Интервью психолога Елизаветы Васиной
« Назад
Интервью с психологом Елизаветой Васиной: Победа в спорте зависит от настроя, а твой противник — это ты сам
Давно известно: для блестящих результатов спортсменам мало лишь хорошей физической подготовки, им необходим психологический настрой. Почему же он так важен? Кто главный соперник в жизни спортсмена? Как превратить слабые стороны в сильные и почему так страшна звездная болезнь? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в большом эксклюзивном интервью «Спортамикс. Новости» с членом Международной профессиональной ассоциации психологов Елизаветой Васиной.
— Елизавета, расскажите, пожалуйста, про спортивную психологию. Для чего она нужна?
— У спортивных психологов есть определенная специфика. Они нацелены на то, чтобы интегрировать и усиливать те качества человека, которые ему необходимы для результатов в спорте. Психолог в данном случае занимается тем, что помогает человеку преодолеть то, что мешает ему двигаться вперед. Он видит слабые стороны, работает над ними, усиливает те качества, которые помогают реализовывать то, ради чего человек пришел в спорт.
— Слабые стороны? А с чем работать важнее всего, чтобы превратить слабые стороны в сильные?
— Самое важное – это стрессоустойчивость. Сами соревнования, процессы тренировок… Все это достаточно большой стресс, как для физического состояния, так и для психики. Усиления аспектов, ответственных за стрессоустойчивость и адаптация к неизвестности – это очень серьезный фактор стресса. Можно даже сказать один их самых серьезных. И это не только в спорте. Адаптация к изменяющимся условиям – это также ключевой фактор. Конечно же, идет работа и со страхами, тревогой, со взаимоотношениями в коллективе, и с травмами, подразумевая, психологическую реабилитацию после них.
— Кажется, уже давно не секрет, что результаты в спорте на 50% обусловлены физической подготовкой и на 50% настроем спортсмена. Что именно зависит от психологических факторов? Неужели настрой так сильно влияет?
— А как он может не влиять? Допустим, занимаетесь вы каким-то делом и заранее думаете, что оно не получится, что вас постигнет неудача. Понятно, что будет в конце? Вы сами сделаете все для того, чтобы вас постигла неудача. Фокус внимания всегда будет помещен на то, что плохо, на то, что не получается. Внутри будут усиливаться сомнения: я слабак, я так и знал. Думаете, что ничего не получится – так ничего и не получится. Без настроя «я могу, я сделаю», без воли к победе, без преодоления внутренних ограничений не получится ничего. Как же без этого?
— А вот такой пример: человек настроен на победу, а у него все равно ничего не получается. Настрой есть, а результата нет. Что в таком случае делать?
— Нужно разобраться в причинах, понять, почему не получается. Бывает, просто выбрано не то направление: С вопросами определения также может помочь спортивный психолог. Надо понимать, какие ваши качества, в каком виде спорта, могут наиболее ярко и эффективно, результативно себя проявить. Это важно. Простой пример: вы прекрасно бегаете на длинные дистанции, а вас ставят прыгать в длину. Вы же спортсмен! Физическая форма же позволяет! Что же вы так плохо прыгаете в длину? А дело все в том, что ваши данные для длинных дистанций. Задача психолога – увидеть, разобраться и сориентироваться вместе с человеком в каком виде спорта он наилучшим образом может себя проявить.
Психолог может помочь найти правильную спортивную нишу. Это важно. В спорте же очень тесно переплетаются физические данные и психологическая составляющая. Как с талантом. Можно научить человека писать красивые тексты, но научить быть писателем – вряд ли, если это не врожденный талант. Тут важно верно сориентировать и не формировать ложных ожиданий. А бывает такое, что у человека есть данные и возможности, но ему это просто неинтересно. Если он пришел в спорт, то задача стоит заинтересовать его.
— То есть получается дать жидкости заполнить правильный сосуд?
— Точно. Так и есть!
— Вообще охотно сейчас спортсмены работают с психологами?
— Спортивная психология, как направление, стала активно развиваться в начале 20 века. Большую активность она, правда, получила за границей. Культура взаимодействия с психологами в нашей стране только-только начинает набирать обороты. Эта культура, тандем специалиста, тренера с психологом не сформирована, поэтому сказать, что спортсмены с радостью обращаются к психологам, пока нельзя. Если и обращаются, то скорее либо для галочки, либо, потому что тренер сказал, что так надо. Бывают счастливые совпадения, что сам тренер обладает таким интуитивным даром, что может выступить в качестве психолога. Это называется бытовая психология: человек, который не обладает специальными знаниями, может делать это интуитивно. В таких случаях, конечно, все складывается отлично. А психологи в командах, психологи у спортсменов… Пока это все не очень развито.
— Бывает такое, что специалист выполняет свою работу плохо и даже может навредить ей спортсмену? Ведь психология – очень тонкая материя.
— В любой профессии, в любой работе, построенной на профессиональном взаимодействии типа «человек-человек», есть место для профанации, дискредитации и неудачных альянсов. В психологической составляющей скрыта огромная, огромнейшая сила. Правильно настроить человека на результат, на достижение цели, сформировать у него адаптационные механизмы к любым ситуациям – это огромное дело.
Человек поражает своей приспособляемостью. Наша психика, конечно, нас тоже бережет. Она максимально старается уберечь нас от всего негативного и нежелательного. Будем надеяться на то, что такие люди не принесут большого вреда, но и отрицать то, что в человеке можно убить веру в себя, убить настрой на победу, конечно же, нельзя. А можно вообще сформировать ложные ожидания, что, кстати, еще хуже и страшнее… Переживания от неоправданных ожиданий – очень разрушительны. Одно дело — когда ты ничего не ждал и ничего не получил, а другое дело — когда ты неоправданно ждал победы и ничего не получил.
— А если ты ждал, старался и… получил все, что мог? Часто в интервью спортсмены рассказывали, как выигрывали престижные соревнования и думали, что все, что их уже никто не победит. И в итоге проигрывали. Правда ли, что звездная болезнь ломает? И как с ней бороться?
— Конечно. Тут ответ содержится в самом вопросе. «Думали, что все». Ты подумал, ты и получил. Все — значит, все. Больше ничего нет. Дальше некуда. Человек сам все для себя определил. Определил верх своих достижений.
— Получается, своего рода программирование. А как надо тогда настраиваться?
— Самое идеальное, это когда человек сравнивает самого себя с собой вчерашним. Можно и нужно ориентироваться на достижения лучших, можно ставить их себе в пример для вдохновения! Но сравнивать себя – только с собой. Если я вчера не мог побить мировой рекорд, то сегодня я смогу. Это не значит, что я буду бегать быстрее, прыгать дальше, стрелять точнее или плавать лучше другого спортсмена, это значит, я буду делать это лучше самого себя.
— Соревноваться надо с самим собой?
— Только так. Если один человек смог что-то сделать, то другой человек сможет это повторить. И улучшить. По сравнению с самим собой. Самые большие ограничения, которые есть у человека, он, как правило, выставляет сам себе.
— Смотря, что нужно. Если, например, необходимо снять стрессовое состояние и убрать нервозность – мы берем душицу. Надо усилить концентрацию внимания – берем лимон. Нам надо повысить физическую работоспособность – берем сосну. Надо восстановиться после тяжелой нагрузки – берем чайное дерево. Если надо сформировать внутреннюю уверенность – нам поможет кедр, помощь общему настрою — бергамот!
— И это не будет считаться допингом?
— Это невозможно. Это как если бы допингом считалось хорошее настроение и уверенность в победе! Компоненты масла связываются с рецепторами в носу, дальше идет импульс в мозг, и запускаются механизмы саморегуляции! Само масло в организм не попадает и ничего там не делает.
— Человек фактически помогает сам себе?
— Да! Ему просто дается импульс извне. То есть, если говорить метафорическим языком, эфирное масло в данном случае выступает в качестве психолога. Поэтому и называется аромапсихология. Ведь не всегда есть возможность обратиться к специалисту, а с помощью эфирного масла можно найти точки опоры внутри себя.
Источник: news.sportamix.ru