Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Интервью Жасмины Мансуровой

Интервью Жасмины Мансуровой

« Назад

04.02.2022 13:00

 

 

16 февраля 2006 года в манеже Колледжа Олимпийского резерва города Ташкента Виктория Очилова, выступая на Чемпионате Узбекистана, показала в прыжках с шестом результат 3.40. Этот результат до сих пор является лучшим результатом в Узбекистане для закрытых помещений. Спустя 16 лет смогла повторить его спортсменка из Самарканда Жасмина Мансурова (2005г.р.), показав его 23 января на открытом воздухе, выступая в Кубке Узбекистана на стадионе Федерации легкой атлетики.

IMG_1633

-Жасмина, поздравляем тебя с повторением Национального рекорда и установлением лучшего результата в Узбекистане на открытом воздухе.

-Спасибо

-Сколько лет ты уже занимаешься спортом?

-Начала я свою спортивную деятельность в первом классе в возрасте семи лет, первым моим видом спорта было плавание. Занималась я эти видом спорта семь лет.

-Как ты оказалась в легкой атлетике?

-Мои родители привели меня на стадион. Мои первые тренеры Ольга Викторовна Симакович и Татьяна Сергеевна Гладкова.  Мне сразу понравилось у них тренироваться. Заниматься стала сразу в нескольких видах, в основном это был бег. Остановились на прыжках в высоту.

-Когда ты перешла на прыжки с шестом?

-Я попала в юношескую сборную команду Узбекистана, меня пригласили на сборы. В январе 2021 года приехала в Ташкент и меня прикрепили тренироваться к Заслуженному тренеру Узбекистана Вадиму Александровичу Подмареву, сам он в прошлом известный спортсмен, экс рекордсменом и Чемпион СССР в восьмиборье, входил в состав сборной СССР по многоборью (лучший результат в десятиборье – 8366 очков). Я к этому времени уже готовилась выступать в семиборье. Увидела, как спортсмены прыгают с шестом и решила сама попробовать. Вот и загорелась этим видом легкой атлетики.

IMG_1587

-Какой был твой первый результат на соревнованиях в прыжках с шестом?

-В первых соревнованиях показала результат 2.40. В сентябре 2021 года прыгнула на 2.90, это был мой первый рекорд Узбекистана, юношеский. Ровно за год прибавила ровно метр.

-Как проходили твои соревнования при установлении рекорда 3.40?

-В связи с тем, что в Андижане прыжковой ямы для шеста нет, там проходили все остальные виды в программе Кубка Узбекистана и Чемпионатов Узбекистана U18 и U20, решили проводить прыжки с шестом в Ташкенте, а так как манеж пока закрыт, на стадионе ФЛАУ под открытым небом. Осадков не было, но было прохладно и дул порывистый холодный ветер. В таких вот условиях я и выступала. Думаю, в хороших условиях я прыгнула бы выше.

IMG_1625

-А были у тебя на тренировках попытки выше 3.40?

-Я на тренировках пробовала преодолевать высоту 3.50.  Была близка, так что, надеюсь, мой результат 3.40 долго не продержится.

-Какими качествами должна обладать спортсменка, прыгающая с шестом?

-Прыгун с шестом должен быть всесторонне развит. Современный прыгун с шестом должен обладать скоростью спринтера, силой штангиста, выносливостью марафонца, прыгучестью высотника и координацией гимнаста. Это я вычитала в интернете о качествах спортсмена-шестовика. Если на данный момент с бегом и прыжковой подготовкой у меня все нормально развито, то с гимнастикой и акробатикой мне предстоит еще много работать.

-Твои планы?

-Каждый спортсмен мечтает попасть на Олимпиаду и на ней хорошо выступить. Я тоже этого хочу. А в этом году мой план выполнить норматив Мастера Спорта Узбекистана, по нашей классификацией это высота 3.70.

-Удачи тебе и новых рекордов


Календарь чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5