Интервью Сухроба Ходжаева
« Назад
Бронзовый призер чемпионата мира U20 среди юниоров 2012 года в Барселоне, бронзовый призер Азиатских игр 2018 года в Джакарте и 2023 года в Ханджоу, а также двукратный призер чемпионатов Азии (бронзовая в 2019 году в Дохе и серебряная в 2023 году в Бангкоке) Сухроб Ходжаев (1993 г.р.) продолжает выступать в соревнованиях и оставаться лидером в Узбекистане в метании молота.
На пьедестале на чемпионате мира среди юниоров в Барселоне
Бронзовая медаль на Азиатских играх в Джакарте
—Сухроб, как возраст сказывается на твоих результатах? До какого возраста метатели молота обычно продолжают выступать на высоком уровне?
—На самом деле метание молота — это тот вид спорта, где с возрастом можно даже прибавлять. Здесь очень важны техника, опыт и сила, а эти качества с годами только улучшаются. Конечно, организм уже требует больше восстановления, внимание к мелочам становится важнее — режим, питание, профилактика травм. Но если правильно выстроить подготовку, метатели могут выступать на высоком уровне до 37-40 лет, а иногда и дольше. Например Иван Тихон завоевал серебро на Олимпиаде в 2016 году в возрасте 40 лет, а в возрасте 45 лет выступал еще на Олимпиаде в Токио, где метнул снаряд на 74,57.
—Чего ты считаешь не удалось достичь в спорте, хотя был к этому готов?
—Наверное, самый большой нереализованный шанс — это победы на Азиатских играх и чемпионатах Азии. Были годы, когда я подходил в хорошей форме, но по разным причинам не удавалось показать максимальный результат именно на главном старте.
—А что мешало реализовать этот потенциал?
—В спорте всегда присутствует множество факторов, влияющих на результаты. Иногда это нехватка опыта, ошибки в подготовке или травмы. Есть случаи, когда не хватает качественных сборов или условий для полноценной подготовки. К тому же, у меня есть семья, и я должен обеспечивать своего ребенка, а еще я плачу за съемную квартиру. Поэтому между тренировками я подрабатываю курьером, работая несколько дней в неделю. Все это в совокупности, безусловно, сказывается на моих спортивных результатах. Важно находить баланс между спортом и работой, но порой это бывает действительно сложно.
—Какие цели ты ставишь себе в этом Олимпийском цикле?
—Самая главная цель — это попасть на Олимпийские игры в Лос Анжелесе, выйти в финал и побороться за высокий результат. Также для меня важны старты на чемпионате Азии и Азиатских играх — хочется удерживать позиции лидера в регионе.
—У тебя новый тренер. Что изменилось в тренировках и как ты считаешь, это повлияет на твои результаты?
—Да, с новым тренером мы немного пересмотрели подход. Стало больше внимания к деталям техники, работа над стабилизацией, развитием скорости в круге. Добавились новые упражнения в силовой подготовке. Думаю, эти изменения со временем дадут положительный эффект. Главное — здоровье и стабильность в подготовке.
Беседу вел Виталий Жудро