Интервью Валерия Казакова
« Назад
В этом году 45 летний юбилей тренерской деятельности отмечает Валерий Николаевич Казаков, внесший большой вклад в развитие легкой атлетики Узбекистана. Мы встретились с Валерием Николаевичем, чтобы поговорить о его пути, достижениях воспитанников и международной работе.
—Валерий Николаевич, за 45 лет через ваши руки прошло немало известных спортсменов. Кого из них вы особенно хотели бы отметить?
—Конечно, очень приятно вспоминать всех своих воспитанников. Вы же понимаете, что за это достаточно большое время у меня тренировалось очень много спортсменов и практически все добивались успеха, я сейчас боюсь обидеть, что кого-то забыл, все мои спортсмены это звезды, в частности среди них — Любовь Перепелова, Анастасия Журавлева, Виталий Смирнов, Анвар Кучмурадов, Людмила Дмитриади, Анна Казакова, Оксана Самойленко, Эркин Исаков, Руслан Курбанов, Наталья Дорогина, Вера Оленченко.
-Валерий Николаевич, можете рассказать о их достижениях и о рекордах, которые они установили?
-Среди тех, кого я перечислил, рекордсменами Узбекистана являются Любовь Перепелова в беге на 100 метров (11,04), Анастасия Журавлева в тройном прыжке (14,55), Вера Оленченко в прыжках в длину (6,92), Эркин Исаков в беге на 800 метров (1:46,98). И еще один рекорд нашей страны это в эстафете 4х400 метров у женщин, этому рекорду уже 25 лет.
—Впечатляющие результаты! А каких международных успехов добились ваши спортсмены?
—Очень горжусь тем, что многие из них становились призёрами летних Азиатских игр и чемпионатов Азии, как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях. Это Людмила Дмитриади, Любовь Перепелова, Анастасия Журавлева, Анна Казакова, Анвар Кучмурадов. К тому же Любовь Перепелова удостоена звания Заслуженной спортсменки Узбекистана, остальные — мастера спорта международного класса. Вы знаете, вот сейчас вспомнилась женская эстафета 4х100метров на Азиатских Играх 1998 года. В то время в женском спринте была гегемония китайских, японских, индийских спортсменов и когда наши девочки завоевали серебряные медали в очень непростой борьбе мне было очень радостно. Тогда это была сенсация, никому неизвестная команда из Узбекистана выиграла медали. И, кстати сказать, после этого воцарилась гегемония нашего узбекского спринта и воцарилась на долгие годы. Я очень горжусь, что приложил к этому свои руки. Как говориться мы уважать себя заставили. Потом пришли золотые, серебряные, бронзовые медали, но эта медаль лично для меня особенная, надеюсь и девочки, которые и сотворили не побоюсь этого слова чудо, тоже помнят и гордятся этим достижением.
—Известно, что вы работали тренером и за рубежом. Где именно, и каких успехов удалось добиться там?
—Да я успел поработать практически во всех странах Юго-Восточной Азии, в Китае довелось поработать в тренировочном центре в системе World Athletics, это самый высокий уровень, поработал и на Ближнем Востоке, в частности в Катаре и последние лет 9 лет в Саудовской Аравии. Там тоже получилось подготовить ряд сильных спортсменов — национальных рекордсменов и чемпионов чемпионатов Азии и Азиатских и Исламских Игр. Некоторые их рекорды держатся до сих пор. Очень рад, что удалось если так можно сказать возродить барьерный бег в Саудовской Аравии. У них долгое время в этих дисциплинах не было результатов, потом появились спортсмены, причём большая группа спортсменов, которые стали показывать результаты международного уровня, некоторых я находил буквально не на стадионе, просто увидел мальчишку он мне понравился стал тренироваться, сейчас он один из лидеров барьерного бега в Саудовской Аравии, причём это бег на 110 метров и 400 метров с барьерами. Вот такая история. И знаете я тренировал спортсменов, которые специализировались во многих дисциплинах легкой атлетики, не только спринт прыжки или барьерный бег, но и даже в таком сложнейшем виде легкой атлетике, как многоборье была золотая медаль Чемпионата Азии. А в беге на 800 метров рекорд Узбекистана, установленный 20 лет назад Эркином Исаковым не побит до сих пор. Что для этого надо спросите Вы, ответ простой учится и учится. Постоянно.
—Вот Вы сейчас рассказываете много интересного из Вашего международного опыта, это очень занимательно и познавательно, думаю многим будет интересен. Но мне показалось, что Вы рассказываете об этом с некоторой грустью или я ошибаюсь? Чем сейчас занимается один из легендарных тренеров нашей страны? Кому-то сейчас нужны Ваши знания и умение работать?
-Вероятно Вы правы, есть немного. Я уже почти как год вернулся из Саудовской Аравии, причина очень простая у меня закончился контракт, и я не стал настаивать о его продлении, хотя до сих пор поддерживаю связь со спортсменами, которых тренировал, так сказать, тренирую в режиме онлайн и по переписке. Ещё консультирую наших узбекских спортсменов. Кого-то очень плотно опекаю и помогаю, кому-то в меньшей степени. Уверен они еще себя покажут. Причем эти спортсмены далеко не лидеры. Но все, кто ко мне обратился, отказа никто не получил. Знаете я очень хочу и могу передать свой большой опыт и знания всем желающим, хочу помогать более молодым тренерам советами и рекомендациями. Конечно же и от тренерской деятельности я не отказываюсь. Есть много того, что есть что передавать. В нашей стране много талантливых и способных спортсменов, есть их тренеры молодые по-хорошему амбициозные их бы немного поправить помочь показать направление работы и все будет замечательно. Но, к моему большому сожалению, это пока только мои мечты. Пока я интересен только небольшой группе своих друзей, вот им и стараюсь помочь. Хотя я открыт для всех. Поверьте мне есть что сказать. Сейчас я просто пенсионер и вся моя помощь так сказать на волонтерской основе. Наверное, немного все звучит довольно грустно.
—Валерий Николаевич, давайте немного отвлечемся от ваших грустных мыслей, скажите пожалуйста, вот 45 лет — это целая жизнь в спорте. Что главное для вас в профессии тренера?
—Главное — видеть, как растёт и развивается человек. Как загорается его характер, как он учится преодолевать трудности, становиться чемпионом не только на дорожке или секторе, но и в жизни. Ради этого стоит работать тренером.
-Спасибо за беседу
-Спасибо Вам, что не забываете обо мне
На переднем плане два сильнейших спринтера Узбекистана 70-х и 80-х годов Петр Воробьев и Валерий Казаков на Всесоюзных соревнованиях в эстафетном беге 4х100 метров. Палочку передает Валерий Казаков.
Вел беседу Виталий Жудро