Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Интервью с Николаем Цветковым

Интервью с Николаем Цветковым

« Назад

19.10.2020 15:00

 

 

IMG_84702

-Николай Иванович Цветков долгое время занимал должность директора школы РСДЮШОР профсоюзов по легкой атлетике и при нем школа была одной из ведущих в Республике. В чем секрет высоких результатов ваших спортсменов?

-В чем секрет высоких результатов? Во первых я хочу сказать, что в нашей школе РСДЮШОР профсоюзов при ЦС ФСО профсоюзов был создан хороший дружный коллектив. И коллектив этот состоял из единомышленников не только среди тренерского коллектива, но и администрации школы, которому было по силам решать всякие задачи, вплоть до того, чтобы совместно готовить спортсменов высокого уровня. Как вы знаете, у нас были Чемпионы Мира среди юниорского возраста Светлана Радзивил и Анастасия Свечникова, призер Чемпионата Мира Валерия Канатова, Чемпионка Азиатских Игр Екатерина Воронина. Высоких результатов достигли Ситора Хамидова, рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров и в полумарафоне, Тарас Моисеенко, который показывал результаты в прыжках в длину и тройным близкие к 8 и 17 метрам, Бобур Шакирджанов, метающий копье за 80 метровую отметку и многие другие. Многие из перечисленных спортсменов были участниками Олимпийских Игр в составе сборной Узбекистана. Хочется еще отметить, что задача администрации школы была не мешать тренерско-преподавательскому составу готовить спортсменов, а наоборот помогать им. С этой задачей мы справлялись, поэтому и была динамика роста спортивных результатов.

-Каждый год ваша школа выезжала в Детский Оздоровительный Лагерь им. Стрельцова и все учащиеся с нетерпением ждали лета. Сейчас практически спортивные лагеря в школах отсутствуют. В чем вы видите пользу от пребывания детей в спортивном лагере?

-В 1976 году впервые был организован спортивный лагерь и до ликвидации профсоюзов он все время существовал. Какие задачи у нас ставились в спортивном лагере? Это прежде всего оздоровление. В положении о профсоюзах это задача ставилась на первое место, оздоровление населения и их детей. Спортсмены в спортивном лагере укрепляли свое здоровье и набирали фундамент для достижения высоких спортивных результатов.

Один из лучших вариантов проведение спортивных лагерей за последние пятнадцать лет у нас был ДОЛ (Детский Оздоровительный Лагерь) им. Стрельцова, который находится в 45 километрах от города Ангрена в сторону перевала Камчик на высоте 1400 метров. Все перспективные учащиеся нашей школы проводили летний период в этом лагере и в осенний период все улучшали свои результаты.

Задачи, которые ставились перед тренерами и администрацией школы, это сформировать в лагере дружную и сильную команду, которая могла бы показывать высокие результаты на Республиканских соревнованиях. Не секрет, что в последние годы существования профсоюзов, наша школа РСДЮШОР была ведущей школой в Республике по легкой атлетике и на Чемпионате Узбекистана среди детских спортивных школ чаще всего выигрывала и всегда занимала призовые места в командном зачете.

-Вы, один раз побывав в ДОЛ им.Стрельцова, никогда ему больше не изменяли. Чем так примечателен этот лагерь?

-Чем примечателен именно ДОЛ им.Стрельцова? Прежде всего это климатические условия. Они соответствовали тому, чтобы дети могли тренироваться два раза в день. Это горы, лес, аллеи в лесу, горная речка, песчаный берег вдоль речки, стадион, горки, длиною до 500 метров с разными уклонами. Можно было проводить любую тренироочню работу, были все условия для проведения учебно-тренировочных занятий.

В лагерь приезжали спортсмены школы из многих регионов Узбекистана, были спортсмены из Термеза, Намангана, Джизака, Ферганы, Ташкентской области, Самарканда, Сырдарьи, Бухары и города Ташкента.

ДОЛ Стрельцова2

Помимо спортивных качеств, одной из задач мы ставили воспитать из ребенка личность. Кроме учебно-тренировочных занятий, в которую входили зарядка, утренняя и вечерняя тренировки, было время и для тихого часа, было время, чтобы учащиеся могли постирать свои вещи, убрать территорию вокруг коттеджа и сделать уборку в своих комнатах, занимались дежурством в столовой, вообщем старались, чтобы наши воспитанники становились взрослее и самостоятельнее.

-Уезжали вы из лагеря почти всегда с пополнением. Пребывание в спортивном лагере было для вас и селекционной работой и отбором перспективных детей. Как привлекали?

-В начале лагерной смены и в конце проводились контрольные соревнования и каждый тренер видел, на сколько ребенок во время пребывания в лагере, улучшил свои спортивные показатели. К нашим соревнованиям допускались все желающие, а их в каждой смене было от 800 до 1000 человек. Многие из них в последствии тоже начинали заниматься легкой атлетикой, это было и селекцией и отбором одаренных и перспективных детей в спортивные секции.

-Помимо занятием спортом, чем еще занимались ваши спортсмены?

-Наряду со спортивной, велась еще культурно-воспитательная работа, это походы в горы, где дети кроме физической нагрузки, знакомились с ландшафтом местности и природой, проводились всевозможные конкурсы и викторины, в которых все всегда с удовольствием принимали участие. Вечером обязательно дискотеки, под присмотром конечно тренеров и старших по лагерю. За пятнадцать лет пребывания наших спортсменов в ДОЛ им. Стрельцова, ни один из детей раньше времени не хотел уезжать и не просился домой.

-В данный момент организовать такой спортивный лагерь в спортивных школах есть ли возможность?

-Большую роль в организации и проведения спортивных лагерей играли профсоюзы, которые оплачивали 75% от стоимости путевки и для всех нахождение в спортивном лагере с материальной стороны было доступным. А в лагерь стремились попасть все, которые с нетерпением ждали следующего лета с надеждой снова попасть в ДОЛ им. Стрельцова, где для них всегда было весело, заманчиво и главное продуктивно проводили время и улучшали свои спортивные результаты. Детям некогда было вспоминать свои компьютеры, телефоны, телевизоры, они отдыхали от всего этого. Спортсмены после спортивного лагеря становились коллективом и практически, уже спорт не бросали и тренировались целеустремленно и с большей отдачей.

Благодаря усилию всего коллектива РСДЮШОР были достигнуты высокие результаты как на Республиканских соревнованиях, так и на Международных.

Беседу вел Виталий Жудро


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5