Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  История Мо Фара в фильме BBC

История Мо Фара в фильме BBC

« Назад

14.07.2022 07:39

 

 

39-летний спортсмен считается одним из величайших спортсменов Великобритании, выиграв подряд олимпийские титулы среди мужчин на дистанциях 5000 и 10 000 метров в Лондоне-2012 и Рио-2016, а также на чемпионатах мира в 2013 и 2015 годах.

mo_fara_6.jpg

Сэр Мо ранее говорил, что он приехал в Соединенное Королевство из Сомали со своими родителями, но его история стала предметом документального фильма BBC, который вышел в эфир 13 июля.

В предварительном просмотре документального фильма сэр Мо раскрыл новые подробности своего путешествия в Великобританию и своего детства.

«Настоящая история такова, что я родился в Сомалиленде, к северу от Сомали, как Хусейн Абди Кахин», — сказал он.

«Несмотря на то, что я говорил в прошлом, мои родители никогда не жили в Великобритании».

Его отец, Абди, был убит шальной пулей, когда сэру Мо было четыре года, во время гражданских столкновений в Сомали. Сомалиленд провозгласил независимость в 1991 году, но не получил международного признания.

Сэр Мо говорит, что ему было около восьми или девяти лет, когда его забрали из дома, чтобы он остался с семьей в Джибути. Затем его доставила в Великобританию женщина, которую он никогда не встречал и с которой не состоял в родстве.

Она сказала ему, что его везут в Европу, чтобы он жил там с родственниками, чему, по его словам, он был «в восторге». «Я никогда раньше не летал на самолете», — говорит он.

Женщина велела ему сказать, что его зовут Мохамед. Он говорит, что у нее были с собой поддельные проездные документы, на которых рядом с именем «Мохамед Фарах» была его фотография.

Когда они прибыли в Великобританию, женщина отвела его в свою квартиру в Хаунслоу на западе Лондона и взяла у него листок бумаги, на котором были указаны контактные данные его родственников.

«Прямо у меня на глазах она разорвала его и бросила в мусорное ведро. В тот момент я понял, что попал в беду», — говорит он.

Сэр Мо говорит, что ему приходилось выполнять работу по дому и ухаживать за детьми, «чтобы ему дали поесть». 

Первые несколько лет семья не позволяла ему ходить в школу, но когда ему было около 12 лет, он поступил в 7-й класс муниципального колледжа Фелтема.

Персоналу сказали, что сэр Мо был беженцем из Сомали.

Учитель физкультуры сэра Мо, Алан Уоткинсон, обратил на него внимание, когда он вышел на легкоатлетическую дорожку.

«Казалось, что единственный язык, который он понимал, — это язык физкультуры и спорта», — говорит он.

Сэр Мо говорит, что спорт был для него спасательным кругом, поскольку «единственное, что я мог сделать, чтобы вырваться из этой жизненной ситуации, — это выйти и бежать».

В конце концов он признался мистеру Уоткинсону о своей настоящей личности, своем прошлом и семье, на которую он был вынужден работать.

Учитель физкультуры связался с социальными службами и помог сэру Мо попасть в другую сомалийскую семью.

«Я все еще скучал по своей настоящей семье, но с этого момента все стало лучше», — говорит сэр Мо.

«Я почувствовал, что с моих плеч свалилось много вещей, и я почувствовал себя самим собой. Вот тогда и вышел Мо — настоящий Мо».

Г-н Уоткинсон помог ему подать заявление на получение британского гражданства на имя Мохамед Фарах, которое было предоставлено в июле 2000 года.

В документальном фильме адвокат Аллан Бриддок говорит сэру Мо, что его национальность технически «получена путем мошенничества или искажения фактов».

По закону правительство может лишить человека британского гражданства, если его гражданство было получено обманным путем.

Но представитель министерства внутренних дел сообщил BBC News, что не будет предпринимать никаких действий в отношении гражданства сэра Мо, поскольку, он не был замешан в том, что гражданство было получено обманным путем.

Источник: bbc.com


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
World Athletics Relays Всемирная эстафета пройдет в китайском городе Гуанджоу в 2025 году с 10 по 11 мая
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games Пройдут в городе Ташкенте с 10 по 25 сентября 2025 года
Всемирные Игры Дружбы Москва, Екатеринбург.
World Atletics Road Running Championships Чемпионат мира по шоссейному бегу пройдет в Сан-Диего, Калифорния, в 2025 году.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5