Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 72) 141-13-65
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Интервью ветерана спорта Ш. Наджимова

Интервью ветерана спорта Ш. Наджимова

« Назад

01.10.2020 00:00

 

 

В праздник День Учителя и Наставника, мы поздравляем Шухрата Фахриевича Наджимова, ветерана спорта, с этим днем и попросили его дать интервью, поделиться своими знаниями и опытом.

Наджимов3

-Я 50 лет в спорте, из них 30 лет в легкой атлетике, из которых с 1990 по 2010 года был директором РШВСМ по легкой атлетике

-Вы на просьбу дать интервью с радостью согласились, почему?

-Читая новости нашего сайта федерации, я прочел интервью заместителя директора специализированной школы по легкой атлетике Кучиной Людмилы. Я ее никогда не знал, и может быть, никогда бы и не узнал, не увидев ее интервью на сайте. Мне понравились ее высказывание, что она говорила о своей школе. Также ознакомился с интервью Волетты Иваниной, где она рассказывает о своих увлечениях в период карантина, о том, что стала изучать самостоятельно турецкий язык и писать книгу. Я ее всегда вижу на тренировке, но про ее внутренний мир ничего раньше не знал. И я подумал, почему бы и мне накануне  нашего великого праздника дня учителя, наставника и тренера, как ветерану спорта не поделиться своим мировоззрением. Может и меня многие не знают, кто я такой, тем более нынешняя молодежь.

-Вас всегда очень интересно слушать, вы интересный рассказчик. Думаю, всем интересно будет о вас узнать. О чем вы хотели бы рассказать?

-Во первых, я хочу сказать, наставник, тренер или учитель - это второй папа или вторая мама для наших детей. Учитывая, в каких тяжелых условиях в период пандемии находятся наши дети, самый ближайший наставник и самый близкий друг - это конечно тренер. Никто так не близок спортсмену, как он. Это второй и папа и мама и нянька и все, что угодно. Поэтому этот день, великий праздник и спасибо нашему правительству, что оно его учредило. Если коротко о себе, кто меня не знает, в этом году исполнилось ровно 50 лет моей трудовой деятельности в сфере спорта. В 1970 году я закончил обучение в Узбекском Государственном Институте Физической Культуры и проработал два года тренером. Потом меня приняли на работу в аппарат Госкомспорта Республики Узбекистан. В спорткомитете Узбекской ССР я трудился, начиная с 1972 года. Видел много руководителей, в основном были фронтовики. Оглядываясь назад, конечно приобрел большой жизненный опыт и хотелось поделиться с молодежью и рассказать о тех кто был, о юности, о спорте.

Наджимов 5

-Что изменилось за это время? Что хорошего было раньше?

-Один из вопросов, который я хотел бы затронуть, почему у нас не хватает легкоатлетических баз. У нас в Ташкенте в 70-годах было шесть стадионов, где тренировались легкоатлеты: «Текстильщик», «Динамо», «Старт», «Спартак», на стадионе «Пахтакор» было два легкоатлетических ядра. В 80-х годах построили стадион «Трудовые резервы». На сегодняшний день всего единственная база, где тренируются легкоатлеты, стадион ФЛАУ. Есть еще на окраине города стадион Медицинской Академии, но он находится очень далеко и там никто не тренируется. Естественно, что надо везде строить базы, чтобы была возможность заниматься легкой атлетикой всем желающим. По последним данным статистики Международной Федерации Worldathletics, в период карантина в мире стали заниматься бегом в три раза больше людей, легкая атлетика вышла на первое место в мире по числу занимающихся, беспрецедентное количество людей стали заниматься спортом, а бег стал пользоваться особой популярностью и в настоящее время на улицах можно увидеть множество новичков. А чтобы начинающие продолжали заниматься спортом, а дети продолжали заниматься профессионально, надо создавать условия.

-В прошлые годы у нас было много знаменитых спортсменов. Расскажите о них.

-Мы забыли о наших истинных мастерах в спорте. Если взять популярный вид спорта футбол, все помнят команду «Пахтакор-79», а ведь у нас была выдающаяся команда и в 60-х годах. Эта легендарная команда футболистов, которая была одной из лучших в  СССР. Я до сих пор помню наизусть весь состав этой команды. В 1966 году, в год Чемпионата Мира в Англии, где англичане стали Чемпионами, ташкентский «Пахтакор» занял шестое место среди ассов советского футбола: ЦСКА,  Динамо-Москва, Спартак, Зенит, Динамо-Киев. А кто был в этой команде? Может слишком подробно скажу про нее, хочу, чтобы все знали, к какой победе команда пришла. За команду играли знаменитый вратарь Юрий Пшеничников, про которого наверно никто из нашей молодежи не знает, знаменитая четверка защитников Азизходжаев-Моторин-Закиров-Суюнов. В нападении играли Стадник, Красницкий, отличающийся очень сильным «пушечным» ударом, Беляков, Абдураимов, Рахматуллаев, у которого было прозвище Пеле. Играя, эта команда сокрушала на своем поле все сильнейшие команды. В народе говорили, когда ЦСКА приезжал в Ташкент, министр обороны Гречко  звонил нашему первому секретарю ЦК Шарафу Рашидову  и просил:- «Не обижайте наших ребят, не забивайте им слишком много голов». Министр МВД СССР Щелоков просил это за Московское Динамо во главе с Львом Яшином. Насколько был высокий авторитет у команды. А самый большой пик знаменитой каманды был, когда обладатель Суперкубка Мира уругвайская команда «Натиональ» во главе с сильнейшим футболистом тех времен Сан Филиппе совершала тур по городам СССР и обыгрывала всех с крупным счетом, приехав в Ташкент, потерпела поражение. Это на весь союз было большим праздником.

-А что вы можете сказать о наших легкоатлетах?

-Теперь о наших легкоатлетах. Очень много наших спортсменов входили в десятку лучших спортсменов Мира, устанавливали Мировые Рекорды, занимали призовые места на Олимпийских Играх и Чемпионатах Мира. Рекорды Мира устанавливали Олег Ряховский, Татьяна Бирюлина, Светлана Ульмасова, Роза Бабич, Родион Гатауллин. Призерами Олимпийских Игр становились Родион Гатауллин и Марина Шмонина. Призерами Чемпионатов Мира были Александр Харлов, Замира Зайцева, Родион Гатауллин, Виктор Рыженков, Марина Шмонина, Сергей Ловачев. Кубок Мира по кроссу выигрывала Светлана Ульмасова. Чемпионы Мира среди юниоров и среди юношеского возраста - это Сергей Войнов, Анастасия Свечникова, Светлана Радзивил, Леонид Андреев. Сестры Тамара и Ирина Пресс и Наталья Лисовская, которые завоевывали золото на Олимпийских Играх и устанавливали Мировые Рекорды начинали свой спортивный путь у нас в Узбекистане.

-Многие из них забыты или просто о них не знают. А среди них спортсмены, которых считали легендами Мирового спорта. Что надо нам делать, чтобы и в нынешние времена о них все помнили и знали?

-Очень много выпущено фильмов о знаменитых спортсменах. В России вышли фильмы про Льва Яшина, Валерия Харламова, о победе баскетбольной сборной СССР на Олимпиаде в 1972 году, про Эдуарда Стрельцова, Светлану Хоркину, Александра Попова, Александра Карелина. Почему бы не снимать художественные фильмы про наших знаменитостей? Стрельцова называют русским Пеле, а у нас был свой Пеле - Хамид Рахматуллаев. Специально приходили на стадион, чтобы посмотреть на него и были всегда переполненные трибуны. Легенды ходили про Геннадия Красницкого, одна из них, когда он своим ударом во время турне по Южной Америке в составе сборной СССР порвал своим ударом сетку ворот. Сергей Диомидов, знаменитый гимнаст, многократный Чемпион СССР, кто сейчас помнит его знаменитую вертушку на брусьях, которую так и назвали «Диомидовская вертушка»? А ведь он тоже из Ташкента. Татьяна Устинова и Светлана Бабанина становились призерами Олимпийских игр по плаванию.  Молодежь должна знать о наших выдающихся спортсменах. То же самое можно сказать  о наших легкоатлетах. Разве у нас помнят Розу Бабич, которая установила Мировой Рекорд в беге на 200 метров с барьерами? А у ней в этом году юбилей, 17 декабря ей исполняется 80 лет. Кто из наших легкоатлетов сейчас может установить Мировой Рекорд? Или Татьяна Бирюлина, которая в 1980 году тоже установила Мировой Рекорд, впервые в Мире метнув копье за отметку 70 метров. А руководителям и нам ветеранам об этом надо помнить и эту эстафету передавать молодому поколению. Почему в боксе в каждой школе присваивается имя в честь наших спортсменов? Почему бы не создать легкоатлетическую школу в честь наших прыгуний, например. Тем более, у нас есть ближайший неплохой резерв.

-Идея интересная. Наши знаменитые спортсмены должны быть примером для нашей молодежи, которая должна стремиться показывать результаты не хуже. 

-В связи с праздником я хочу поздравить всех ветеранов, так держите, учите молодежь, чтобы она еще выше подняла планку нашего вида, которого по праву называют "Королевой спорта", потому что является самым массовым, самым доступным и самым разносторонним.

Беседу вел Виталий Жудро


Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике 4-й Чемпионат Азии по легкой атлетике U18, 13-16 октября 2022 года, Кувейт
Чемпионат Азии по полумарафону г.Ташкент, 23 октября 2022 год
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, 10-12 февраля, 2023 год, Нур-Султан, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности Город Батерст, Австралия 18 февраля 2023 год
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике Город Ташкент, 27 - 30 апреля 2023 год
Всемирная эстафета Город Гуанчжоу, Китай, 13 - 14 мая 2023 год
20-ый Чемпинат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея4 - 7 июня 2023 год
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Паттайя, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 2023 год
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5