Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Интервью ветерана спорта Ш. Наджимова

Интервью ветерана спорта Ш. Наджимова

« Назад

01.10.2020 00:00

 

 

В праздник День Учителя и Наставника, мы поздравляем Шухрата Фахриевича Наджимова, ветерана спорта, с этим днем и попросили его дать интервью, поделиться своими знаниями и опытом.

Наджимов3

-Я 50 лет в спорте, из них 30 лет в легкой атлетике, из которых с 1990 по 2010 года был директором РШВСМ по легкой атлетике

-Вы на просьбу дать интервью с радостью согласились, почему?

-Читая новости нашего сайта федерации, я прочел интервью заместителя директора специализированной школы по легкой атлетике Кучиной Людмилы. Я ее никогда не знал, и может быть, никогда бы и не узнал, не увидев ее интервью на сайте. Мне понравились ее высказывание, что она говорила о своей школе. Также ознакомился с интервью Волетты Иваниной, где она рассказывает о своих увлечениях в период карантина, о том, что стала изучать самостоятельно турецкий язык и писать книгу. Я ее всегда вижу на тренировке, но про ее внутренний мир ничего раньше не знал. И я подумал, почему бы и мне накануне  нашего великого праздника дня учителя, наставника и тренера, как ветерану спорта не поделиться своим мировоззрением. Может и меня многие не знают, кто я такой, тем более нынешняя молодежь.

-Вас всегда очень интересно слушать, вы интересный рассказчик. Думаю, всем интересно будет о вас узнать. О чем вы хотели бы рассказать?

-Во первых, я хочу сказать, наставник, тренер или учитель - это второй папа или вторая мама для наших детей. Учитывая, в каких тяжелых условиях в период пандемии находятся наши дети, самый ближайший наставник и самый близкий друг - это конечно тренер. Никто так не близок спортсмену, как он. Это второй и папа и мама и нянька и все, что угодно. Поэтому этот день, великий праздник и спасибо нашему правительству, что оно его учредило. Если коротко о себе, кто меня не знает, в этом году исполнилось ровно 50 лет моей трудовой деятельности в сфере спорта. В 1970 году я закончил обучение в Узбекском Государственном Институте Физической Культуры и проработал два года тренером. Потом меня приняли на работу в аппарат Госкомспорта Республики Узбекистан. В спорткомитете Узбекской ССР я трудился, начиная с 1972 года. Видел много руководителей, в основном были фронтовики. Оглядываясь назад, конечно приобрел большой жизненный опыт и хотелось поделиться с молодежью и рассказать о тех кто был, о юности, о спорте.

Наджимов 5

-Что изменилось за это время? Что хорошего было раньше?

-Один из вопросов, который я хотел бы затронуть, почему у нас не хватает легкоатлетических баз. У нас в Ташкенте в 70-годах было шесть стадионов, где тренировались легкоатлеты: «Текстильщик», «Динамо», «Старт», «Спартак», на стадионе «Пахтакор» было два легкоатлетических ядра. В 80-х годах построили стадион «Трудовые резервы». На сегодняшний день всего единственная база, где тренируются легкоатлеты, стадион ФЛАУ. Есть еще на окраине города стадион Медицинской Академии, но он находится очень далеко и там никто не тренируется. Естественно, что надо везде строить базы, чтобы была возможность заниматься легкой атлетикой всем желающим. По последним данным статистики Международной Федерации Worldathletics, в период карантина в мире стали заниматься бегом в три раза больше людей, легкая атлетика вышла на первое место в мире по числу занимающихся, беспрецедентное количество людей стали заниматься спортом, а бег стал пользоваться особой популярностью и в настоящее время на улицах можно увидеть множество новичков. А чтобы начинающие продолжали заниматься спортом, а дети продолжали заниматься профессионально, надо создавать условия.

-В прошлые годы у нас было много знаменитых спортсменов. Расскажите о них.

-Мы забыли о наших истинных мастерах в спорте. Если взять популярный вид спорта футбол, все помнят команду «Пахтакор-79», а ведь у нас была выдающаяся команда и в 60-х годах. Эта легендарная команда футболистов, которая была одной из лучших в  СССР. Я до сих пор помню наизусть весь состав этой команды. В 1966 году, в год Чемпионата Мира в Англии, где англичане стали Чемпионами, ташкентский «Пахтакор» занял шестое место среди ассов советского футбола: ЦСКА,  Динамо-Москва, Спартак, Зенит, Динамо-Киев. А кто был в этой команде? Может слишком подробно скажу про нее, хочу, чтобы все знали, к какой победе команда пришла. За команду играли знаменитый вратарь Юрий Пшеничников, про которого наверно никто из нашей молодежи не знает, знаменитая четверка защитников Азизходжаев-Моторин-Закиров-Суюнов. В нападении играли Стадник, Красницкий, отличающийся очень сильным «пушечным» ударом, Беляков, Абдураимов, Рахматуллаев, у которого было прозвище Пеле. Играя, эта команда сокрушала на своем поле все сильнейшие команды. В народе говорили, когда ЦСКА приезжал в Ташкент, министр обороны Гречко  звонил нашему первому секретарю ЦК Шарафу Рашидову  и просил:- «Не обижайте наших ребят, не забивайте им слишком много голов». Министр МВД СССР Щелоков просил это за Московское Динамо во главе с Львом Яшином. Насколько был высокий авторитет у команды. А самый большой пик знаменитой каманды был, когда обладатель Суперкубка Мира уругвайская команда «Натиональ» во главе с сильнейшим футболистом тех времен Сан Филиппе совершала тур по городам СССР и обыгрывала всех с крупным счетом, приехав в Ташкент, потерпела поражение. Это на весь союз было большим праздником.

-А что вы можете сказать о наших легкоатлетах?

-Теперь о наших легкоатлетах. Очень много наших спортсменов входили в десятку лучших спортсменов Мира, устанавливали Мировые Рекорды, занимали призовые места на Олимпийских Играх и Чемпионатах Мира. Рекорды Мира устанавливали Олег Ряховский, Татьяна Бирюлина, Светлана Ульмасова, Роза Бабич, Родион Гатауллин. Призерами Олимпийских Игр становились Родион Гатауллин и Марина Шмонина. Призерами Чемпионатов Мира были Александр Харлов, Замира Зайцева, Родион Гатауллин, Виктор Рыженков, Марина Шмонина, Сергей Ловачев. Кубок Мира по кроссу выигрывала Светлана Ульмасова. Чемпионы Мира среди юниоров и среди юношеского возраста - это Сергей Войнов, Анастасия Свечникова, Светлана Радзивил, Леонид Андреев. Сестры Тамара и Ирина Пресс и Наталья Лисовская, которые завоевывали золото на Олимпийских Играх и устанавливали Мировые Рекорды начинали свой спортивный путь у нас в Узбекистане.

-Многие из них забыты или просто о них не знают. А среди них спортсмены, которых считали легендами Мирового спорта. Что надо нам делать, чтобы и в нынешние времена о них все помнили и знали?

-Очень много выпущено фильмов о знаменитых спортсменах. В России вышли фильмы про Льва Яшина, Валерия Харламова, о победе баскетбольной сборной СССР на Олимпиаде в 1972 году, про Эдуарда Стрельцова, Светлану Хоркину, Александра Попова, Александра Карелина. Почему бы не снимать художественные фильмы про наших знаменитостей? Стрельцова называют русским Пеле, а у нас был свой Пеле - Хамид Рахматуллаев. Специально приходили на стадион, чтобы посмотреть на него и были всегда переполненные трибуны. Легенды ходили про Геннадия Красницкого, одна из них, когда он своим ударом во время турне по Южной Америке в составе сборной СССР порвал своим ударом сетку ворот. Сергей Диомидов, знаменитый гимнаст, многократный Чемпион СССР, кто сейчас помнит его знаменитую вертушку на брусьях, которую так и назвали «Диомидовская вертушка»? А ведь он тоже из Ташкента. Татьяна Устинова и Светлана Бабанина становились призерами Олимпийских игр по плаванию.  Молодежь должна знать о наших выдающихся спортсменах. То же самое можно сказать  о наших легкоатлетах. Разве у нас помнят Розу Бабич, которая установила Мировой Рекорд в беге на 200 метров с барьерами? А у ней в этом году юбилей, 17 декабря ей исполняется 80 лет. Кто из наших легкоатлетов сейчас может установить Мировой Рекорд? Или Татьяна Бирюлина, которая в 1980 году тоже установила Мировой Рекорд, впервые в Мире метнув копье за отметку 70 метров. А руководителям и нам ветеранам об этом надо помнить и эту эстафету передавать молодому поколению. Почему в боксе в каждой школе присваивается имя в честь наших спортсменов? Почему бы не создать легкоатлетическую школу в честь наших прыгуний, например. Тем более, у нас есть ближайший неплохой резерв.

-Идея интересная. Наши знаменитые спортсмены должны быть примером для нашей молодежи, которая должна стремиться показывать результаты не хуже. 

-В связи с праздником я хочу поздравить всех ветеранов, так держите, учите молодежь, чтобы она еще выше подняла планку нашего вида, которого по праву называют "Королевой спорта", потому что является самым массовым, самым доступным и самым разносторонним.

Беседу вел Виталий Жудро


Календарь чемпионатов Азии
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 24 февраля по 6 марта 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира по кроссу Белград, Сербия - 30 марта, 2024 год
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 20 - 21 апреля, 2024 год. Соревнования с шестью гонками, 35км и 20км среди мужчин и женщин и среди юниоров и юниорок U20 на 10км. Проводится раз в два года в мае каждого четного года.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет 4-5 мая 2024 года и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 26 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5