Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Интервью Виталия Жудро - окончание

Интервью Виталия Жудро - окончание

« Назад

09.01.2021 07:16

  

 

Интервью пресс-секретаря Федерации легкой атлетики Узбекистана Жудро Виталия Леонидовича

-Это уже третья наша встреча. Спасибо, что согласились продолжить нашу беседу, у меня к вам возникло еще два вопроса. Первый, почему, получив физкультурное образование, работать тренером мало желающих.

-Вот смотрите, после окончания УзГосУФК (Узбекский Государственный Университет Физической Культуры), молодой специалист приходит устраиваться на работу в ДЮСШ и чтобы работать на одну ставку (24 часа в неделю), он должен набрать четыре группы ГНП (Группа Начальной Подготовки) и в каждой группе должна быть наполняемость 16 человек. Это 64 человека. Меньшее количество в группах будет, когда у детей появятся спортивные разряды. Такое количество детей, даже если тренер наберет, он столкнется с трудностями, где их тренировать, потому что на стадион их сразу не повезешь.  Вторая причина, маленькая зарплата будет достаточно долго, потому что у молодого специалиста нет еще тренерской категории и призеров Чемпионатов и Кубков Узбекистана, это то, что дает дополнительную надбавку к зарплате. Один из вариантов, который я для начинающих тренеров предлагал, идти работать в общеобразовательную школу учителем физкультуры и взять часы в спортивной школе, чтобы со временем перейти полностью на тренерскую работу. Это и зарплата хорошая, и школьная база для начинающих спортсменов, но со школы начинать мало желающих.

-А есть ли выход?

-Есть. Надо строить спортивные базы. У нас в Ташкенте один стадион на весь город и нет пока легкоатлетического манежа. Большинство спортсменов сейчас тренируются на улице. А стадионы, хотя бы тренировочные, можно и не большие, двести метров по кругу, должны быть в каждом районе и конечно с современным покрытием. Чтобы как можно больше общеобразовательных школ к стадионам были поблизости. Тогда тренерам будет кого и где тренировать.

-Многие родители, когда отдают своих детей в спортивную школу, задаются вопросом, вырастит ли из их ребенка Олимпийский Чемпион.

-Могу привести статистику, разыгрываются 48 золотых медалей в легкой атлетике, а Олимпиада проводится раз в четыре года. Легкой атлетикой занимаются миллионы спортсменов по всему миру. Шанс минимальный, и в то же время в Узбекистане были Олимпийские Чемпионы, это Тамара и Ирина Пресс, Наталья Лисовская, Марина Шмонина, серебряным призеров был Родион Гатауллин, он и многие другие спортсмены, Виктор Рыженков, Замира Зайцева, Александр Харлов, Сергей Ловачев, Светлана Ульмасова становились чемпионами и призерами Чемпионатов и Кубков Мира.

Отдавая своих детей в легкую атлетику, родители должны в первую очередь думать о другом. Бег на короткие и средние дистанции, все прыжки и метания, толкание ядра, доступны любому здоровому школьнику и основа для любого другого вида спорта, если вдруг ребенку понравится в будущем что-то другое. Легкая атлетика самый доступный вид спорта, все упражнения просты в движениях, так как встречаются в повседневной жизни человека с самого раннего детства.

И по расходам легкая атлетика является одним из самых доступных видов. Занятия в секциях бесплатные, а все затраты — это спортивный костюм, кроссовки, футболка, шорты. И не надо забывать, что спорт – это здоровье. Если вы думаете о том, чтобы ваш ребёнок вырос здоровым и всесторонне развитым, то его путь в лёгкую атлетику.

-Большое спасибо за беседу

Спец. Корреспондент


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Спортивные игры стран БРИКС Международные мультиспортивные соревнования будут проходить с 11 по 24 июня 2024 года в городе Казани. Легкая атлетика пройдет с 15 по 16 июня на Центральном стадионе.
Дети Азии VIII Международные игры «Дети Азии» состоятся с 25 июня по 7 июля 20243 года в городе Якутске. Легкоатлетическая программа пройдет на стадионе «Туймаада» с 30 июня по 3 июля.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5