерных, но через год начала заниматься и Ирина — у Константина Иосифовича Капустянского.

В 1955 г., когда Тамара выиграла первенство Узбекистана для девушек по метанию диска и толканию ядра, Ира делала еще только первые шаги на беговой дорожке. Вначале все решили, что она должна выступать в беге на 400 м. На соревнованиях школьников Самарканда Ира пробежала эту дистанцию за 1.08,0, а в Ташкенте, где проводились юношеские соревнования республики, улучшила свой результат до 1.05,5 и впервые выполнила норму третьего разряда.

И вот обе сестры защищают честь Узбекистана на Всесоюзной спартакиаде учащихся в Киеве. Вместе со зрителями аплодирует Ирина, когда Тамаре удается установить два всесоюзных юношеских рекорда — в толкании ядра и троеборье. Ее  собственные успехи куда скромнее: она выполнила лишь второй разряд в беге на 400 метров.

Так прошел первый год жизни Ирины в спорте. А в 1956 г. тренеру стало ясно, что для нее нужно выбрать другую дорогу: она может стать выдающейся спортсменкой, но только не в беге на 400 метров, а в многоборье. И, действительно, уже на первом соревновании Ирина Пресс показала в пятиборье хороший результат — 3700 очков. Через месяц она улучшила его до 3801, на первенстве республики победила с суммой 3900, а на I Спартакиаде народов СССР, куда ее послали, как лучшую многоборку Узбекистана, установила свой личный рекорд — 3973 очка.

В 1957 г. Ирина Пресс вступила в большую самостоятельную жизнь. Позади — детские игры, школа. Теперь она студентка первого курса Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта. Кроме того, она, как ей тогда казалось, опытная спортсменка. Ведь до поступления в институт ей удалось улучшить свой результат в пятиборье до 4288 очков и стать победительницей Всесоюзной спартакиады учащихся по толканию ядра.

Но когда она пришла на первое занятие к своему новому тренеру Виктору Ильичу Алексееву, то оказалось, что у нее множество ошибок и недостатков. Например, в толкании ядра она начинала скачок боком, в высоту прыгала невыгодными «ножницами». Немало погрешностей было и в барьерном беге и прыжках в длину.

С Виктором Ильичом они наметили большую программу действий. Тут было и разучивание рационального старта спиной в толкании ядра, и переход к перекидному способу прыжка, и повышение скорости, и развитие силы, и многое другое.

Началась кропотливая работа, которая принесла свои результаты уже в следующем, 1958 г. В Москве, на юбилейной спартакиаде «Динамо», Ирина выполнила норму мастера спорта в барьерном беге, пробежав 80 метров за 11,1. На этих же соревнованиях она улучшила свое достижение в пятиборье до 4477 очков.

Наступил 1959 г.— год II Спартакиады народов СССР. Ирина встретила его отличными результатами в пятиборье. На весеннем матче республик в Москве она показала лучший результат сезона в мире — 4598 очков, выполнив и здесь норму мастера спорта, а на спартакиаде Ленинграда увеличила эту сумму до 4675 и пробежала 80 метров с барьерами за 10,8.

В августе, на II Спартакиаде народов СССР, мы увидели Ирину Пресс на старте первого вида пятиборья — толкания ядра. На этот раз вместе с ней выступали такие грозные противники, как Галина Гринвальд, Мария Романова, Лидия Васильева, Лидия Шмакова.

Ядро Ирина толкнула на 14,40. Это было отлично для девушки, рост которой 167 см и вес всего 63 кг. В судейских протоколах выросла колонка цифр: ядро—14,40; высота —1,50; 200 метров — 25,0; 80 метров с/б —11,1; длина — 5,88. Эти результаты дали ей 4766 очков, звание победителя Спартакиады и чемпиона первенства страны по легкой атлетике.

Раньше Ирина отставала от сестры и в учебе и в спорте примерно на год —училась на класс ниже, позднее выполняла разрядные нормативы. Теперь обе они учатся на третьем курсе двух ленинградских институтов, и та и другая стали мастерами спорта и чемпионками страны. Лишь в одном Ирине оставалось догнать Тамару: старшей сестре принадлежал мировой рекорд в толкании ядра, а младшую пока называли только «сестрой мировой рекордсменки». Но Ирина и в этом решила догнать сестру. Ведь от мирового рекорда Быстровой в пятиборье ее отделяло всего 106 очков.

Не прошло и месяца со дня окончания Спартакиады, а она вновь вышла на старт пятиборья — на этот раз на всесоюзных соревнованиях общества «Динамо» в Краснодаре. Заочный поединок с Быстровой закончился победой Ирины. Уже после первого дня состязаний в ее активе было 32 «лишних» очка. Она толкнула ядро на 14,20, прыгнула в высоту на 1,58, пробежала 200 метров за 24,8. Во второй день состязаний в барьерном беге на 80 метров судьи зафиксировали у нее отличное время — 10,9. Теперь для улучшения мирового рекорда достаточно было прыгнуть в длину на 5,79. И один из прыжков Ирины оказался на 3 сантиметра лучше. В итоге —4880 очков! На восемь очков превышено прежнее достижение Галины Быстровой.

Теперь Ирину уже больше не назовут сестрой мировой рекордсменки. Как и старшая сестра она вписала свое имя в таблицу высших достижений мира.


Календарь чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5