Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 72) 141-13-65
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  История прыжка Ивана Педросо на 8.96

История прыжка Ивана Педросо на 8.96

« Назад

12.08.2020 14:05

 

Мировой рекорд-фантом Ивана Педросо: прыжок в длину на 8,96 метра – его отменили через неделю из-за мошенничества с ветром

pedroso.jpg

Мировой рекорд в прыжках в длину держится 29 лет – в 1991-м американец Майк Пауэлл улетел на 8,95 м, с тех пор к этой отметке никто не подобрался ближе чем на 20 см.

Хотя в 1995-м рекорд Пауэлла все-таки пал – на одну неделю: кубинец Иван Педросо прибавил 1 см к достижению, но его результат в итоге не засчитали. Все из-за мошенничества с прибором, который измеряет силу ветра.

Впервые Педросо улетел дальше восьми метров в 1990-м, когда ему было 17. С тех пор карьера кубинца пошла на взлет: он стал четвертым на Олимпиаде-1992, а затем выигрывал почти все соревнования, в которых участвовал. Причем у сверхстатусных соперников – того же Пауэлла, а еще 9-кратного олимпийского чемпиона Карла Льюиса.

В 1995-м за несколько дней до Чемпионата Мира Педросо и вся прыжковая элита отправились на турнир в итальянский Сестриере. Личный рекорд Ивана на тот момент составлял 8,71 м – прыжок месяцем ранее в Испании.

Сестриере, находящийся на высоте 2050 м, встретил сложной погодой: висел плотный туман, при этом иногда поднимался мощный ветер. Соревнования не отменили, но было понятно: ратифицированных рекордов ждать не стоит, поскольку попутный ветер задувал сильнее допустимого лимита – 2 м/с.

Разбежавшись в густом тумане, Педросо четко попал на планку и улетел почти к краю ямы с песком: 8,96 м – на один сантиметр дальше мирового рекорда Майка Пауэлла!

Соперники поначалу не обратили внимания не достижение кубинца – мало кто верил, что результат засчитают: ну не мог же ветер затихнуть как раз во время прыжка Ивана. Однако датчик, измеряющий силу и направление ветра, показал, что все было в допустимых значениях: рекорд легален – разбег и полет кубинца попали в тот короткий промежуток, когда порывы ослабли.

Счастливый Педросо по традиции рекордсменов фотографировался с табло, которое показывало великий результат.

За мировой рекорд кубинцу подарили Ferrari F355 стоимостью $132 000 – такой приз ранее получал только Сергей Бубка в 1988-м за мировой рекорд в прыжках с шестом. Забавно, что машина – не очень уместный приз для Ивана: он в жизни не садился за руль, а Куба как раз в те годы переживала тяжелую ситуацию с топливом.

«Ну, наверное, все-таки главное – это машина. А остальное как-нибудь сложится», – неуверенно резюмировал Педросо.

Уже бывший рекордсмен мира Майк Пауэлл узнал о прыжке Педросо на следующее утро. Американца раздражал не столько результат Ивана, сколько то, что он сам пропустил соревнования из-за травмы ноги:

«Я разочарован, что у меня не было шанса защитить рекорд. Я бы хотел тоже там прыгать. У меня как будто бы отняли главное сокровище в жизни, так что сейчас я хочу вернуть его.

Когда я штурмовал рекорд, у меня были цель и страсть: я хотел победить Карла Льюиса. Многие годы на тренировках я каждый день видел его лицо. Когда я победил, то больше никого не видел. Теперь же я буду видеть лицо Ивана Педросо. Но я чувствовал бы себя куда хуже, если бы Педросо побил мой рекорд на уровне моря (Пауэлл прыгнул 8,95 в Токио – ровно на уровне моря – Sports.ru). Не хочу принижать достижение Ивана, но Сестриере – волшебное место. Если ты прыгаешь хорошо, то это место само прибавит тебе сантиметров тридцать к результату.

Я еще три недели назад говорил, что если Педросо поедет в Сестриере, то прыгнет дальше моего рекорда. Моя надежда была только на сильный ветер», – признавался Пауэлл

И американец прав: в Сестриере результаты зачастую выше, чем в других местах. Не раз там били мировые рекорды, но новый результат не засчитывался из-за мощного ветра. Пауэлл тоже испытал это – однажды он тоже перелетел планку рекорда в Сестриере, но ветер был выше допустимых значений.

paeul.jpg

Майк Пауэлл

Правда, ветер – не единственная причина, по которой прыгуны здорово выступали в Сестриере: разреженный горный воздух действительно помогает лететь дальше. Боб Бимон, в 1968-м обновивший рекорд сразу на 55 см, тоже соревновался на высоте – в Мехико (2250 м над уровнем моря). Другое дело, что правила регламентируют только силу попутного ветра, но не высоту и условия вообще.

Через неделю после турнира в Сестриере – за день до ЧМ – новый рекорд Педросо попал под удар.

Итальянская федерация (организатор турнира в Сестриере) насторожилась после соревнований: прыгуны суммарно сделали 60 попыток, и лишь 4 из них состоялись при силе ветра, которая допустима для верификации рекорда. Из них 3 – у Педросо, причем во время рекордной попытки ветер дул с силой всего 1,2 м/с – с запасом в легальном окне.

Организаторы просмотрели все имеющиеся видеозаписи с соревнований и обнаружили, что во время всех шести прыжков кубинца возле анемометра (прибора для измерения силы ветра – Sports.ru) стоял человек, создавая помеху измерениям. По ходу турнира на него почему-то не обратили внимание. Этим человеком оказался бывший прыгун с шестом и тренер по легкой атлетике, итальянец Лучиано Джемелло.

«Каждый раз, когда Педросо собирался прыгать, Джемелло становился в 20 сантиметрах от анемометра. Он стоял там во время всех шести попыток Педросо, но уходил, когда разбегались другие. Мы поговорили с ним. Он сказал, что любит прыжки в длину, а так как Педросо на данный момент лучший в мире, то он хотел посмотреть только на него. Но у нас есть ощущение, что он намерено пытался изменить показания прибора», – рассказал пресс-атташе организаторов Энрико Джакомини.

Итальянская федерация заявила, что расследует инцидент, но посылать рекорд Педросо на верификацию в IAAF не будет.

Сам Педросо заверил, что не знаком с Джемелло и понятия не имел, что кто-то пытается мошенничать с анемометром: «Я очень расстроюсь, если рекорд не засчитают. Но я уверен, что способен прыгать еще дальше.

Я чувствовал, что ветер на турнире довольно сильный. Но когда я установил рекорд, он дул намного слабее. Я уверен, что он был в рамках допустимого. Хотя не отрицаю, что условия в Сестриере комфортные для рекордов. Впереди ЧМ. Там и посмотрим, действительно ли я лучший прыгун в мире», – признавался Педросо.

На ЧМ-95 кубинец завоевал золото с прыжком на 8,70 м: он действительно был лучшим прыгуном мира тех лет, но рекорд это не спасло.

Итальянская федерация провела расследование, по итогам которого пожизненно дисквалифицировала Лучиано Джамелло и на три года отстранила судей Паоло Гуглиеми и Дениса Морино. Измерения показали, что во время рекордного прыжка Педросо ветер дул со скоростью от 3 до 5 метров в секунду, что значительно выше допустимого лимита. Федерация заключила: Джамелло намеренно пытался манипулировать с анемометром, но так и не выяснила – зачем.

Рекорд Педросо не засчитали; у организаторов не было никаких претензий к кубинцу, но вот «Феррари» отошла обратно спонсору.

Несмотря на болезненную потерю рекорда, карьера Педросо сложилась великолепно: он взял еще три золота на чемпионатах мира и победил на Олимпиаде-2000. Но дальше 8,71 м так и не прыгнул.

Педросо - 2

«Тяжелая работа и множество тренировок привели к тому выдающемуся результату. Потерять мировой рекорд было очень обидно. Мне помогло только то, что я был еще молод. Мне было 22, впереди вся карьера. Я выиграл много титулов. Но боль из-за потери мирового рекорда мучает меня и до сих пор», – рассказывал Педросо в 2018-м.

А мировой рекорд по-прежнему принадлежит Майку Пауэллу. 

Источник: sports.ru


Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике 4-й Чемпионат Азии по легкой атлетике U18, 13-16 октября 2022 года, Кувейт
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, 10-12 февраля, 2023 год, Астана, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности Город Батерст, Австралия 18 февраля 2023 год
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике Город Ташкент, 27 - 30 апреля 2023 год
Всемирная эстафета Город Гуанчжоу, Китай, 13 - 14 мая 2023 год
20-й Чемпинат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея 4 - 7 июня 2023 год
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Паттайя, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 1 - 6 августа 2023 год
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год
Чемпионат Мира по легкой атлетике U20 Город Лима станет первым городом в Перу, который примет Чемпионат Мира по легкой атлетике в период с 20 по 25 августа 2024 года.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5