Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Интервью тренера Фирдавса Эгамова

Интервью тренера Фирдавса Эгамова

« Назад

24.09.2020 00:00

  

 

Интервью тренера города Самарканда Фирдавса Эгамова

-Самарканд всегда славился выдающимися легкоатлетами. Первые Олимпийские Чемпионы из Узбекистана Тамара и Ирина Пресс начинали свой путь в вашем городе. А как сейчас обстоят дела у вас с «Королевой спорта»?

-Это были действительно великие спортсмены, которые начали заниматься легкой атлетикой в Самарканде. Тогда была другая страна, другие условия. Сейчас для нас складывается плачевная ситуация, потому что мы остались без стадиона и тренерскими силами мы не можем внести какие-то изменения, но всегда стараемся найти выход из создавшегося положения и приспосабливаемся к тем условиям, которые у нас есть. Результаты наших спортсменов можно оценить по выступлениям на Республиканских и Международных соревнованиях, это то, что мы смогли подготовить, тренируясь без стадиона.

-Как вы сейчас справляетесь с ситуацией, что у вас нет хороших условий? Где приходится проводить тренировочные занятия?

-Стадионы у нас есть, просто нет легкоатлетического стадиона, где есть покрытие. Нет стадиона для легкоатлетов. Приходится проводить тренировки где-то на улице, на площадках за стадионом, находим асфальтовые прямые дистанцией приблизительно по 100 метров, отметки мы можем сами начертить, там и занимаемся.

-Ваш спортсмен Эргаш Нормурадов на протяжении многих лет является лидером в стране в беге на 110 метров с барьерами и результат его из года в год постоянно растет. У вас есть определенная методика тренировки, или все время приспосабливаетесь к  имеющим условиям и приходится делать то, что возможно выполнить?

-Эргаш Нормурадов у меня не первый ученик, Чемпионы Республиканских соревнований у меня были и до него, но не такого масштаба. Эргаш очень дисциплинирован и в этом мне с ним очень повезло, он никогда не спорит и никогда не выбирает работу. Исходя из условий и с тем, что у нас нехватка инвентаря, мы вырабатываем план, как мы будем проводить ту или иную тренировку. В этих антиусловиях у Эргаша никогда не возникали вопросы. Я всегда максимально старался объяснить ему, что то чего нет, мы можем воспроизвести сами. Если нет конкретного инвентаря, мы воссоздаем образ его. Барьеров нет, делаем сами их, из палок или из проволоки. Самое главное имитация, преодолеть образный барьер, техника от этого же не меняется. Конечно, у нас есть своя методика тренировки и она не особо отличается от тех тренеров, которые подготовили знаменитых спортсменов, подход только немного разный, исходя из того, что у нас условия не такие, как допустим в Европе. И мы все равно стараемся приближаться всегда к стандарту, другого пути просто у нас нет. Я всегда стараюсь максимально воссоздать образ тренировки в хороших условиях. У Эргаша всегда в мозгу образ, данный мной, что он готовится к серьезным соревнованиям. Я ему всегда говорю во время тренировки: «Представь, что этот барьер стандартный, представь, что это штанга, а не предмет засыпанный песком или наполненный водой». Принцип работы от этого не меняется, мы всегда стараемся воссоздать такие условия, чтобы техника от этого не ломалась.

Эргаш

-Как повлияла пандемия на тренировочный процесс? Как приходилось выкручиваться, находясь в блокировке?

-Психологически пандемия на нас повлияла. Представьте, птица летала, а ее заперли в клетке. Но в тренировочный процесс пандемия внесла некоторые разнообразия в физической подготовке. К примеру, раньше можно было поставить готовый барьер на дорожку, а сейчас приходилось в домашних условиях включать фантазию. Эргаш в открытом поле скосил траву, сделал полосу нужной ширины под беговую дорожку, навтыкал  на полосу палок, сделал нужную высоту, и так получилась беговая дорожка с пятью барьерами. Мозгами надо было только немного пошевелить. На эрудицию пандемия повлияла хорошо, только к этому не хотелось бы снова возвращаться. Пандемия заставила нас много думать, изобретать и подходить ко всему творчески, придумывать что-то новое.

-Сейчас занятия проходят на очень хорошем стадионе, где есть все необходимые условия и инвентарь. Видны все недостатки и все положительные его качества. Наблюдая за своим учеником, что приобрел, а что растерял за период карантина Эргаш?

-После тренировок в поле, где Эргаш тренировался, тренировки на стадионе – это что-то фантастическое. Мы благодарны руководству федерации для создание таких условий и доверия к нам. Из того, что Эргаш потерял во время карантина, я бы сказал, что мышечная память у него немного притупилась. Это не страшно, потому что это исправимо, самое главное, мне с ним сейчас легко, потому что технический объем, который я ему давал, он все выполнил. И благодаря опять же его дисциплине. Огромная благодарность ему за это. Он это понимает, и я это понимаю. Взаимопонимание у нас на хорошем уровне.

-Какие планы строите на будущее? Планируете ли какой-то определенный показать результат?

-Планы у нас огромные. Это Олимпиада. Какой результат будет, загадывать и что-то говорить сейчас не буду, но надеюсь на очень высокий и уже на ближайших соревнованиях.

-Удачи вашему союзу, высоких результатов и конечно участие в Олимпиаде. 


20-й Чемпионат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея 4 - 7 июня 2023 год.
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Бангкок, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 1 - 6 августа 2023 год. Международное мультиспортивное мероприятие, организованное для спортсменов университетов Международной федерацией студенческого спорта (FISU). Проводятся каждые два года.
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год. Жемчужина глобальной программы соревнований World Athletics. Это третье по величине мероприятие в мире, в котором принимают участие около 2000 спортсменов из более, чем 200 стран, которые борются за 49 комплектов медалей. Соревнования проводятся раз в два года, обычно в августе.
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год. Первый чемпионат мира по шоссейному бегу.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 17 по 26 ноября 2023 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира по пересеченной местности 10-11 февраля 2024 год Старейшее соревнование в календаре мировой легкой атлетики, связывающее современный профессиональный спорт с его корнями в 19 веке. Медали присуждаются как за командные, так и за индивидуальные выступления во взрослых и юниорских категориях.
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 20 - 21 апреля, 2024 год. Соревнования с шестью гонками, 35км и 20км среди мужчин и женщин и среди юниоров и юниорок U20 на 10км. Проводится раз в два года в мае каждого четного года.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет 4-5 мая 2024 года и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5