Интервью с Анжеликой Сидоровой
« Назад
Анжелика Сидорова: «Когда перенесли Олимпиаду, расстроилась. Потом поняла — все к лучшему»
29 февраля действующая чемпионка мира Анжелика Сидорова победила на Всероссийском фестивале прыжков с шестом в Москве. 4,95 – личный рекорд в помещениях, лучший результат сезона в мире. Очевидно, что на Олимпийских играх в 2020-м россиянка была бы одной из главных фавориток. На пути встала пандемия. Надеемся, что совсем ненадолго.
КАРАНТИН, ТРЕНИРОВКИ, ОЖИДАНИЕ
— Карантин, конечно, нарушил и все наши тренировочные планы, — рассказывает Анжелика. — Непонятно, сколько это продлится, когда можно будет вернуться к тренировкам, когда возобновятся старты, и будет ли сезон вообще.
— Для вашего вида спорта какие тренировки в домашних условиях возможны?
— ОФП, бег, силовая работа, скоростная. Просто поддерживаю физическую форму и жду, когда сможем снова прыгать.
— Вы для себя решили, что в этот период будете отдыхать или держите себя в боевой готовности?
— Нет, я работаю, тренер присылает мне планы каждый день. Стараюсь заниматься каждый день только без прыжков.
— Многие футболисты говорят, что раньше двух часов дня их можно не беспокоить звонками, а вы поставили интервью на 10.30. Придерживаетесь режима?
— Я привыкла вставать не очень поздно – 9.00, в 10.00. Режим соблюдаю, но не потому что именно так нужно, а потому что мне комфортно.
ТОКИО В 2021-м, ПИК ФОРМЫ, ПОДДЕРЖКА
— Когда стало понятно, что главного старта в жизни – Олимпийских игр – ждать еще целый год. Какой была первая мысль: «будь что будет» или «как так, я столько готовилась»?
— Да, первая мысль была: «Как же так? Что же это опять такое?». Но тогда не было еще карантина, я тренировалась, поэтому, конечно, расстроилась. А сейчас понимаю, что эта отмена к лучшему, потому что совершенно непонятно, как в таких условиях готовиться к Играм. Не хочется подходить к главному старту в непонятной форме.
— Мы, простые смертные, выходим на пик формы раз в год, к тому моменту, когда нужно выйти на пляж. У спортсмена этот процесс явно сложнее. Объясните с практической точки зрения, что означает перенос стартов.
— Как правило, получается два пика – летний и зимний. Но зимний – это в любом случае подготовка к летнему. Плотная работа начинается примерно с апреля, если к августу, старту на Олимпийских играх, нужно быть готовой.
— В женских прыжках с шестом довольно дружественная атмосфера, вы хорошо общаетесь. Сейчас как поддерживаете отношения?
— У нас есть группа, в которой мы обсуждали вопросы, делились своими мыслями по поводу будущего, обсуждали как у кого дела. Екатерина Стефаниди – член комиссии спортсменов World Athletics, она нам рассказывала новости. Ситуация примерно у всех одинаковая: все ждут, и не очень понимают, что будет.
ПАНИКА, КНИГИ, ЧЕЛЛЕНДЖИ
— Кто-то паникует, кто-то злится на нарушающих режим самоизоляции, кто-то относится к ситуации философски. Какие настроения вокруг вас?
— Паникеров, к счастью нет. В основном все мои друзья и близкие стараются адекватно относиться к происходящему, соблюдать самоизоляцию.
— Один из трендов сейчас – изучать новые языки, смотреть вебинары, научные лекции. Не подобрали себе ничего по душе?
— В такой напряженной ситуации довольно сложно сконцентрироваться в такой степени, чтобы сесть за изучение языка или какой-то другой научной литературы. Я пробовала, но как-то не идет. Так что книги я читаю, но в основном художественную литературу.
— Что в фаворитах сейчас?
— «Сто лет одиночества» Маркеса. Пока очень интересно.
— А эпидемия челленджей вас не захватила?
— Пока нет. Я не особо любитель таких развлечений, хотя меня отмечают везде, где только можно. Но я пока держусь. Скука не достигал такой степени, тренировки спасают.
ПОРТУГАЛИЯ, ИТАЛИЯ, НОВОГОРСК
— К вопросу о тренировках. Многие легкоатлеты из-за пандемии застряли на заграничных сборах. Вы намеренно решили остаться в Москве?
— Так совпало, что когда ситуация стала критической, я была в Новогорске. На самом деле, мы обычно тоже весной ездим в Португалию. И на этот раз выдохнули, что не поехали. Дело и в собственной безопасности, и в двухнедельном карантине. Хотя в итоге я и после возвращения из Новогорска провела две недели в квартире. Только потом удалось переместиться загород.
— История с предположительно обнаруженным вирусом в Новогорске вас где застала?
— Так случилось, что мы уехали за день до того, как приехала команда по гимнастике. Когда увидела новости через несколько дней о подозрениях на вирус, в очередной раз выдохнула.
— А самый первый раз выдохнули, наверное, когда отменили отпуск в Италии.
— Да, мы собирались ехать в Италию. Но сознательно отказались от этой затеи, потому что там уже начиналась эпидемия. В тот момент города, по которым мы планировали путешествовать, еще не были закрыты, но в течение недели закрылось вообще все. Поначалу, конечно, было жалко, но мы на тот момент не понимали всю серьезность проблемы. Потом поняли, что остаться в России было правильным решением. И порадовались, что приняли его вовремя.
— В итоге вы поехали в Калининград. Вам понравилось?
— Да, очень красивый город. Куршская коса – невероятная.
КОМИССИЯ СПОРТСМЕНОВ, СБОРНАЯ, АНТИДОПИНГ
— Следите за последними новостями в нашей легкой атлетике?
— Слежу, но не очень пристально. Основные новости, конечно же, знаю.
— Что можете сказать о новой комиссии спортсменов?
— Я поддерживаю ребят, которые проявили инициативу и поучаствовали в выборах, и надеюсь, что они не потеряют энтузиазм в дальнейшем. Говорить о ком-то персонально считаю не совсем корректным. Если же говорить о выборах как о процедуре, то считаю их не самым удачным форматом.
— То, что в комиссию вошла Елена Исинбаева поможет в процессе восстановления ВФЛА?
— Сложно сказать, как WA посмотрит на ситуацию. Вообще сложно за них что-то говорить. Но я очень надеюсь, что она сможет включиться в работу по восстановлению и как-то поспособствовать положительному решению.
— Антидопинговые критерии для попадания в сборную России – благо?
— Очень сложный вопрос. Если смотреть в будущее, правильно, что такие критерии есть. Спортсмен дополнительно должен понимать всю опасность применения запрещенных препаратов. Понимать, что если будет пойман, то будет исключен из состава сборной, потеряет зарплату и так далее. С другой, в том, что касается прошлых «заслуг», сложно найти какой-то единый подход. У каждого будут свои минусы: почему именно такая дата, а не другая? Почему именно такие субстанции, а не другие? Словом, здесь трудно найти какую-то формулу, которая была бы одинаково справедлива ко всем.
— Три вещи, которые вы сделаете после карантина?
— Выйду в сектор, схожу в салон красоты и в ресторан.
Источник: teamrussia.pro