Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  История Юрия Борзаковского

История Юрия Борзаковского

« Назад

05.05.2020 13:02

 

 

Могучий финиш Борзаковского на Олимпиаде: бежал последним, но вынырнул к победе (говорит, его толкала вперед какая-то сила)

5d656e41183561486a8b4595

Летняя Олимпиада-2004 в Афинах принесла России исторические медали: от Елены Исинбаевой, Александра Поветкина, парной мужской четверки в академической гребле.

Но, пожалуй, самая эффектная и эмоциональная победа – у Юрия Борзаковского на 800-метровке. Золото после вдохновенного финиша, когда, казалось, шансов уже не остается. До сих пор для России это единственный олимпийский титул в мужском беге.

И у него – красивая история.

Попал в финал еще в Сиднее-2000, но прогулял разминку и провалился

Борзаковский вышел на элитный уровень в 19 лет – как раз к Играм-2000. В Сиднее он отобрался в финал, но финишировал седьмым.

По мнению самого Юрия, тогда подвела дисциплина: накануне старта он устроил 8-часовую прогулку по городу и серьезно вымотался. А еще опоздал на разминку перед финалом, отчего получил разнос от тренера Вячеслава Евстратова.

В той ссоре Борзаковский тоже вспылил и чуть не разругался с шефом; но после неудачного забега понял, что не прав.

Вернувшись из Сиднея, они с Евстратовым разработали подробный план подготовки к следующим Играм, который Борзаковский четко соблюдал. Это сразу повело к результатам: уверенное золото на зимнем ЧМ-2001 и серебро Евро в эстафете 4х400 (чужой для Юрия дистанции).

К чемпионату мира-2003 в Париже Борзаковский подошел предельно мотивированным, что – как ни удивительно – плохо сказалось на тактике.

Юрия отличал стиль, не характерный для бегунов на средние дистанции: как правило, он со старта держал один темп, ускоряясь только на последних метрах – независимо от того, как вели себя конкуренты. Из-за этого часто казалось, что Борзаковский безнадежно отстает; но после середины дистанции лидеры закономерно сбавляли, а вот Юрий только наращивал скорость.

Ту же тактику он планировал и на ЧМ-2003, но помешало излишнее желание. За 220 метров до конца резко ускорился Уилсон Кипкетер – и Борзаковский, нарушив план, бросился за ним. В итоге на финиш его не хватило – Кипкетера Юрий обошел, но уступил 2 сотые алжирцу Джабиру Саид-Гуэрни.

Серебро – тоже здорово (раньше ни советские, ни российские спортсмены не брали медали на 800-метровке), но все же Борзаковский поддался эмоциям и забыл о тактике – вероятно, это стоило золота.

Не спал перед чемпионским финалом, а на финише чувствовал, будто его толкают в спину

В Афинах Юрий избежал прежних ошибок – помня о ситуации в Сиднее, лишний раз даже не выходил из номера и жил по жесткому режиму: сон, еда, тренировка.

Вместе с Евстратовым они просчитали график перемещений. Зная, что на пятый день пребывания в любой стране Юрия накрывает акклиматизация, приехали в Грецию за 7 дней до финала. Так, чтобы яма выпала на выходной – между полуфиналом и финалом.

Четвертьфинал Борзаковский выиграл уверенно – хоть и без сверхскоростей. В полуфинале темп взяли выше: Юрий сбросил две секунды, но финишировал вторым, уступив кенийцу Уилфреду Бунгеи. Это второе общее время и проход в финал.

Jurij-Borzakovskij-chempion-Evropy-2012

Перед ним Борзаковский практически не спал – ночью зарядил ураган, к тому же мешало волнение. Сон пришел только под утро: Юрий подумал о сыне – и сразу задремал.

Вместе с Евстратовым они рассматривали два варианта тактики на финал: или медленное начало и спурт на финише, или ровный бег со старта с небольшим ускорением в конце. Выбрали привычный – второй – вариант.

Три четверти дистанции Юрий держался в хвосте – седьмым-восьмым, чаще последним и даже на отдалении. За 300 метров до финиша лидеры резко прибавили – едва приблизившийся Борзаковский вновь поймал небольшой просвет, но уже на пятом месте.

Впереди – Кипкетер, Мбулаэни Мулаудзи, Уилфред Бунгеи и чемпион мира-2003 Джабир Саид-Гуэрни. Он бежит прямо перед Борзаковским и, кажется, мешает ему выйти вперед – выдавливая на более широкий радиус.

А дальше смотрим: на видео – полный забег, кульминация с 4:10.

Если у вас не открывается видео, можно посмотреть здесь.

Вот как все вспоминал Борзаковский: «За 300 метров до финиша Кипкетер, Мулаудзи, Саид-Гуэрни, а также кениец Уилфред Бунгеи рванули что есть мочи, допустив ту же ошибку, что и я на чемпионате мира-2003.

Я не бросился в погоню, а начал прибавлять постепенно – на последнем вираже еще был пятым. За 120 метров до конца мысленно обратился к Богу: «Помоги!».

Бежал, бежал и боковым зрением увидел, как они начали отставать. Было ощущение, что последние 30 метров дистанции меня кто-то толкал в спину. Руки непроизвольно поднялись, когда пересек финишную черту. Понимание того, что сделал, пришло только через месяц».

Победа Борзаковского – историческая. За всю олимпийскую историю ни советские, ни российские спортсмены не выигрывали бег на 800 метров. Да и медали-то брали только дважды – в Мюнхене-1972 вторым финишировал Евгений Аржанов, в Москве-1980 бронзу завоевал Николай Киров.

Награда из рук Путина и должность главного тренера сборной России

Как вспоминал Борзаковский, в аэропорту его встречали как Гагарина. Друзья заказали длинный лимузин; от государства спортсмен получил 50 тысяч долларов (примерно 1 350 000 рублей по тому курсу).

Позже президент Владимир Путин вручил Борзаковскому Орден Дружбы и признался, что смотрел его забег в прямом эфире.

s1200

После победы в Афинах-2004 Борзаковский взял серебро и две бронзы чемпионатов мира. Но медалей Олимпиад, как и золотых наград вообще (кроме чемпионата Европы-2012) у него больше не было. Считается, что к Играм-2008 в Пекине Борзаковский подготовился прекрасно, но просчитался со временем прилета в страну и угодил в акклиматизационную яму в день полуфинала: финишировал третьим и не прошел дальше.

В планах были и Лондон-2012, и Рио-2016, но сначала вмешались травмы, а потом умер Евстратов.

В 2014-м Борзаковский завершил карьеру, а уже годом позже стал главным тренером сборной России по легкой атлетике – и до сих пор в должности.

Борзаковский – лучший бегун в истории России

• Ему до сих пор принадлежит рекорд России в беге на 800 метров – 1.42,47, который он установил в 2001-м. Сейчас россиянин – 10-й быстрейший в мире бегун на этой дистанции.

• Победа Борзаковского в Афинах-2004 – это единственное золото Игр для наших мужчин не только на 800-метровке, но и вообще в беге.

• У Юрия – 4 медали ЧМ (2 серебра и 2 бронзы). Столько же только у барьериста Сергея Шубенкова, хотя у того есть золото (1-2-1).

Борзаковский признавался: он ждет, что скоро его золото перестанет быть единственным для России, а изменит ситуацию как раз Сергей Шубенков – на Играх в Токио (когда бы они ни состоялись).

Автор Антон Пилясов

Источник: sports.ru 


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
World Athletics Relays Всемирная эстафета пройдет в китайском городе Гуанджоу в 2025 году с 10 по 11 мая
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games Пройдут в городе Ташкенте с 10 по 25 сентября 2025 года
Всемирные Игры Дружбы Москва, Екатеринбург.
World Atletics Road Running Championships Чемпионат мира по шоссейному бегу пройдет в Сан-Диего, Калифорния, в 2025 году.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5