Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Интервью Лэндона Эванса

Интервью Лэндона Эванса

« Назад

17.05.2021 12:15

 

 

Лэндон Эванс – главный помощник по обеспечению тренировочного процесса, тренер по силовой и общей подготовке штата Иллинойс, лектор в университете по предмету «Легкая атлетика». Он работал с профессиональными спортсменами, которые ранее или в настоящее выступают в NFL, NHL, NBA, а также участвовал в подготовке спортсменов к мировым чемпионатам и Олимпийским играм.

levansoriginal.jpg

Вопрос 1: Вы используете различные физиологические методы, такие как отслеживание сердечного ритма, показатели усталости PNS и другие инструменты оценки работоспособности. Как выглядит процесс принятия решений по тренировочным программам? Есть ли у вас профессиональные секреты?

Лэндон Эванс: Мне нравится говорить людям, что наш процесс принятия решений ограничен, но развивается. У нас нет секретного алгоритма или высокотехнологичной спортивно-научной лаборатории. Мы используем ту информацию, которая у нас есть, а также полагаемся на наш большой опыт в этой сфере, чтобы помочь и направить наших атлетов. Проблема принятия решения по тренировочным программам заключается в том, что спортсмены всегда делятся на 2 типа: те, кто наблюдает со стороны, и те, кто любит новизну. Спортсмены, занимающиеся ежедневными модификациями своей программы, обычно испытывают высокую вариабельность в выборе программ, как правило, это относится к более молодым атлетам. Основная наша цель состоит в том, чтобы продолжать использовать свои наработки в спортивных целях и гарантировать своим подопечным конечный результат. Мы являемся "командами поддержки" для наших тренеров и, самое главное, для наших спортсменов.  

Вопрос 2: Вы оцениваете линейную скорость спортсмена с помощью электроники, чтобы понять, как работает эффективность программы тренировки. Как вы анализируете данные?

Лэндон Эванс: Я использую эту методику, потому что скорость - это драгоценное биомоторное качество. Оценка линейной скорости имеет много биомеханических связей и динамически тесно взаимодействует с большинством видов спорта. В сбалансированной программе, направленной на скоростную работу, это отличный ключевой показатель эффективности, который легко измерить. Быстрые спады и всплески линейной скорости являются важными параметрами в определенное время года. В течение подготовительного периода изменение скорости может обеспечить некую ясность в адаптации и готовности спортсмена. Если оценивать весь подготовительный период, то это может дать некоторую оценку полученного прогресса. Исследуя этот показатель, а также некоторые другие, я могу понять приблизительное состояние нервно-мышечной системы и степень ее адаптации по сравнению с тренировочной нагрузкой предыдущих недель. Поскольку я использую FreeLap Timing System, то во-первых, я могу наблюдать за бегом спортсменов, не прибегая к техническому анализу (в котором я не претендую на звание эксперта). Я стараюсь обращать внимание на выражение их лиц. Обычно я вижу четыре вещи: сосредоточенность/расслабленность, жесткость, возможная боль и отсутствие мотивации. Это помогает мне подтвердить то, что я вижу в разминке.

Второе - это то, что данная система позволяет спортсменам быть в курсе их результатов. Некоторые тренеры не хотят делиться информацией со своими подопечными, но я не вижу в этом проблемы. Если спортсмен пробегает быстро или выполняет нехарактерное упражнение, я всегда задаю ему один и тот же вопрос: «Что ты думаешь о своем времени сегодня?». Я стараюсь позволять им задавать себе вопросы и искать ответы на то, почему они бегают быстро или медленно в определенный день. Я делаю это не для того, чтобы они были вовлечены в тренировочный процесс, а больше для того, чтобы быть самому вовлеченным в него и начать ценить многие входные данные, которые влияют на них. Это может помочь изменить поведение спортсмена; то, с чем я все время сражаюсь - с этими 18-22-летними «детьми».

Вопрос 3: Оставаться без травм – это непросто. И дело не только в правильном тренировочном процессе. Расскажите почему люди получают травмы?

Лэндон Эванс: У меня нет ответов на вопрос, почему люди получают травмы. Управление тренировочной нагрузкой, безусловно, дает результаты, но управление все еще является второстепенным по отношению к тому, как спортсмен тренируется, и какова его физиология и генетические данные. Потребности, с которыми сталкиваются спортсмены, никогда не будут удовлетворены обычными медицинскими методиками, так как они включают терапевтические нагрузки. В области физической подготовки им нужно тренироваться, причем очень много и усердно. Единственное, о чем я могу с точностью говорить, исходя из моего опыта, это то, что следуя стандартной теории спорта и тренировочного процесса, в которой участвуют все стороны (тренеры, спортсмены, спортивные врачи), следует сохранять баланс стресса и восстановления. А они, в свою очередь, требуют стандартных принципов: постепенность, постоянный прогресс нагрузки и периодизацию. Кроме того, не стоит пренебрегать техническим прогрессом, нужно постоянно использовать различные технические приспособления для мониторинга состояния спортсмена.

Вопрос 4: Сотрудничество с медицинским персоналом важно, но как вам удается с ними работать? Ведь иногда они не знают о требованиях к тренировочному процессу и часто склонны давать спортсменам терапевтические нагрузки, которые отлично подходят для послеоперационных нужд, но не подходят спортсменам?

Лэндон Эванс: Чтобы эффективно взаимодействовать, мы научились понимать друг друга. Сначала это кажется сложным, но когда все осознают, что для достижения успеха требуется отлаженный механизм, в котором много звеньев, тогда приходится идти на сотрудничество. Я действительно считаю, что взаимное непонимание может замедлять прогресс и позитивную эволюцию в тренировочных программах. Врачи должны понимать мотив тренеров, а те, в свою очередь, должны видеть вещи с точки зрения врача. Это требует времени и много общения. Отсутствие понимая того, что делает каждая из сторон, может создать препятствие на пути развития спортсмена. Требуется как можно чаще встречаться с вашими тренерами, врачами, помощниками и диетологами, чтобы все сплоченно шли к одной и той же цели - к победе. Эта близость создает прекрасные отношения и повышает доверие. Они становятся второй семьей, которая в конечном итоге создает чемпионов. И еще один немаловажный момент - это постоянная работа с административным ресурсом, то есть с менеджерами, спонсорами и так далее. Послушайте, спорт - это беспощадный бизнес. Если ты не будешь идти на уступки, то уже завтра тебя уволят и поставят крест на твоей карьере.

Источник: sportnauka1.ru 


Календарь чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5