Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Интервью Виталия Жудро-продолжение

Интервью Виталия Жудро-продолжение

« Назад

07.01.2021 11:03

 

 

В прошлый раз наша беседа получилась не законченной. Хотелось бы еще вам задать несколько вопросов. В первую очередь, почему все-таки уровень результатов был выше.

-Все начинается с отбором учеников в свою группу, не надо путать с набором. Отбор, это определить предрасположенность одаренности детей к своему виду спорта.

Тренера посещали уроки физкультуры в школе, постоянно были в контакте с учителями, которые так же имеют физкультурное образование. Они также заканчивали в своё время УзГосИФК, но по тем или иным причинам считают, что их призвание работать с детьми в школе, но разбираются не хуже в перспективе детей к данному виду спорта и могут порекомендовать, кого из учащихся привлечь к спорту. Можно привести пример Татьяну Бирюлину, экс рекордсменку мира в метании копья, которая первая в мире метнула снаряд дальше отметки 70 метров. Сколько раз ее приглашали работать тренером, хотя бы почасовиком на пол ставки, но она говорила, моё призвание работать в школе и преподавать уроки физкультуры, но никогда не отказывала помочь нашим тренерам с отбором.

Сами тренера просматривали ребят на уроке, проводили тесты для определения физической готовности или склонности к определенному виду. Старались отобрать наилучших детей для своих групп. Как любили говорить, от таланта, как от солнца рукой не закроешься, он всегда виден. Тренера искали такие таланты. Поэтому и в группах была высокая конкуренция и ребята постоянно друг друга подталкивали показывать лучшие результаты. Сейчас такого не наблюдается.

-Как велась популяризация легкой атлетики среди учащихся общеобразовательных школ и в дальнейшем в высших учебных заведениях?

-Соревнования по легкой атлетики начинались от первенства школы, сильнейшие выступали в первенстве района, затем проводились городские соревнования среди сильнейших школ. Были в городе Ташкенте специализированные образовательные школы по легкой атлетике, среди которых отдельно проводились городские соревнования. Эти соревнования не считали ниже ранга первенства города среди спортивных обществ, потому что выступали на них все сильнейшие спортсмены юношеского возраста. Финальные соревнования проводились в лагере «Артеке», лучшая награда победителю. Очень популярными соревнованиями среди детей было пионерское четырехборье или как еще их называли соревнования «Дружба», куда входили виды среди младшего школьного возраста 60 метров, 300 метров, прыжки в длину и метание мяча, среди старшего вместо 300 метров юноши бежали 600 метров, девушки 500 метров, а вместо мяча метали гранату 700р. и 500гр. соответственно. Всегда на соревнованиях присутствовали тренера, которые помогали проводить все эти мероприятия, заодно занимались и отбором детей, которые еще не были привлечены к занятиям спортом. Вот вам и селекционный отбор во время проведения соревнований. Кстати, выступая на соревноываеиях «Дружба», на Татьяну Бирюлину впервые тренера обратили внимание и пригласили в легкую атлетику.

Можно сказать, что без контакта тренер-учитель физкультуры нельзя было обойтись. Учитель помогал с отбором, тренер готовил спортсменов, которые выступали за школу.

Среди высших учебных заведений проводились соревнования Неделя студенческого спорта. Соревнования были до того престижными, что институты всегда вели агитацию, чтобы лучшие спортсмены шли учиться именно к ним и руководство института помогали с поступлением. Всегда шли на встречу и не препятствовали выезжать спортсменам на соревнования и учебно-тренировочные сборы, а спортсмены которым оказывалась посильная помощь, имели возможность серьезно тренироваться до окончания учебы и не бросали раньше времени свою спортивную карьеру.

Спасибо. Я с вами еще встречусь и мы продолжим нашу беседу.

Спец. Корреспондент


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5