Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 72) 141-13-65
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Из истории прыжков с шестом

Из истории прыжков с шестом

« Назад

06.05.2020 08:39

 

 

Первые изображения людей, прыгающих с помощью шеста, относятся еще к IV-III вв. до нашей эры. Причем, тогда это было не соревнованием, а вполне практичным занятием. Например, пастухи с помощью длинного посоха преодолевали различные препятствия – кусты, ручьи, ямы. А позднее это стало еще и способом демонстрации ловкости. В 1793 году немецкий педагог Иоганн Гутс-Мутс выпустил книгу «Гимнастика для юношей», в которой рекомендовал молодежи включать в комплекс упражнений прыжки с посохом. Его ученики преодолевали значительную, для того времени, высоту – до 270 сантиметров.

Необычный способ преодоления планки продемонстрировал на Олимпийских играх 1904 года в Сент-Луисе японский спортсмен Савао Фуни, имевший самое смутное представление о технике прыжка. Он разбежался, у самой планки воткнул шест в землю, ловко взобрался на него и перевалился через планку. Арбитры, естественно, такой оригинальный прыжок не оценили и попытку не засчитали. Спортсмен обвинил судей в предвзятом отношении и возмущенно покинул стадион. А в Японии прошли даже акции протеста.

Прыжки с шестом – одна из тех спортивных дисциплин, где результаты зависят не только от физической готовности спортсмена, но и от разработок ученых. На рубеже XIX-XX вв. спортсмены использовали тяжелые деревянные шесты. И результаты остановились на уровне 3,5 м. С 1906 года в практику входят шесты, изготовленные из бамбука – более прочного и легкого материала. За 40 лет планка мирового рекорда поднялась до 4 метров 77 сантиметров. В 40-60 годы начали применять дюралюминиевые шесты. Эксперимент оказался неудачным – за 15 лет мировой рекорд «подрос» всего на 3 сантиметра.

На олимпийских играх 1936 года в Берлине в соревнованиях по прыжкам с шестом два японца, Сюхэй Нисида и Суэо Оэ, показали одинаковый результат 4,25 метра, что соответствовало второму месту. Серебряная медаль в итоге досталась Нисиде, а бронзовая— Оэ. По одной версии, для распределения медалей просто бросили монетку, по другой — так решила японская федерация из-за того, что Нисиде для взятия высоты понадобилась всего одна попытка, да и вообще он старше Оэ. Как бы то ни было, по возвращении домой Нисида и Оэ распилили свои медали пополам и сплавили две новые, серебряно-бронзовые.

1366858693_ch82

Со второй половины ХХ века разработкой шестов для прыгунов всерьез занялись ученые: на смену бамбуку и дюрали приходят снаряды, изготовленные из синтетических материалов. Они стали очень легкими и гибкими, благодаря чему, результаты начали стремительно расти. Эксперименты по изготовлению пластиковых шестов проводились в США ещё в 1940-х годах. На Олимпийских играх в Риме (1960) были представлены первые образцы пластиковых шестов, которые произвели революцию в этой дисциплине. 20 мая 1961 года Джордж Дэвис впервые побил мировой рекорд на фибергласовом шесте. На прогресс повлияло и появление специальных материалов для изготовления безопасной ямы для приземления. За 34 года мировой рекорд вырос с 4,83 до 6,14 м. Фибергласовые шесты способны сгибаться, накапливая кинетическую энергию спортсмена так, что стрелка прогиба достигает 100—130 см у пятиметрового шеста. Затем шест распрямляется, выбрасывая прыгуна к планке. Это потребовало полностью переработать технику прыжка и повысило требования к скоростной и физической подготовке атлетов.

13 июля 1985 года советский прыгун Сергей Бубка совершил «космический» прыжок – первым в истории этого вида спорта преодолел высоту 6 метров. За свою спортивную карьеру Бубка 35 раз устанавливал Мировые Рекорды, за что был внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Казалось бы, о таком легендарном прыгуне должны были знать все любители спорта.

Bubu

А вот не менее знаменитая Елена Исинбаева на заре своей спортивной карьеры получила похвалу от тренера, который сказал: «Если будешь тренироваться, станешь такой, как Бубка!». Девушка удивилась и спросила: «А кто такая Бубка?». Сама Исинбаева является обладательницей 28 Мировых Рекордов, а 22 июля 2005 года впервые в истории женского прыжка преодолела планку на высоте 5 метров.

s1200_1_0.jpg

Естественно, перевозка шестов доставляет спортсменам немало проблем, ведь это не футболка и кроссовки, которые запросто можно бросить в сумку. Несколько лет назад известный австралийский прыгун Пол Берджесс спускался со своим инвентарем по эскалатору в здании аэропорта в Сиднее. Неожиданно, шест заклинило, и он пробил отверстие в потолочном покрытии. Эскалатор остановился, а шест спасатели смогли извлечь только через четверть часа.

Источник: https://i-fakt.ru


Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике 4-й Чемпионат Азии по легкой атлетике U18, 13-16 октября 2022 года, Кувейт
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, 10-12 февраля, 2023 год, Астана, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности Город Батерст, Австралия 18 февраля 2023 год
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике Город Ташкент, 27 - 30 апреля 2023 год
Всемирная эстафета Город Гуанчжоу, Китай, 13 - 14 мая 2023 год
20-й Чемпинат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея 4 - 7 июня 2023 год
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Паттайя, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 1 - 6 августа 2023 год
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год
Чемпионат Мира по легкой атлетике U20 Город Лима станет первым городом в Перу, который примет Чемпионат Мира по легкой атлетике в период с 20 по 25 августа 2024 года.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5