Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Интервью Мутаза Баршима

Интервью Мутаза Баршима

« Назад

03.02.2021 14:36

  

 

Интервью двукратного чемпиона мира по прыжкам в высоту Мутаза Баршима, который в конце этого года будет бороться за первый олимпийский титул в Токио

Баршим

Ваша победа на чемпионате мира по легкой атлетике в Дохе 2019 в вашей родной стране, Катаре, стала одним из самых ярких воспоминаний о чемпионате. Как вы думаете, вы когда-нибудь сможете превзойти этот момент?

Мутаз Баршим: Момент, подобный тому, что я пережил в Дохе, случается, возможно, всего один раз в карьере спортсмена. Я не знаю, что может случиться в будущем большего, чем это. Нелегко стать первым человеком, успешно защитившим титул и сделавшим это дома после травмы, которая угрожала моей карьере.

Несмотря на очень серьезный характер полученных вами травм и тот факт, что вы перенесли операцию на лодыжке в 2018 году, всегда ли вы сохраняли веру в то, что сможете преодолеть это и выиграть титул чемпиона мира?

МБ: Всегда. Вот почему я просыпаюсь каждое утро и готовлюсь к работе. Я всегда верю, что вернусь. После того, как я выиграл золото, мой врач сказал: «Я не хотел говорить тебе, но это самая страшная травма такого рода, которую я видел». Но как спортсмен я знал, на что я способен.

Можете ли вы оценить свой уровень физической подготовки в Дохе?

МБ: Я бы сказал, около 80%. В июне и июле 2019 года я был в ужасной форме. Я думаю, что местные жители в Дохе дали мне дополнительные 20%, в которых я нуждался!

barshim_3.jpg

Люди говорят о положительном влиянии, которое может оказать поддерживающая толпа, так сильно ли это влияет на вашу работу?

МБ: Для меня это было очень глубоко. Я люблю соревноваться, и мне нравятся моменты высокого напряжения. Я больше не ищу легких побед на высотах 2,33 или 2,35 м, для меня это больше не имеет значения. Я нахожусь в той точке своей жизни, когда я ищу большего. Я смотрю на создание истории и победу. Доха была дорога моему сердцу. Я хотел защитить свой титул дома. За мной смотрели моя семья и друзья, и я хотел устроить шоу, чтобы вдохновить целое поколение. Это был момент, о котором я расскажу своим внукам. Я не смотрел видео много раз, но когда смотрю, у меня мурашки по коже. Это потрясающий момент, как будто я был в кино.

После того, как вы выиграли золотую медаль, стали ли вас узнавать больше на улицах?

МБ: Конечно, многие знали меня и раньше, но сейчас это совсем другой уровень. Каждый раз, когда я выхожу, счет в ресторане оплачивается автоматически. Вы видите, что люди действительно ценят то, что я сделал.

Вам нравится дополнительное внимание?

МБ: Иногда это приятно, я не собираюсь на это жаловаться. Но я не из тех, кто много гуляет. Я иногда хожу в рестораны, но обычно остаюсь дома или хожу к друзьям.

Вы вернулись к тренировкам после Дохи в конце ноября 2019 года, но как глобальная пандемия повлияла на ваши тренировки в 2020 году?

МБ: Как только ситуация с коронавирусом начала обостряться, и в марте / апреле мы перешли в режим изоляции, я почти ничего делал. У меня не было доступа в тренажерный зал или на стадион, и все, что я делал, это бегал и делал упражнения на небольшом травяном поле. В июне мне удалось вылететь в Швецию и я был очень удивлен, обнаружив, что все было открыто, я мог свободно тренироваться там. Я решил не участвовать в 2020 году, потому что, поскольку Олимпийские игры не проводятся, не стоит рисковать никакими соревнованиями. Я решил проводить легкие тренировки и использовать 2020 год как год восстановления.

Как вы восприняли новость о переносе Олимпийских игр в Токио на 2021 год?

МБ: Это было разочарование, потому что мы были запрограммированы так, что 2020 год станет годом проведения Олимпийских игр в Токио. Но решение было вполне понятным. Здоровье - это самое главное. Мне просто нужно было сохранять позитивный настрой и готовиться к 2021 году.

Как прошла подготовка к 2021 году?

МБ: Я возобновил тренировки в октябре с целью соревнований в закрытых помещениях перед World Indoors, но поскольку мероприятие было отложено, я не собираюсь готовиться к сезону в закрытых помещениях. В декабре у меня также был отпуск на месяц, потому что у меня был положительный результат на Covid. Мое тело чувствовало легкую усталость в течение двух недель, а затем я провел две недели в карантине. С тех пор я увеличил темп подготовки к сезону на открытом воздухе.

Каковы ваши цели и амбиции на 2021 год?

МБ: Моя цель №1, как всегда, - оставаться здоровым. Если я могу, я буду упорно трудиться, чтобы производить хорошие прыжки. Самое главное - уметь хорошо бороться на Олимпиаде.

Вы трехкратный чемпион мира (два на открытом воздухе, один в помещении) и серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр, насколько у вас есть желание выиграть олимпийское золото?

МБ: Я с нетерпением жду того, что у меня будет дальше. Мне очень повезло, что я был профессионалом в течение 10 лет и выиграл буквально все, кроме олимпийского золота. Это единственное, чего не хватает в моем резюме - и я хотел бы его добавить!

Когда вы поднимаете высокую планку, можете ли вы сформулировать, что это за чувство?

МБ: Это потрясающе. Я работаю круглый год для этого чувства. Когда я взлетаю над перекладиной, это как будто время замедляется, и мне кажется, что я лечу. Все мы говорим, что мечта человека - летать; ну, я чувствую, что живу этой мечтой.

Можете ли вы вспомнить один прошлый прыжок, когда вам казалось, что вы летите?

МБ: Трудно выбрать один. Мне понравился мой прыжок в Нью-Йорке в 2014 году (когда он установил азиатский рекорд в 2,42 метра) и еще один прыжок в Юджине в 2018 году (2,36 метра). Еще один хороший прыжок был в Венгрии (на встрече Секешфехервара) в 2018 году. Это был тот прыжок (2,40 м), где я сломал ногу, но я помню, что прыжок был хорошим.

Вы известны своим стильным и почти легким прыжком; это то, над чем вам приходилось работать на протяжении многих лет?

МБ: Нет, я никогда не работаю над этим, это приходит само собой. Я слышу, как некоторые прыгуны говорят мне: «Я прыгаю точно так же, как ты», но я говорю им: да, прыгайте, пожалуйста, но не копируйте меня. В прыжках в высоту вы должны найти свой собственный стиль, который работает.

За эти годы вы получили довольно много травм. Какой совет вы бы дали другим, также страдающим травмой?

МБ: Будьте терпеливы, всегда верьте и окружайте себя позитивным коллективом. Также важно прислушиваться к своему телу. Ничего хорошего, если ваше тело болит, и вы слишком сильно напрягаетесь, чтобы закончить тренировку, но на следующий день вы не можете тренироваться. Будьте умны и слушайте свое тело.

Станислав Ширба тренировал вас 12 лет. Что он для тебя значит?

МБ: Он не только тренер, он как второй отец. Мы видим друг друга 11 месяцев в году, и у нас особые отношения. Мы говорим не только о тренировках, но можем часами болтать на многие другие темы.

Вы любите фильмы. Так кто бы сыграл вашу историю жизни в фильме?

МБ: Это сложный вопрос. Мне понравилось, как Уилл Смит сыграл Мухаммеда Али, поэтому я выберу его. Возможно, ему нужно немного похудеть, но я чувствую, что он мог бы сыграть меня, вернувшегося после травмы, чтобы победить в Дохе.

Каким бы вы хотели, чтобы вас запомнили в спорте?

МБ: Когда я выйду на пенсию, я хочу, чтобы о прыжках в высоту никогда не упоминали, не называя моего имени!  

Стив Лэнделлс для World Athletics


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5