Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Из истории Сафины Садуллаевой

Из истории Сафины Садуллаевой

« Назад

01.06.2021 08:50

 

 

В семье Сафины Садуллаевой все занимались спортом. Папа занимался баскетболом, мама была легкоатлеткой, специализировалась в многоборье, братья большим теннисом.

Но отдали родители ее в пять лет на танцы, а еще через год в музыкальную школу, где начала играть в начале на скрипке, потом и на фортепиано и восемь лет ушло у Сафины на занятие музыкой, параллельно стала посещать секцию легкой атлетики.

img_1529_1.jpg

После окончания музыкальной школы стала серьезно заниматься спортом. Спорт победил, хотя родители думали, что Сафина будет продолжать заниматься музыкой.

Начала заниматься легкой атлетикой у тренера Рузалии Шафкатовны Зянгуровой и пробовала у ней все, бегать, прыгать в длину, бег с барьерами, но лучше из-за своего телосложения получилось прыгать в высоту и с тренером решили остановиться на этом виде.

Результаты быстро росли, стала выигрывать на республиканских соревнованиях, потом на Международных, первые старты были в республиках Казахстан и Киргизия.

Первая большая победа пришла на Чемпионате Азии среди юношей и девушек в возрастной категории U18 в 2015 году в Дохе, где Сафина стала Чемпионкой.

В 2017 становится победительницей ХХVII Мемориал Гусмана Косанова в городе Алматы с личным рекордом 1.85, а  на V Азиатских играх в помещении в городе Ашгабаде (Туркмения) занимает второе место, показав 1.83.

img_1534.jpg

С 2018 года стала тренироваться у Заслуженного тренера Узбекистана Алима Очиловича Ахмеджанова и в этом же году принимает участие на VIII Чемпионате Азии в помещении в Тегеране.  Из-за погодных условий был задержан рейс, и команда прилетела в день старта и с самолета пришлось ехать сразу в манеж на соревнования. Физически Сафина была хорошо готова, а эмоционально и морально с этой ситуацией не справилась и стала четвертой, показав 1.75. Это был для Сафины большой приобретенный опыт. Независящие обстоятельства, с которыми тоже надо справляться, научили Сафину, как вести и настраивать себя в таких ситуациях в будущем, если еще раз такое произойдет и пошло ей только на пользу.

В сентябре на открытых соревнованиях Чемпионата Министерства обороны республики Узбекистан устанавливает личный рекорд – 1.86.

Впервые рубеж 1.90 преодолела на Международных соревнованиях на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой в городе Усть-Каменогорске 19 января 2019 года, где одержала победу с результатом 1.92 и впервые выполнила норматив мастера Спорта Международного Класса.

В 2020 году у Сафины родилась дочь, 10 октября на Кубке Узбекистана после вынужденного перерыва приняла участие в  своих первых соревнованиях, где заняла третье место с результатом 1.75, а 25 декабря на Чемпионате Узбекистана становится победительницей с результатом 1.90.

img_1531_1.jpg

img_1528.jpg

Перенос Олимпийских Игр дал шанс претендовать Сафине на участие в Олимпийских Играх, который она смогла использовать. Выступая на соревнованиях в Турции в апреле и в мае, она выступает в трех соревнованиях в городах Анталия и в Мерсине и показывает результаты 1.92, 1.94 и 190 и входит в число лучших спортсменов мира с тех пор, как 1 декабря открылось окно для выполнения Олимпийских нормативов для участия в Токио-2020, который формируется средним значением количества очков среди пяти лучших результатов спортсмена, а на Открытом Чемпионате Узбекистана 28 мая в городе Ташкенте показывает результат 1.96 и теперь уже напрямую попадает на Олимпиаду 2020, где 5 августа мы ее увидим  в секторе для прыжков в высоту.

После завершения соревнований Сафина сказала: "Я очень рада, что мне наконец  удалось выполнить норматив на Олимпиаду, хотела показать этот результат ещё в Турции, но видимо было суждено выполнить норматив у нас в Ташкенте. И для меня большое везение, что Олимпийские Игры были перенесены, ведь я бы не успела восстановиться после родов".

img_1477.jpg

Сафина2

(Все фотографии Виталия Жудро)


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Дети Азии VIII Международные игры «Дети Азии» состоятся с 25 июня по 7 июля 2024 года в городе Якутске. Легкоатлетическая программа пройдет на стадионе «Туймаада» с 30 июня по 3 июля.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
Всемирные Игры Дружбы Москва, Екатеринбург.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5