Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Интервью с Анжеликой Сидоровой

Интервью с Анжеликой Сидоровой

« Назад

21.04.2020 10:31

 

  

Анжелика Сидорова: «Когда перенесли Олимпиаду, расстроилась. Потом поняла — все к лучшему»

5186391

29 февраля действующая чемпионка мира Анжелика Сидорова победила на Всероссийском фестивале прыжков с шестом в Москве. 4,95 – личный рекорд в помещениях, лучший результат сезона в мире. Очевидно, что на Олимпийских играх в 2020-м россиянка была бы одной из главных фавориток. На пути встала пандемия. Надеемся, что совсем ненадолго.

КАРАНТИН, ТРЕНИРОВКИ, ОЖИДАНИЕ

— Карантин, конечно, нарушил и все наши тренировочные планы, — рассказывает Анжелика. — Непонятно, сколько это продлится, когда можно будет вернуться к тренировкам, когда возобновятся старты, и будет ли сезон вообще.

— Для вашего вида спорта какие тренировки в домашних условиях возможны?

— ОФП, бег, силовая работа, скоростная. Просто поддерживаю физическую форму и жду, когда сможем снова прыгать.

— Вы для себя решили, что в этот период будете отдыхать или держите себя в боевой готовности?

—  Нет, я работаю, тренер присылает мне планы каждый день. Стараюсь заниматься каждый день только без прыжков.

— Многие футболисты говорят, что раньше двух часов дня их можно не беспокоить звонками, а вы поставили интервью на 10.30. Придерживаетесь режима?

— Я привыкла вставать не очень поздно – 9.00, в 10.00. Режим соблюдаю, но не потому что именно так нужно,  а потому что мне комфортно.

ТОКИО В 2021-м, ПИК ФОРМЫ, ПОДДЕРЖКА

— Когда стало понятно, что главного старта в жизни – Олимпийских игр – ждать еще целый год. Какой была первая мысль: «будь что будет» или «как так, я столько готовилась»?

— Да, первая мысль была: «Как же так? Что же это опять такое?». Но тогда не было еще карантина, я тренировалась, поэтому, конечно, расстроилась. А сейчас понимаю, что эта отмена к лучшему, потому что совершенно непонятно, как в таких условиях готовиться к Играм. Не хочется подходить к главному старту в непонятной форме.

— Мы, простые смертные, выходим на пик формы раз в год, к тому моменту, когда нужно выйти на пляж. У спортсмена этот процесс явно сложнее. Объясните с практической точки зрения, что означает перенос стартов.

— Как правило, получается два пика – летний и зимний. Но зимний – это в любом случае подготовка к летнему. Плотная работа начинается примерно с апреля, если к августу, старту на Олимпийских играх, нужно быть готовой.

— В женских прыжках с шестом довольно дружественная атмосфера, вы хорошо общаетесь. Сейчас как поддерживаете отношения?

— У нас есть группа, в которой мы обсуждали вопросы, делились своими мыслями по поводу будущего, обсуждали как у кого дела. Екатерина Стефаниди – член комиссии спортсменов World Athletics, она нам рассказывала новости. Ситуация примерно у всех одинаковая: все ждут, и не очень понимают, что будет.

ПАНИКА, КНИГИ, ЧЕЛЛЕНДЖИ

— Кто-то паникует, кто-то злится на нарушающих режим самоизоляции, кто-то относится к ситуации философски. Какие настроения вокруг вас?

— Паникеров, к счастью нет. В основном все мои друзья и близкие стараются адекватно относиться к происходящему, соблюдать самоизоляцию.

— Один из трендов сейчас – изучать новые языки, смотреть вебинары, научные лекции. Не подобрали себе ничего по душе?

— В такой напряженной ситуации довольно сложно сконцентрироваться в такой степени, чтобы сесть за изучение языка или какой-то другой научной литературы. Я пробовала, но как-то не идет. Так что книги я читаю, но в основном художественную литературу.

— Что в фаворитах сейчас?

— «Сто лет одиночества» Маркеса. Пока очень интересно.

— А эпидемия челленджей вас не захватила?

— Пока нет. Я не особо любитель таких развлечений, хотя меня отмечают везде, где только можно. Но я пока держусь. Скука не достигал такой степени, тренировки спасают.

ПОРТУГАЛИЯ, ИТАЛИЯ, НОВОГОРСК

— К вопросу о тренировках. Многие легкоатлеты из-за пандемии застряли на заграничных сборах. Вы намеренно решили остаться в Москве?

— Так совпало, что когда ситуация стала критической, я была в Новогорске. На самом деле, мы обычно тоже весной ездим в Португалию. И на этот раз выдохнули, что не поехали. Дело и в собственной безопасности, и в двухнедельном карантине. Хотя в итоге я и после возвращения из Новогорска провела две недели в квартире. Только потом удалось переместиться загород.

— История с предположительно обнаруженным вирусом в Новогорске вас где застала?

— Так случилось, что мы уехали за день до того, как приехала команда по гимнастике. Когда увидела новости через несколько дней о подозрениях на вирус, в очередной раз выдохнула.

— А самый первый раз выдохнули, наверное, когда отменили отпуск в Италии.

— Да, мы собирались ехать в Италию. Но сознательно отказались от этой затеи, потому что там уже начиналась эпидемия. В тот момент города, по которым мы планировали путешествовать, еще не были закрыты, но в течение недели закрылось вообще все. Поначалу, конечно, было жалко, но мы на тот момент не понимали всю серьезность проблемы. Потом поняли, что остаться в России было правильным решением. И порадовались, что приняли его вовремя.

— В итоге вы поехали в Калининград. Вам понравилось?

— Да, очень красивый город. Куршская коса – невероятная.

s1200

КОМИССИЯ СПОРТСМЕНОВ, СБОРНАЯ, АНТИДОПИНГ

— Следите за последними новостями в нашей легкой атлетике?

— Слежу, но не очень пристально. Основные новости, конечно же, знаю.

— Что можете сказать о новой комиссии спортсменов?

— Я поддерживаю ребят, которые проявили инициативу и поучаствовали в выборах, и надеюсь, что они не потеряют энтузиазм в дальнейшем. Говорить о ком-то персонально считаю не совсем корректным. Если же говорить о выборах как о процедуре, то считаю их не самым удачным форматом.

— То, что в комиссию вошла Елена Исинбаева поможет в процессе восстановления ВФЛА?

— Сложно сказать, как WA посмотрит на ситуацию. Вообще сложно за них что-то говорить. Но я очень надеюсь, что она сможет включиться в работу по восстановлению и как-то поспособствовать положительному решению.

— Антидопинговые критерии для попадания в сборную России – благо?

— Очень сложный вопрос. Если смотреть в будущее, правильно, что такие критерии есть. Спортсмен дополнительно должен понимать всю опасность применения запрещенных препаратов. Понимать, что если будет пойман, то будет исключен из состава сборной, потеряет зарплату и так далее. С другой, в том, что касается прошлых «заслуг», сложно найти какой-то единый подход. У каждого будут свои минусы: почему именно такая дата, а не другая? Почему именно такие субстанции, а не другие? Словом, здесь трудно найти какую-то формулу, которая была бы одинаково справедлива ко всем.

— Три вещи, которые вы сделаете после карантина?

— Выйду в сектор, схожу в салон красоты и в ресторан.

Источник: teamrussia.pro


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Дети Азии VIII Международные игры «Дети Азии» состоятся с 25 июня по 7 июля 2024 года в городе Якутске. Легкоатлетическая программа пройдет на стадионе «Туймаада» с 30 июня по 3 июля.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
Всемирные Игры Дружбы Москва, Екатеринбург.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5