Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Интервью Виталия Жудро - окончание

Интервью Виталия Жудро - окончание

« Назад

09.01.2021 07:16

  

 

Интервью пресс-секретаря Федерации легкой атлетики Узбекистана Жудро Виталия Леонидовича

-Это уже третья наша встреча. Спасибо, что согласились продолжить нашу беседу, у меня к вам возникло еще два вопроса. Первый, почему, получив физкультурное образование, работать тренером мало желающих.

-Вот смотрите, после окончания УзГосУФК (Узбекский Государственный Университет Физической Культуры), молодой специалист приходит устраиваться на работу в ДЮСШ и чтобы работать на одну ставку (24 часа в неделю), он должен набрать четыре группы ГНП (Группа Начальной Подготовки) и в каждой группе должна быть наполняемость 16 человек. Это 64 человека. Меньшее количество в группах будет, когда у детей появятся спортивные разряды. Такое количество детей, даже если тренер наберет, он столкнется с трудностями, где их тренировать, потому что на стадион их сразу не повезешь.  Вторая причина, маленькая зарплата будет достаточно долго, потому что у молодого специалиста нет еще тренерской категории и призеров Чемпионатов и Кубков Узбекистана, это то, что дает дополнительную надбавку к зарплате. Один из вариантов, который я для начинающих тренеров предлагал, идти работать в общеобразовательную школу учителем физкультуры и взять часы в спортивной школе, чтобы со временем перейти полностью на тренерскую работу. Это и зарплата хорошая, и школьная база для начинающих спортсменов, но со школы начинать мало желающих.

-А есть ли выход?

-Есть. Надо строить спортивные базы. У нас в Ташкенте один стадион на весь город и нет пока легкоатлетического манежа. Большинство спортсменов сейчас тренируются на улице. А стадионы, хотя бы тренировочные, можно и не большие, двести метров по кругу, должны быть в каждом районе и конечно с современным покрытием. Чтобы как можно больше общеобразовательных школ к стадионам были поблизости. Тогда тренерам будет кого и где тренировать.

-Многие родители, когда отдают своих детей в спортивную школу, задаются вопросом, вырастит ли из их ребенка Олимпийский Чемпион.

-Могу привести статистику, разыгрываются 48 золотых медалей в легкой атлетике, а Олимпиада проводится раз в четыре года. Легкой атлетикой занимаются миллионы спортсменов по всему миру. Шанс минимальный, и в то же время в Узбекистане были Олимпийские Чемпионы, это Тамара и Ирина Пресс, Наталья Лисовская, Марина Шмонина, серебряным призеров был Родион Гатауллин, он и многие другие спортсмены, Виктор Рыженков, Замира Зайцева, Александр Харлов, Сергей Ловачев, Светлана Ульмасова становились чемпионами и призерами Чемпионатов и Кубков Мира.

Отдавая своих детей в легкую атлетику, родители должны в первую очередь думать о другом. Бег на короткие и средние дистанции, все прыжки и метания, толкание ядра, доступны любому здоровому школьнику и основа для любого другого вида спорта, если вдруг ребенку понравится в будущем что-то другое. Легкая атлетика самый доступный вид спорта, все упражнения просты в движениях, так как встречаются в повседневной жизни человека с самого раннего детства.

И по расходам легкая атлетика является одним из самых доступных видов. Занятия в секциях бесплатные, а все затраты — это спортивный костюм, кроссовки, футболка, шорты. И не надо забывать, что спорт – это здоровье. Если вы думаете о том, чтобы ваш ребёнок вырос здоровым и всесторонне развитым, то его путь в лёгкую атлетику.

-Большое спасибо за беседу

Спец. Корреспондент


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5