Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Как это было. Итоги полумарафона

Как это было. Итоги полумарафона

« Назад

18.10.2020 12:35

 

 

Мужской титул на чемпионате мира по полумарафону в Гдыне достался Уганде - но это был 19-летний Джейкоб Киплимо, а не Джошуа Чептегей, который трижды устанавливал Мировые Рекорды в этом году.

Киплимо завоевал золото после того, как кенийская спортсменка Перес Джепчирчир побила свой собственный мировой рекорд только для женщин, чтобы выиграть драматическую женскую гонку.

GettyImages-1280728400

Киплимо, который финишировал быстрее всех после медленного старта мужской гонки, установил рекорд чемпионата 58:49, побив результат 2007 года 58:59, который показал эритрейский спортсмен Зерсенай Тадесе. Он также стал первым спортсменом из Уганды, завоевавшим медаль в этом соревновании.

Его старшему соотечественнику, впервые выступившему на этой дистанции, пришлось довольствоваться четвертым местом с результатом 59:21, серебряным призером стал кениец Кибивотту Канди - 58:54, а третьим эфиоп Амедеуку Валелегну - 59:08.

Таким образом, Чептегей не смог стать вторым человеком в современную эпоху, выигравшим мировые титулы на стадионе, шоссе и в кроссе в отличие от марокканца Халида Скаха,

Даже для этого грозного исполнителя, похоже, завоевание титула чемпиона мира по шоссейным дорогам в своем дебюте на полумарафонской дистанции всего через 10 дней после установления мирового рекорда на 10 000 метров в Валенсии оказалось слишком сложной задачей.

“Я не мог дать большего», - сказал Четегей.

"Я больше тренировался на дистанциях 5000 и 10 000метров».

«Я обнаружил, что у меня все еще есть некоторая усталость в ногах».

«Но я очень счастлив выбежать из 60 минут - это действительно нечто особенное".

Медленная первая половина мужского соревнования, казалось, играла на руку 24-летнему спортсмену, который за последние девять месяцев установил мировые рекорды на шоссе на дистанции 5 километров  и на стадионе на 5000 и 10000 метров.

Гонка, благоприятствующая быстрым финишерам, явно подходила Чептегею - но она также сработала для его младшего соотечественника, который установил угандийский рекорд 7:26,64 на 3000 метров в Риме, самое быстрое время за последние 13 лет, и установил личный рекорд на 5000 метров 12:48,63 в Остраве.

Последняя гонка Киплимо против Чептегея состоялась на чемпионате мира по кроссу 2019 года, где он разделял лидерство на протяжении большей части пути, прежде чем финишировать вторым.

После того как лидеры пробежали 5 км за 14:19 и 10 км несколько бустрее, за 28:23, темп наконец разогрелся на третьем из четырех кругов, причем кениец Кибивотт Канди пробежал 15 км за 42:17, а Чептегей все еще был рядом, но стал отставать, а Киплимо двинулся вперед.

С оставшимися 10 минутами бега Киплимо шел вперед, выглядя расслабленным, впереди Канди и его старшего соотечественника - но промежутки стали растягиваться, когда юноша ускорился.

Джепчирчир, победительница в Кардиффе четыре года назад, ранее восстановила свой титул, когда она сняла 18 секунд с мирового рекорда только для женщин, который она установила шесть недель назад, финишировав за 1:05:16.

После того, как ведущая группа из семи бегунов вошла в четвертый и последний круг резко изогнутой трассы, Джепчирчир немного отстала, а ее соотечественница Джойсилин Джепкосгей возглавила темп, несмотря на то, что выглядела так, словно устала.

GettyImages-1280716826

Вскоре после 54 минут эфиопка Абабель Йешане, которая пробежала по мировому рекорду смешанных гонок за 1:04: 31 на полумарафоне Рас-эль-Хайма в феврале, сделала рывок, но она столкнулась с Джепкосгей, бежавшим слева от нее по мостовой, и оба ударились о палубу.

Как только пыль улеглась и были приняты меры по уклонению, только три бегуна остались в беге за индивидуальными медалями - Джепчирчир, эфиопка Ялемзерф Йехуалав и немка Мелат Исак Кейета - и именно кенийка произвела последний неотразимый спринт на последних 100 метрах финишной прямой по бульвару у Балтийского моря, прежде чем триумфально опуститься на колени.

Иехуалау споткнулась в 20 метрах от линии, уложенной на бетон, на последнем участке, что позволило Кеджете - уроженке Эфиопии, приехавшей в Германию в 2013 году выиграть серебро с Рекордом Европы 1:05.18, Иехуала финишировала на секунду позади нее.

Таким образом, все три медалистки финишировали быстрее мирового рекорда Джепчирчир, установленного в Праге в сентябре.

Кеджета стала первой европейкой, завоевавшим медаль на этом турнире с тех пор, как Лорна Киплагат, кенийская спортсменка, представляющая Нидерланды, победила в 2008 году.

Гонка включала в себя более раннее драматическое падение, около отметки в девять километров, поскольку действующая чемпионка из Эфиопии Нетсанет Гудета буквально выпала из борьбы, поскользнувшись и упав на одном из многочисленных крутых поворотов на трассе в спуске перед поворотом на бульвар.

К тому времени, когда она взяла себя в руки и начала осторожно двигаться дальше, она уже потеряла 25 метров, и ведущая группа из семи бегунов убежала от нее.

На этом чемпионате в Кардиффе в 2016 году действующий чемпион Кении Джеффри Камворор упал под проливным дождем, но сумел вернуть себе лидерство и победить.

Однако Гудета, похоже, не испытывала такого вдохновения.

В этот момент Эфиопия, казалось, была уверена в командном золоте - определяемом тремя лучшими результатами из пяти в каждой команде - поскольку у них было три спортсменки в ведущей группе,  у  кениек только две.

Это был первый и единственный чемпионат мира по легкой атлетике 2020 года-перенесенный с первоначальной даты 29 марта и обязанный отменить свой массовый забег 31 августа. 

Источник: insidethegames.biz


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Спортивные игры стран БРИКС Международные мультиспортивные соревнования будут проходить с 11 по 24 июня 2024 года в городе Казани. Легкая атлетика пройдет с 15 по 16 июня на Центральном стадионе.
Дети Азии VIII Международные игры «Дети Азии» состоятся с 25 июня по 7 июля 2024 года в городе Якутске. Легкоатлетическая программа пройдет на стадионе «Туймаада» с 30 июня по 3 июля.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
Всемирные Игры Дружбы Москва, Екатеринбург, 15 - 29 сентября
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5