Интервью Петра Воробьева
« Назад
Вот уже 42 года Пётр Воробьев является Рекордсменом Узбекистана в беге на 100 метров. Впервые Пётр установил Рекорд в 1978 году, пробежав дистанцию за 10,56. Лучший его результат 10,31 держится уже 35 лет и был показан 17 июля 1985 года на Всесоюзных соревнованиях в городе Ленинграде. Петр Воробьев многократный призер Международных соревнований, победитель и призер Чемпионатов и Кубков СССР, много лет входил в состав сборной команды Советского Союза.
-В этом году исполнилось 35 лет вашему рекорду в беге на 100 метров – 10.31. Близкое время 10.33 показал только в 1995 году Анвар Кучмурадов. Больше к этим результатам у нас близко никто не смог приблизиться. Как вы думаете, почему у нас так медленно бегают?
-Этот вопрос хочется переадресовать нашим тренерам, специализирующихся на работе со спринтерами. Может им надо поменять методику и практику работы со спортсменами. Поднять, как свою дисциплину, так и дисциплину спортсмена. Тренер обязан иметь при себе, как минимум недельный план тренировочных занятий, чего не всегда бывает. Спортсмен должен знать, что он будет делать и на что настраиваться в последующие дни. Когда нет расписанного плана по объему и интенсивности, так и хочется сказать, что тренировка придуманная наспех, по пути на стадион. Тренер и спортсмен таким образом идут к своему результату в слепую, наугад, от того и нет желаемого результата. Да, тяжело было планировать, когда не было своего стадиона, но теперь, когда такой стадион, отличный инвентарь, отвечающий всем стандартам. Да, конечно это недоработка и руководства спортивных школ. А может и не только их. Не хочется много критиковать, но надо что-то менять, иначе будет еще хуже. Есть еще много причин, влияющих на результат спринтера, но все сразу не перечислить. Как-то спросил у спортсменов, для чего вы делаете специальные упражнения. Для того, чтобы разогреться ответили мне и тренер при этом одобрительно молчал. Специальные упражнения, где закладываются основы технического совершенства, как мы их будем выполнять, будет зависеть весь наш бег, тогда придут настоящие скорости. Извените, у меня на это нет слов. Значит будем только разогреваться.
-Как вы думаете, спринтерами рождаются или становятся?
-Конечно, чтобы стать хорошим спринтером, надо, чтобы матушка природа немного постаралась, наградив человека скоростными возможностями. Но чтобы развить эти возможности дальше и стать хорошим спринтером, надо много и много работать. Спринтер использует свои скоростные качества в начале дистанции, это 35-45 метров, чтобы разогнать себя, дальше идет удержание скорости (скоростная выносливость), над которой надо много, а главное правильно работать. Тогда одаренный спортсмен станет настоящим спринтером.
-Для тех, кому посчастливилось стать обладателем генов спринтера, над чем в первую очередь надо работать на тренировках?
-Сложно сказать, что самое главное для спринтера в первую очередь, не видя спортсмена. Я бы выделил три главных направления, необходимые бегунам на короткие дистанции. Первое, это технические движения (мы их еще называем беговые упражнения) разной направленности, которые должны включать в себя упражнения на координацию, отталкивание, частоту и ритм. Тренер обязан строго контролировать происходящее, исправляя неправильные движения. Все это пойдет спортсмену на помощь, когда начнутся настоящие скорости. И поверьте мне, спортсмен который пропустит изначально это, рано или поздно обязательно вернется к ним. Но будет уже намного сложнее. Второе – поднять на хороший уровень прыжковую подготовку, не зацикливаться только на спринте. Я сам свою спортивную карьеру начинал, как прыгун в длину. Мой тренер Колесников Юрий Федорович и к стати ученик Арзуманова Геннадия Георгиевича, привил мне любовь к прыжкам. Прыжки, это взрыв, сила, хорошее и полноценное отталкивание в беге, хорошее продвежение, без которых спринтеру не обойтись. Третье, это скоростная выносливасть. Имеющие хорошую подготовку в скоростной выносливости, спортсмены нередко выигрывают более одаренных спинтеров. Частенько мы видим такие примеры, когда бегуны на 400 метров становятся и выигрывают спринтеров в беге на 100 и 200 метров, имеющие хорошие скоростные данные. Поэтому можно считать, что скоростная выносливость один из главных приоритетов в спринте. В отличие от скорости, скоростная выносливость хорошо тренируется, только надо знать, как правильно она расскладывается: как через объем, так и через интенсивность.
-Вы всегда в качестве стартера судите Республиканские соревнования и всех наших спортсменов видите во время выступления. Кого из наших молодых спринтеров можете выделить? Кто вам понравился и чем?
-Я судья и тренер не строгий, но требовательный, и по природе очень наблюдательный. Мне многое видно, как спортсмен настраивается на старт, как ведет себя перед стартом и непосредственно на старте. Вопреки всему, успеваю дать небольшую оценку тому или иному спортсмену, конечно не мешая их настро и подготовке. Ко мне многие спортсмены сами обращаются с советами и пожеланиями. Я еще ни кому не отказал в их просьбах. Наблюдая за спортсменами, как приятно видеть, как молодой совсем спортсмен быстро и правильно устанавливает стартовые колодки и стартует с них. Видно, что тренер поработал с ним. Ведь чтобы установить колодки, нужно 10 секунд, а чаще видим другую картину, спортсмен устанавливает колодки 1-2 минуты, потом отбрасывает их в сторону и стартует без них. После этого у такого спортсмена ни физического, ни психологического настроя на бег уже не будет. Да, я очень требовательно подхожу к спринтерам. А как еще, я думаю меня все поймут и что-то примут к сведению. Как стартер, я вижу спортсмена в основном в стартовой позиции, поэтому сказать, кто мне нравится и чем я не решусь, а вот выделить отдельных спринтеров можно. Вот посмотрите на старт Сардора Бахтиярова (фото ниже). Вот на такие старты можно обратить внимание, здесь направление старта хорошее, постановка ноги правильная и реакция у него отменная. Так же можно выделить Жалолиддина Хамракулова, Оскара Кучмурадова, но им до идеала надо работать много и правильно.
-Что из своего опыта можете посоветовать нашим тренерам и нашим спортсменам?
-Многие тренера думают о себе, я все знаю, все умею. Даже, если что-то пытаешься советовать, принимают с недоверием или обидой. Поэтому советовать, помогать я буду только тем, кто от меня этого ждет. Они думают, попадется мне талантливый ученик, я себя проявлю, а он может и не попасться, скорее наоборот. Сколько уже прошло спортсменов, я уверен талантливых, я сам видел. В них надо было только раскрыть этот талант, до конца. Через одного только тренера (фамилию я не буду называть) прошло несколько потенциальных несостоявшихся Международников. Как спортсмен, я не сразу себя проявил. Да, я был быстрым, подвижным, но этого было мало. У меня долго хранился плакат, написанный моим тренером. Поздравляю Воробьева Петра с 6 местом на Чемпионате Узбекистана среди юношей. А взять другой пример, Владимир Черников, мы вместе с ним тренировались в одной группе, у одного тренера. Он только в конце учебы в институте начал себя проявлять. Проехал все стройотряды и хлопки. А кем стал? Мастером Спорта Международного Класса, Рекордсменом Республики Узбекистана в тройном прыжке с результатом 17.36. Был одним из сильнейших прыгуном тройным Советского Союза. Если бы на нас в свое время махнули рукой, ничего из нас бы не вышло. Упорством, большим трудолюбием мы достигли таких результатов, притом большая помощь, оказанная нашим тренером, дали такие плоды. Тренерам хочется пожелать: большого трудолюбия, терпения, упорства, не отчаиваться на проходных неудачах. Больше узнавать, советоваться, делиться, не зацикливаться только на своем. Мы все делаем одно общее дело, поднимаем авторитет Узбекской легкой атлетики на Мировой уровень. Это должно нас всех вдохновлять еще больше.
Беседу вел Виталий Жудро