Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Интервью Мировоза Мирсадыкова

Интервью Мировоза Мирсадыкова

« Назад

17.02.2021 10:40

 

 

Вы когда-нибудь задумывались, как измеряется дистанция марафонов? 17 февраля в городе Ташкенте был произведен замер трассы на полумарафонской и марафонской дистанциях, на которой 28 марта 2021 года пройдет III Ташкентский Международный марафон, в программу которого будут входить вышеназванные дисциплины и впервые в Узбекистане эстафета экиден.

В замере принимали участие специальный представитель трассы Илья Михайловский из российского города Омск, имеющий категорию «А» и  старший тренер по группе выносливости Мировоз Мирсадыков, который в 2003 году прошел специальные Международные курсы обучения в Москве и ему была присвоена категория «С». По окончании измерения трассы мы встретились с Мировозом Мирсадыковым и попросили ответить на наши вопросы.

Мировоз 2

-Как именно проводится измерение трассы?

-Существуют единые Правила Международной ассоциация легкоатлетических федераций World Athletics  и Ассоциации международных марафонов и пробегов (AIMS), в правилах которых расписано,  как, чем и кем должны делаться измерения дистанции трассы для беговых соревнований по шоссе.

-Кто может быть измерителем трассы?

-Все официальные измерители трасс проходят специальные курсы обучения и после сдачи практических и теоретических экзаменов, им присваиваются соответствующие категории, которые делятся на категории «С», «В» и «А». Измеритель с категорией «С» имеет право измерять и сертифицировать трассы национального уровня, с категорией «В» трассы для международных соревнований, а измеритель с категорией «А» трассы для проведения чемпионатов мира и Олимпийских игр.

-Что дает сертифицированная трасса?

-На точно промеренной и сертифицированной трассе можно проводить международные пробеги, на них охотнее выступают спортсмены, потому что показанные результаты позволяют выполнять нормативы на престижные международные соревнования, например на марафоны серии Мейджер, шесть главных марафонов мира, в Лондоне, Берлине, Токио, в Бостоне, в Чикаго и в Нью-Йорке, на чемпионаты мира и Олимпийские игры.

-Как проходит процесс измерения?

-Для измерения требуется специальные снаряжения и оборудования. Основным инструментом измерения является велосипед, на котором установлен счетчик системы Jones/Oerth. Он крепится к ступице переднего колеса велосипеда и измеряет количество его вращений. Счетчик может фиксировать 20 оборотов на каждое вращение. Окружность колеса велосипеда, используемого обычно при измерении, составляет 2.1 м, это означает, что каждый оборот соответствует приблизительно 9 – 11 см. Для того, чтобы узнать точное расстояние оборота колеса, его сначала проверяют на калиброванной трассе. На ровном участке асфальта металлической рулеткой отмеряется расстояние в несколько сот метров. Перед тем, как выехать на измерение трассы, измеритель минимум четыре раза должен проехать по этой калиброванной трассе. Причем, контрольные проезды должны осуществляться с одинаковой скоростью, и с той весовой нагрузкой на велосипед, которая будет в процессе измерения. Это нужно для того, чтобы сделать замеры показаний счетчика и вычислить точное расстояние в сантиметрах одного оборота колеса.

-Идеально прямых дорог нет. Как должен ехать измеритель на велосипеде для точности замера трассы?

-Трасса промеряется на расстоянии 30 см от бордюра и по кратчайшему пути, если на трассе встречаются изгибы и повороты.

-Как вы фиксируете все повороты, изгибы?

-Ставятся отметки на земле во время замера (разворот, линии старта, финиша, пятикилометровые отметки), они привязываются к местности— зданиям, столбам, колодцам, бордюрам и т.п. Отметки фотографируются, замеряются рулеткой, позиционируются по GPS локации и эти записи заносятся в рабочий блокнот. Потом на основе этих записей создается паспорт трассы, в котором все подробно описано – где, на каком расстоянии, в привязке к чему установлены отметки.

-Когда трасса считается измеренной и получает сертификат?

-После замера трассы снова проводится калибровка колеса, высчитывается средний результат и тогда уже можно считать, что замер трассы закончен. Далее, по результатам промеров будет составлена документация и отправлена в AIMS. Там, после изучения протокола, будет выписан международный сертификаты на эту трассу, который дается на 5 лет, это в том случае, если маршрут трассы не будет меняться.

-Измеритель должен иметь очень хорошую форму, чтобы измерить трассу.

-Замер трассы занимает много времени и все время измеритель трассы должен сидеть на велосипеде и крутить педали. Не легкая работа.

Спасибо за ответы

Беседу вел Виталий Жудро


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5