Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Итоги VI Ташкентского марафона BYD

Итоги VI Ташкентского марафона BYD

« Назад

22.04.2024 18:06

 

 

ПЯТЬ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК ПРИСОЕДИНИЛИСЬ К 6-МУ ТАШКЕНТСКОМУ МЕЖДУНАРОДНОМУ МАРАФОНУ BYD

21 апреля на площади спортивного комплекса Humo Arena стартовал 6-й Ташкентский международный марафон BYD, собравший 5 тысяч бегунов из 45 стран мира.  В программу спортивного мероприятия вошли 4 дистанции: забеги на 2,8 и 10 км, полумарафон на 21, 0975 км и классическая марафонская дистанция на 42 км 195 м.

Накануне, 20 апреля, на территории Федерации легкой атлетики Узбекистана состоялись забеги Kids run, Северная ходьба и забег для участников с инвалидностью, в которых приняли участие более 300 человек.

Организаторами масштабного спортивного мероприятия выступили хокимият города Ташкента, Министерство спорта Республики Узбекистан, Министерство высшего образования, науки и инноваций, АО «Узбекнефтегаз», Национальный Олимпийский Комитет, Министерство обороны Узбекистана, Министерство внутренних дел, Агентство по делам молодежи, Федерация профсоюзов, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Федерация легкой атлетики Узбекистана.

Координаторами спортивного мероприятия в шестой раз стали Федерация лёгкой атлетики Республики Узбекистан совместно с Центральноазиатской легкоатлетической ассоциацией.

Открывая мероприятие, министр спорта Адхам Икрамов подчеркнул, что Ташкентский марафон с 2019 года стал ключевым событием в жизни многих бегунов, которые вплотную связали свою жизнь со спортом. Участники марафона из года в год продолжают свой путь от старта до финиша, наращивая свой беговой опыт и улучшая свои результаты. Безусловно, Ташкентский марафон заслуживает титула одного из самых живописных городских событий, проводимого в весеннем сезоне. Все эти факторы способствуют популяризации бега не только в Узбекистане, но и за его пределами, в соседних странах.

С приветственными словами к участникам марафона также обратились Секретарь Совета безопасности при Президенте Республики Узбекистан Виктор Махмудов и заместитель генерального директора BYD Центральная Азия, член Совета директоров BYD Factory Иван Цао.

Марафон входит в календарь спортивных соревнований World Athletics и имеет официальный статус World Athletics Label. Трасса Ташкентского международного марафона сертифицирована Ассоциацией международных марафонов и забегов (AIMS). Накануне мероприятия в Ташкент прибыл зарубежный технический делегат из Южной Африки Норри Виллиамсон в целях оценки организации и проведения престижного бегового соревнования в соответствии с международными требованиями. На марафоне также присутствовали международные допинг-офицеры для осуществления антидопингового контроля.

С каждым годом повышается статус и престиж спортивного мероприятия. Все большее количество элитных спортсменов подают заявки на участие в Ташкентском марафоне. В этот раз на первую линию старта вышли победители международных марафонов и полумарафонов: Екатерина Тунгускова, Илья Тяпкин, Ханна Кавалёва, Ринас Ахмадеев, Андрей Петров, Мария Коробицкая, Катерина Васильченко, Шохрух Давлатов и другие. Молодые атлеты боролись за рекордный призовой фонд в 720 млн. сумов.

Для участников марафона среди мужчин и женщин в абсолютной категории предусмотрены следующие денежные призы: за I место -  60 млн. сумов, за II место – 40 млн. сумов, за III место – 30 млн. сумов, за IV место – 20 млн. сумов, за V место – 16 млн. сумов, за VI место – 10 млн. сумов. Победители полумарафона получают: за I место -  35 млн. сумов, за II место – 25 млн. сумов, за III место – 20 млн. сумов, за IV место – 16 млн. сумов, за V место – 12 млн. сумов, за VI место – 8 млн. сумов. Победители забега на 10 км получили за I место – 9 млн. сумов, за II место -  6 млн. сумов, за III место – 3 млн. сумов. Победители забега на 3 км получили ценные подарки.

Впервые организаторы марафона выделили дополнительные денежные призы к основной награде за рекорд трассы. На 6-м Ташкентском международном марафоне BYD обновлены рекорды в марафонской и полумарафонской дистанциях. На марафонской дистанции среди мужчин победителем с новым рекордом трассы в 2:18:39 стал спортсмен из Беларуси Владислав Прямов. Результат Владислава на 1:34 быстрее прежнего рекорда Бахтиера Уткирова. В полумарафоне у мужчин с рекордом трассы первым финишировал спортсмен из России Ринас Ахмадеев. Он показал результат в 1:03:22 и улучшил на 19 секунд прошлогодний результат Шохруха Давлатова.

Титульный партнёр 6-го Ташкентского международного марафона, компания BYD предоставила 2 новейших бестселлера - SONG PRO DM-i CHAMPION для награждения лучших атлетов из Узбекистана Шохруха Давлатова и Екатерины Тунгусковой в рамках проходящего Чемпионата Узбекистана по полумарафону и марафону. Компания отметила, что настоящий успех определяется не только показателями продаж и долей рынка, но и тем, какие ценности заложены в основу. Спонсорство мероприятия демонстрирует ее приверженность устойчивому развитию и выражает готовность всецело поддерживать спорт и его гуманные цели, чтобы внести значительный вклад в местную автомобильную промышленность Узбекистана.

Организаторы подчеркивают, что в этом году проделана большая работа по привлечению партнерских организаций как в роли участников марафона, так и спонсоров. Партнерами марафона в этом году стали медицинский центр Hayat, производитель молочных продуктов компания Kalleh, производитель питьевой воды A’SU компании RG Brands и производитель инновационных продуктов для здоровья, спорта и красоты Siberian Wellness. Крупнейшая сеть ресторанов быстрого обслуживания EVOS обеспечила питанием. более 200 волонтеров в день марафона. Также более 70 крупнейших компаний и организаций Узбекистана присоединились к спортивному мероприятию в качестве корпоративных команд.

Накануне старта марафона, руководством Федерации лёгкой атлетики была объявлена дата проведения следующего Ташкентского международного марафона, который состоится 13 апреля 2025 года.

С протоколами 6-ого Ташкентского международного марафона можно ознакомиться ЗДЕСЬ:


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Спортивные игры стран БРИКС Международные мультиспортивные соревнования будут проходить с 11 по 24 июня 2024 года в городе Казани. Легкая атлетика пройдет с 15 по 16 июня на Центральном стадионе.
Дети Азии VIII Международные игры «Дети Азии» состоятся с 25 июня по 7 июля 2024 года в городе Якутске. Легкоатлетическая программа пройдет на стадионе «Туймаада» с 30 июня по 3 июля.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
Всемирные Игры Дружбы Москва, Екатеринбург, 15 - 29 сентября
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5