Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Интервью тренера Игоря Кирсанова

Интервью тренера Игоря Кирсанова

« Назад

09.06.2022 15:00

 

 

В истории легкой атлетики Узбекистана было много имен, которые внесли вклад в развитие этого вида спорта у нас в стране. Среди них Юрий Сергеевич Шоломицкий, Рекордсмен Узбекистана конца 40-х годов в беге на 100 и 200 метров и в десятиборье. Одаренный и разносторонний спортсмен, он хорошо выступал и в прыжках в длину, показывая высокие результаты для того времени, в последствии стал известным тренером.

Воспоминания Игоря Александровича Кирсанова, тренировавшего у Юрия Сергеевича в 70-х годах, помогли узнать некоторые факты из его спортивной и тренерской деятельности. 

kirsanov_igor_aleksandrovich.jpg                                   

-Юрий Сергеевич Шоломицкий был сильнейшим спортсменом в Узбекистане в конце 40-х и в начале 50-х годов, являлся рекордсменов Узбекистана в спринтерском беге и в десятиборье. Его личные рекорды в беге на 100 метров – 10,7, на 200 метров 21,7, в десятиборье 5765 очков (раньше подсчет очков в многоборье проводился по другой таблице, чему бы соответствовал сейчас этот результат, выяснить не удалось, примечание Виталия Жудро).

Насколько высоки были результаты в спринте? В те времена соревнования на стадионе проходили по гравию, на старте вместо колодок под ноги лопаткой рыли ямки. Шиповки были далеко от тех, в которых бегают нынешние атлеты. Думаю, для того периода это были достаточно высокие результаты.

-В тренерской работе, какие были у него успехи? Кого он подготовил?

-Юрий Сергеевич, закончив свою спортивную деятельность и перейдя на тренерскую работу, стал успешно готовить спортсменов высокого уровня, за свои заслуги получил звание Заслуженный Тренер Республики Узбекистан. Среди его учеников были рекордсмены Узбекистана: Герман Кутянин, шесть раз улучшал рекорд в прыжках в высоту, доведя его в 1969 году до 2,15, в начале 60-х годов Владимир Ситников был рекордсменом в беге на дистанциях 100, 200 и 400 метров с результатами 10,4, 21,4 и 47,4. Кстати, он тоже потом стал Заслуженным Тренером Узбекистана.

Шоломицкий

Юрий Сергеевич Шоломицкий со своим учеником Германом Кутянином

-На сколько известно, Юрий Сергеевич писал книги о развитии спорта в нашем регионе.

-Юрий Сергеевич много времени уделял науки, работал заведующим кафедрой физического воспитания в Государственном Педагогическом институте, являлся доктором педагогических наук. Из его работ, я знаю, были написаны книги "Физическая культура и спорт в Советской Средней Азии и сопредельных странах Востока" и "Физическая культура и спорт в Узбекистане за 40 лет Советской власти (1917-1957)".

-Вы тренировались у Юрия Сергеевича, чем интересны были его тренировки?

-Юрий Сергеевич был очень образованным и талантливым человеком, великолепным музыкантом. Сразу вспоминаются тренировки, которые проходили у нас в спортивном зале педагогического института. В зале стоял рояль, и мы делали упражнение под музыку. Представьте, тренироваться под живую музыку в хорошем исполнении.

Еще хочу добавить, что он был всегда авторитетом и примером для своих учеников. Он был тем, кто всегда мог прийти к нам на помощь.

-Спасибо за беседу. 


Календарь чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 21 апреля, 2024 год. Соревнования с шестью гонками, 35км и 20км среди мужчин и женщин и среди юниоров и юниорок U20 на 10км. Проводится раз в два года весной каждого четного года.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет 4-5 мая 2024 года и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5