Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Интервью ветерана спорта Ш. Наджимова

Интервью ветерана спорта Ш. Наджимова

« Назад

01.10.2020 00:00

 

 

В праздник День Учителя и Наставника, мы поздравляем Шухрата Фахриевича Наджимова, ветерана спорта, с этим днем и попросили его дать интервью, поделиться своими знаниями и опытом.

Наджимов3

-Я 50 лет в спорте, из них 30 лет в легкой атлетике, из которых с 1990 по 2010 года был директором РШВСМ по легкой атлетике

-Вы на просьбу дать интервью с радостью согласились, почему?

-Читая новости нашего сайта федерации, я прочел интервью заместителя директора специализированной школы по легкой атлетике Кучиной Людмилы. Я ее никогда не знал, и может быть, никогда бы и не узнал, не увидев ее интервью на сайте. Мне понравились ее высказывание, что она говорила о своей школе. Также ознакомился с интервью Волетты Иваниной, где она рассказывает о своих увлечениях в период карантина, о том, что стала изучать самостоятельно турецкий язык и писать книгу. Я ее всегда вижу на тренировке, но про ее внутренний мир ничего раньше не знал. И я подумал, почему бы и мне накануне  нашего великого праздника дня учителя, наставника и тренера, как ветерану спорта не поделиться своим мировоззрением. Может и меня многие не знают, кто я такой, тем более нынешняя молодежь.

-Вас всегда очень интересно слушать, вы интересный рассказчик. Думаю, всем интересно будет о вас узнать. О чем вы хотели бы рассказать?

-Во первых, я хочу сказать, наставник, тренер или учитель - это второй папа или вторая мама для наших детей. Учитывая, в каких тяжелых условиях в период пандемии находятся наши дети, самый ближайший наставник и самый близкий друг - это конечно тренер. Никто так не близок спортсмену, как он. Это второй и папа и мама и нянька и все, что угодно. Поэтому этот день, великий праздник и спасибо нашему правительству, что оно его учредило. Если коротко о себе, кто меня не знает, в этом году исполнилось ровно 50 лет моей трудовой деятельности в сфере спорта. В 1970 году я закончил обучение в Узбекском Государственном Институте Физической Культуры и проработал два года тренером. Потом меня приняли на работу в аппарат Госкомспорта Республики Узбекистан. В спорткомитете Узбекской ССР я трудился, начиная с 1972 года. Видел много руководителей, в основном были фронтовики. Оглядываясь назад, конечно приобрел большой жизненный опыт и хотелось поделиться с молодежью и рассказать о тех кто был, о юности, о спорте.

Наджимов 5

-Что изменилось за это время? Что хорошего было раньше?

-Один из вопросов, который я хотел бы затронуть, почему у нас не хватает легкоатлетических баз. У нас в Ташкенте в 70-годах было шесть стадионов, где тренировались легкоатлеты: «Текстильщик», «Динамо», «Старт», «Спартак», на стадионе «Пахтакор» было два легкоатлетических ядра. В 80-х годах построили стадион «Трудовые резервы». На сегодняшний день всего единственная база, где тренируются легкоатлеты, стадион ФЛАУ. Есть еще на окраине города стадион Медицинской Академии, но он находится очень далеко и там никто не тренируется. Естественно, что надо везде строить базы, чтобы была возможность заниматься легкой атлетикой всем желающим. По последним данным статистики Международной Федерации Worldathletics, в период карантина в мире стали заниматься бегом в три раза больше людей, легкая атлетика вышла на первое место в мире по числу занимающихся, беспрецедентное количество людей стали заниматься спортом, а бег стал пользоваться особой популярностью и в настоящее время на улицах можно увидеть множество новичков. А чтобы начинающие продолжали заниматься спортом, а дети продолжали заниматься профессионально, надо создавать условия.

-В прошлые годы у нас было много знаменитых спортсменов. Расскажите о них.

-Мы забыли о наших истинных мастерах в спорте. Если взять популярный вид спорта футбол, все помнят команду «Пахтакор-79», а ведь у нас была выдающаяся команда и в 60-х годах. Эта легендарная команда футболистов, которая была одной из лучших в  СССР. Я до сих пор помню наизусть весь состав этой команды. В 1966 году, в год Чемпионата Мира в Англии, где англичане стали Чемпионами, ташкентский «Пахтакор» занял шестое место среди ассов советского футбола: ЦСКА,  Динамо-Москва, Спартак, Зенит, Динамо-Киев. А кто был в этой команде? Может слишком подробно скажу про нее, хочу, чтобы все знали, к какой победе команда пришла. За команду играли знаменитый вратарь Юрий Пшеничников, про которого наверно никто из нашей молодежи не знает, знаменитая четверка защитников Азизходжаев-Моторин-Закиров-Суюнов. В нападении играли Стадник, Красницкий, отличающийся очень сильным «пушечным» ударом, Беляков, Абдураимов, Рахматуллаев, у которого было прозвище Пеле. Играя, эта команда сокрушала на своем поле все сильнейшие команды. В народе говорили, когда ЦСКА приезжал в Ташкент, министр обороны Гречко  звонил нашему первому секретарю ЦК Шарафу Рашидову  и просил:- «Не обижайте наших ребят, не забивайте им слишком много голов». Министр МВД СССР Щелоков просил это за Московское Динамо во главе с Львом Яшином. Насколько был высокий авторитет у команды. А самый большой пик знаменитой каманды был, когда обладатель Суперкубка Мира уругвайская команда «Натиональ» во главе с сильнейшим футболистом тех времен Сан Филиппе совершала тур по городам СССР и обыгрывала всех с крупным счетом, приехав в Ташкент, потерпела поражение. Это на весь союз было большим праздником.

-А что вы можете сказать о наших легкоатлетах?

-Теперь о наших легкоатлетах. Очень много наших спортсменов входили в десятку лучших спортсменов Мира, устанавливали Мировые Рекорды, занимали призовые места на Олимпийских Играх и Чемпионатах Мира. Рекорды Мира устанавливали Олег Ряховский, Татьяна Бирюлина, Светлана Ульмасова, Роза Бабич, Родион Гатауллин. Призерами Олимпийских Игр становились Родион Гатауллин и Марина Шмонина. Призерами Чемпионатов Мира были Александр Харлов, Замира Зайцева, Родион Гатауллин, Виктор Рыженков, Марина Шмонина, Сергей Ловачев. Кубок Мира по кроссу выигрывала Светлана Ульмасова. Чемпионы Мира среди юниоров и среди юношеского возраста - это Сергей Войнов, Анастасия Свечникова, Светлана Радзивил, Леонид Андреев. Сестры Тамара и Ирина Пресс и Наталья Лисовская, которые завоевывали золото на Олимпийских Играх и устанавливали Мировые Рекорды начинали свой спортивный путь у нас в Узбекистане.

-Многие из них забыты или просто о них не знают. А среди них спортсмены, которых считали легендами Мирового спорта. Что надо нам делать, чтобы и в нынешние времена о них все помнили и знали?

-Очень много выпущено фильмов о знаменитых спортсменах. В России вышли фильмы про Льва Яшина, Валерия Харламова, о победе баскетбольной сборной СССР на Олимпиаде в 1972 году, про Эдуарда Стрельцова, Светлану Хоркину, Александра Попова, Александра Карелина. Почему бы не снимать художественные фильмы про наших знаменитостей? Стрельцова называют русским Пеле, а у нас был свой Пеле - Хамид Рахматуллаев. Специально приходили на стадион, чтобы посмотреть на него и были всегда переполненные трибуны. Легенды ходили про Геннадия Красницкого, одна из них, когда он своим ударом во время турне по Южной Америке в составе сборной СССР порвал своим ударом сетку ворот. Сергей Диомидов, знаменитый гимнаст, многократный Чемпион СССР, кто сейчас помнит его знаменитую вертушку на брусьях, которую так и назвали «Диомидовская вертушка»? А ведь он тоже из Ташкента. Татьяна Устинова и Светлана Бабанина становились призерами Олимпийских игр по плаванию.  Молодежь должна знать о наших выдающихся спортсменах. То же самое можно сказать  о наших легкоатлетах. Разве у нас помнят Розу Бабич, которая установила Мировой Рекорд в беге на 200 метров с барьерами? А у ней в этом году юбилей, 17 декабря ей исполняется 80 лет. Кто из наших легкоатлетов сейчас может установить Мировой Рекорд? Или Татьяна Бирюлина, которая в 1980 году тоже установила Мировой Рекорд, впервые в Мире метнув копье за отметку 70 метров. А руководителям и нам ветеранам об этом надо помнить и эту эстафету передавать молодому поколению. Почему в боксе в каждой школе присваивается имя в честь наших спортсменов? Почему бы не создать легкоатлетическую школу в честь наших прыгуний, например. Тем более, у нас есть ближайший неплохой резерв.

-Идея интересная. Наши знаменитые спортсмены должны быть примером для нашей молодежи, которая должна стремиться показывать результаты не хуже. 

-В связи с праздником я хочу поздравить всех ветеранов, так держите, учите молодежь, чтобы она еще выше подняла планку нашего вида, которого по праву называют "Королевой спорта", потому что является самым массовым, самым доступным и самым разносторонним.

Беседу вел Виталий Жудро


Расписание соревнований в 2025 году Чемпионат Азии по спортивной ходьбе на 20 км, Номи (Япония), 16 марта; Чемпионат Азии по марафону, Цзясин (Китай), 30 марта; 6-й чемпионат Азии U18, Джидда (Саудовская Аравия), 15-18 апреля; 26-й Чемпионат Азии, Гуми (Южная Корея), 27 мая – 31 мая; Чемпионат Азии по метаниям, Мокпо (Южная Корея), 14-15 июня.
Всемирный легкоатлетический тур в помещении: Gold 25 Jan: Astana Indoor Meet for Amin Tuyakov Prizes; 29 Jan: Belgrade Indoor Meeting; 2 Feb: New Balance Indoor Grand Prix; 4 Feb: Czech Indoor Gala; 7 Feb: INIT Indoor Meeting Karlsruhe; 8 Feb: Millrose Games; 13 Feb: Meeting Hauts-de-France Pas-de-Calais Trophee EDF; 16 Feb: Copernicus Cup; 28 Feb: World Indoor Tour Gold Madrid
Континентальный тур World Athletics Календарь соревнований: https://worldathletics.org/competitions/world-athletics-continental-tour/calendar-results
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2025 год Сямынь, Китай-26 апреля, Шанхай/Сучжоу, Китай-3 мая, Доха, Катар-16 мая, Рабат, Марокко-25 мая, Рим, Италия-6 июня, Осло, Норвегия-12 июня, Стокгольм, Швеция-15 июня, Париж, Франция-20 июня, Юджин, США-5 июля, Монако-11 июля, Лондон, Великобритания-19 июля, Силезия, Польша-16 августа, Лозанна, Швейцари-20 августа, Брюсель, Бельгия-22 августа, Цюрих (финал), Швейцария-27-28 августа
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
World Athletics Relays Всемирная эстафета пройдет в китайском городе Гуанджоу в 2025 году с 10 по 11 мая
Всемирные Университетские Игры Легкоатлетические соревнования пройдут с 21 по 27 июля. В программе соревнований у женщин и мужчин: 100м, 200м, 400м, 800м, 1500м, 5000м, 10.000м, полумарафон, 20км с/х, 100м с/б / 110м с/б, 400м с/б, 3000м с/п, 4x100м, 4x400м, 4x400м микс, высота, шест, длина, тройной, ядро, диск, копье, молот, семиборье – женщины, десятиборье - мужчины
Азиатские Юношеские Игры Мультиспортивное мероприятие, проводимое каждые четыре года среди спортсменов стран Азии. Третьи Азиатские юношеские игры пройдут с 22 по 31 октября 2025 года в Бахрейне.
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
World Atletics Road Running Championships Чемпионат мира по шоссейному бегу пройдет в Сан-Диего, Калифорния, в 2025 году. Дистанции на соревнованиях: 1 миля, 5 километров и полумарафон.
VI Исламские Игры Солидарности Спортивная ассоциация исламской солидарности предоставила Эр-Рияду, столице Королевства Саудовская Аравия, право проведения 6-х Игр исламской солидарности в 2025 году. Соревнования пройдут с 5 по 15 августа.
Чемпионат мира U20 среди юниоров 21-й чемпионат мира по легкой атлетике U20 пройдет с 4 по 9 августа 2026 года в Юджине (США).
Юношеские Олимпийские Игры IV летние юношеские Олимпийские игры 2026 года пройдут в столице Сенегала городе Дакар с 31 октября по 13 ноября .
XX Летние Азиатские Игры XX Летние Азиатские игры пройдут в японских городах Айти и Нагое в 2026 году с 19 сентября по 4 октября.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5