Интервью Мировоза Мирсадыкова
« Назад
До Ташкентского Международного полумарафона ШОС осталось меньше месяца и наши вопросы старшему тренеру по группе выносливости Мировозу Мирсадыковичу о том, как измеряется результат в беге по шоссе.
-В соревнованиях, обычно на крупных, участвует сотни и даже тысячи бегунов. Зафиксировать время большого количества людей в ручном формате на финише и определить место спортсмена практически не возможно. Особенно тяжело выявить спортсмена, который сократил дистанцию. Поэтому стали применять электронные системы фиксирования Mylaps u Chronotrack.
-Как это делается?
-Каждому участнику соревнований выдается нагрудный номер с чипом, который позволяет электронному устройству фиксировать время. С помощью этого чипа система идентифицирует участника на старте, по дистанции и на финише.
-Как эта система работает?
-На старте, по дистанции и на финише устанавливаются специальные коврики-датчики, при прохождении этих промежуточных точек система считывает чип и время записывается в базу данных. Фиксация на точках исключает возможность сокращение участниками дистанции.
-С какого момента начинается отсчет времени?
-Соревнования начинаются по выстрелу стартового пистолета, пушки или подобного устройства, звукового сигнала гудка. Время останавливается на финишной линии после пересечения коврика-датчика.
-Бывает, что чип не сработал?
-Это надежная технология, но бывает, что срабатывает человеческий фактор, механические повреждения. Наши пожелания, его не трогать и все будет в порядке.
-Спасибо за беседу