История Дерека Друина
« Назад
ДЕРЕК ДРУИН
Друин приветствует перенос Токио с осторожным оптимизмом
Никто не мог обвинить Дерека Друина в том, что он приветствовал новости о перенесенных Олимпийских Игр.
Олимпийский чемпион по прыжкам в высоту получил серьезную травму, разрыв ахилова сухожилия на встрече Бриллиантовой лиги 2017 года в Осло.
С момента своего злополучного появления в норвежской столице чемпион мира 2015 года был ограничен всего тремя сдержанными соревнованиями из-за комбинации двух ахиллесовых разрывов и серьезной травмы спинного нерва, которая угрожала навсегда сорвать его карьеру.
. В настоящее время на пути к полной физической форме, новость о том, что Олимпийские игры в Токио были перенесены на год после пандемии Covid-19, дает ему драгоценное дополнительное время.
«Я планировал выйти и устроить несколько закрытых встреч (в этом году), но я чувствовал, что часы тикают (чтобы получить олимпийский квалификационный балл)», - говорит Друин.
«Я не собираюсь лгать, я испытал облегчение по своим личным причинам, что у меня был еще один год (для подготовки к Токийским Играм), хотя я сказал, что очень надеюсь, что у меня будет возможность прыгнуть этим летом, но я не уверен, что так и будет.
Друэн стал спортсменом мирового класса в 2012 году, завоевав бронзовую медалб на Олимпийских играх в Лондоне. В следующем году он повторил ту же подиумную позицию на чемпионате мира в Москве, прежде чем приступить к трехлетней непобежденной серии главных успехов, завоевав золото на Играх Содружества 2014 года, Панамериканских играх и чемпионатах мира 2015 года и Олимпийских играх 2016 года в Рио.
Пост Рио, травма после травмы
Тем не менее, после Рио его карьера застопорилась из-за серьезных травм.
Картина началась после того, как он разорвал свой левый ахилл в Осло 2017 года, травма, которая исключила Друина из возможности защитить свой титул чемпиона мира в Лондоне позже в том же году.
«Это было действительно тяжело, я был разочарован тем, что не смог защитить свой титул, но я воспользовался возможностью, чтобы излечиться и снова начать тренироваться осенью», - вспоминает он.
Тем не менее, всего через две недели после возвращения на тренировку в том же году, Друин испытал странное ощущение, когда бросал в воздух медицинские мячи..
«Когда я повернул голову назад, чтобы посмотреть на мяч, мои ноги стали покалывать и неметь, - говорит он. - И я помню, что до конца недели мои ноги продолжали чувствовать онемение».
Проблема была серьезной. Друин потерял ощущение в правой стороне от груди до пальцев ног, и МРТ обнаружила большую грыжу межпозвоночного диска на его шее.
Было принято решение, что Друин должен был сделать длительный перерыв в прыжках в 2018 году. Специалисты рекомендовали слияние позвонков, чтобы решить проблему, но Друин не был убежден, что это лучшее решение.
Операция, обычно проводимая людям в возрасте 60 лет и старше, он боялся, что даже если он перенес операцию, ему могут потребоваться повторные операции в течение следующих 10–15 лет. Обдумывая мрачный сценарий, Друин заключил договор с самим собой.
«Я не хотел подвергаться операции, - объясняет он. - Я сказал себе: «Я собираюсь позволить этому исцелиться самостоятельно. Если это конец пути, и травма не заживет, тогда я ухожу на пенсию. Если она заживет, то, надеюсь, мне снова разрешат прыгать в высоту».
Медленная реабилитация начинается
Процесс реабилитации был мучительно медленным и временами очень удручающим.
В своих лучших проявлениях Друин - потрясающий многоборец с лучшим результатом в десятиборьем в 7150, в 2018 году изо всех сил пытался выполнить основные упражнения на равновесие. Прыжок из коробки плиометрики был невозможен, и выполнение базовой механики бега оказалось чертовски трудным.
«Мне было очень тяжело с любой взрывчатостью или реактивностью - это буквально все прыжки в высоту!»
Поскольку диск прижимался к его спинному мозгу, до лета 2018 года Друин начал нормально бегать или прыгать с препятствиями – в тот период времени, когда он обнаружил потенциальное решение своих текущих проблем с шеей.
Он встретился с Нью-Йоркским хирургом, который предложил революционную операцию по замене диска, при которой поврежденная грыжа диска будет заменена титановым диском.
Хирургическое решение
Более уверенный в том, что операция по замене диска приведет к снижению вероятности дальнейшей операции в будущем, Друин приступил к операции в августе 2018 года.
По возвращении на тренировку он и его многолетний тренер Джефф Хунтун разумно приняли осторожный подход.
«Я перенес операцию, зная, что бвла цель Олимпиады в Токио в 2020 года, - говорит Друин. «Мы не торопились и знали, что к Чемпионату Мира 2019 года (в Дохе) не успеем».
В апреле прошлого года он предварительно вернулся к соревнованиям, преодолев 2,13 м и 2,14 м соответственно в Риверсайде и Торрансе, штат Калифорния.
... тогда еще одна травма
Однако, к сожалению, у него все еще были проблемы с правой стороной, что означало, что он не мог чувствовать боль. Когда тыкали иглой или пальцем, он не мог понять разницу. Его команда мудро приняла консервативный подход, но, несмотря на это, в апреле 2019 года он неосознанно порвал свое правое ахиллово сухожилие.
«Я помню, в далеком 2017 году, ахиллесова слеза, от которой я страдал, привела к мучительной боли, поэтому оторвать правую сторону и не иметь никаких признаков того, что она была изначально порвана, было трудно справиться.
«Люди говорят, что было бы здорово не чувствовать боль, а чувствовать боль - это хорошо», - говорит он. «Способность чувствовать боль - это система предупреждения для нашего тела по определенной причине».
После того, как реабилитация оказалась более обширной, чем первоначально планировалось, Друин принял решение закончить свой соревновательный год, пропустив чемпионат мира 2019 года в Дохе, предпочитая вернуться к тренировкам, чтобы достичь Токио 2020.
Наблюдая за героизмом Баршима издалека
Прыжки в высоту среди мужчин в Дохе стали одним из самых ярких событий 10-дневного события в Катаре, когда Мутаз Баршим вышел из своей личной травмы, чтобы добыть золото перед своими поклонниками.
Сам Друин решил смотреть финал один в своем доме в Торонто, но был рад своему хорошему другу Баршиму.
“Мне было любопытно, как я буду чувствовать себя, наблюдая за финалом, но я чувствовал себя супер накачанным”, - объясняет Друэн. “Я послал ему сообщение через десять секунд после того, как он выиграл. Он был образцом катарской легкой атлетики, и я не могу себе представить, какое давление он должен был чувствовать. В преддверии Чемпионата мира он выступал всего три раза, но у него, должно быть, были какие-то представления о том, в какой форме он находится. Я знаю, что он такой конкурент, я думал, что он может выиграть медаль. Но я не знал, будут ли за ним победа. Я был счастлив за него, что он выиграл золото”.
Друин понимает, с каким вызовом он сталкивается, чтобы произвести свой собственный "Баршим момент" в Токио после трех лет борьбы.
Теперь в возрасте 30 лет-ему будет 31 год во время перенесенной токийской Олимпиады - он все еще должен заново открыть свою взрывоопасность и силу старого и найти способ использовать это через свой полный девятиступенчатый разбег.
Ему не будет легко. Его тело далеко не полностью избавлено от симптомов серьезной травмы шеи, но он остается осторожным и полным надежд.
“Я не знаю, буду ли я доверять своему телу на 100 процентов, но я определенно чувствую, что я определенно улучшился с прошлого года”, - объясняет он.
В настоящее время он находится в изоляции в Торонто, в последние недели он был вынужден импровизировать часть своей учебной программы. Не имея возможности прыгать, он выполняет весовые сессии на своем патио, плиометрическую работу и схемы в заднем саду и может выполнять ограниченную работу подхода.
Это далеко не идеально, но Друэн настаивает, что он может "кататься с ударами” и, как адаптивный спортсмен, он остается расслабленным.
Он опирается на убеждение, что ранее уже поднимался на самые высокие вершины этого вида спорта, и хотя успех в Токио-это большой шанс, он не собирается сдаваться. Ещё нет.
“С каждой серьезной травмой, которую я получил в своей карьере, я сказал себе, что я не знаю, смогу ли я конкурировать, но мне нужно завершить эту реабилитацию. Я все еще люблю эту жизнь, которую я веду, и я все еще люблю соревноваться”.