Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Из истории Сафины Садуллаевой

Из истории Сафины Садуллаевой

« Назад

01.06.2021 08:50

 

 

В семье Сафины Садуллаевой все занимались спортом. Папа занимался баскетболом, мама была легкоатлеткой, специализировалась в многоборье, братья большим теннисом.

Но отдали родители ее в пять лет на танцы, а еще через год в музыкальную школу, где начала играть в начале на скрипке, потом и на фортепиано и восемь лет ушло у Сафины на занятие музыкой, параллельно стала посещать секцию легкой атлетики.

img_1529_1.jpg

После окончания музыкальной школы стала серьезно заниматься спортом. Спорт победил, хотя родители думали, что Сафина будет продолжать заниматься музыкой.

Начала заниматься легкой атлетикой у тренера Рузалии Шафкатовны Зянгуровой и пробовала у ней все, бегать, прыгать в длину, бег с барьерами, но лучше из-за своего телосложения получилось прыгать в высоту и с тренером решили остановиться на этом виде.

Результаты быстро росли, стала выигрывать на республиканских соревнованиях, потом на Международных, первые старты были в республиках Казахстан и Киргизия.

Первая большая победа пришла на Чемпионате Азии среди юношей и девушек в возрастной категории U18 в 2015 году в Дохе, где Сафина стала Чемпионкой.

В 2017 становится победительницей ХХVII Мемориал Гусмана Косанова в городе Алматы с личным рекордом 1.85, а  на V Азиатских играх в помещении в городе Ашгабаде (Туркмения) занимает второе место, показав 1.83.

img_1534.jpg

С 2018 года стала тренироваться у Заслуженного тренера Узбекистана Алима Очиловича Ахмеджанова и в этом же году принимает участие на VIII Чемпионате Азии в помещении в Тегеране.  Из-за погодных условий был задержан рейс, и команда прилетела в день старта и с самолета пришлось ехать сразу в манеж на соревнования. Физически Сафина была хорошо готова, а эмоционально и морально с этой ситуацией не справилась и стала четвертой, показав 1.75. Это был для Сафины большой приобретенный опыт. Независящие обстоятельства, с которыми тоже надо справляться, научили Сафину, как вести и настраивать себя в таких ситуациях в будущем, если еще раз такое произойдет и пошло ей только на пользу.

В сентябре на открытых соревнованиях Чемпионата Министерства обороны республики Узбекистан устанавливает личный рекорд – 1.86.

Впервые рубеж 1.90 преодолела на Международных соревнованиях на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой в городе Усть-Каменогорске 19 января 2019 года, где одержала победу с результатом 1.92 и впервые выполнила норматив мастера Спорта Международного Класса.

В 2020 году у Сафины родилась дочь, 10 октября на Кубке Узбекистана после вынужденного перерыва приняла участие в  своих первых соревнованиях, где заняла третье место с результатом 1.75, а 25 декабря на Чемпионате Узбекистана становится победительницей с результатом 1.90.

img_1531_1.jpg

img_1528.jpg

Перенос Олимпийских Игр дал шанс претендовать Сафине на участие в Олимпийских Играх, который она смогла использовать. Выступая на соревнованиях в Турции в апреле и в мае, она выступает в трех соревнованиях в городах Анталия и в Мерсине и показывает результаты 1.92, 1.94 и 190 и входит в число лучших спортсменов мира с тех пор, как 1 декабря открылось окно для выполнения Олимпийских нормативов для участия в Токио-2020, который формируется средним значением количества очков среди пяти лучших результатов спортсмена, а на Открытом Чемпионате Узбекистана 28 мая в городе Ташкенте показывает результат 1.96 и теперь уже напрямую попадает на Олимпиаду 2020, где 5 августа мы ее увидим  в секторе для прыжков в высоту.

После завершения соревнований Сафина сказала: "Я очень рада, что мне наконец  удалось выполнить норматив на Олимпиаду, хотела показать этот результат ещё в Турции, но видимо было суждено выполнить норматив у нас в Ташкенте. И для меня большое везение, что Олимпийские Игры были перенесены, ведь я бы не успела восстановиться после родов".

img_1477.jpg

Сафина2


Бриллиантовая лига Доха, Катар 13 мая; Бирмингем/Лондон, Великобритания 21 мая; Юджин, США 28 мая; Рабат, Марокко 5 июня; Рим, Италия 9 июня; Осло, Норвегия 16 июня; Париж, Франция 18 июня; Стокгольм, Швеция 30 июня; Хожув, Польша 6 августа; Монако 10 августа; Луизиана, Швейцария 26 августа; Брюссель, Бельгия 2 сентября; Цурих, Швейцария 7-8 сентября
Чемпионат мира по легкой атлетике Восемнадцатый чемпионат мира по легкой атлетике, 15 - 22 июля 2022 год, Юджин, штат Орегон, США, стадион "Hayward Field".
Чемпионат Мира среди юниоров Чемпионат Мира среди юниоров U20, 1 - 6 августа, Кали, Колумбия. В 2015 году Кали принимал чемпионат мира среди юношей до 18 лет.
Исламские Игры Солидарности Пятые Игры исламской солидарности под эгидой cпортивной федерации исламской солидарности (ISSF), 9 - 18 августа, Конья, Турция
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике 4-й Чемпионат Азии по легкой атлетике U18, октябрь, Кувейт
16-ый Чемпионат Азии по кроссу Катманду, Непал
Чемпионат Мира по полумарафону Индивидуальные мужская и женская гонки и командная награда в Чемпионате Мира по полумарафону. 13 ноября 2022 год, Янчжоу, Китай
Чемпионат Азии по полумарафону Чианграй, Таиланд
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, февраль, 2023 год, Нур-Султан, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности 18 февраля 2023 год,Батерст, Австралия
Всемирная эстафета Город Гуанджоу, Китай, 13 - 14 мая 2023 год
20-ый Чемпинат Азии среди юниоров 4 - 7 июня 2023 год, Йечхон, Южная Корея
Унивесиада Ченду, Китай, 2023 год
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5