Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 72) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Интервью Лэндона Эванса

Интервью Лэндона Эванса

« Назад

17.05.2021 12:15

 

 

Лэндон Эванс – главный помощник по обеспечению тренировочного процесса, тренер по силовой и общей подготовке штата Иллинойс, лектор в университете по предмету «Легкая атлетика». Он работал с профессиональными спортсменами, которые ранее или в настоящее выступают в NFL, NHL, NBA, а также участвовал в подготовке спортсменов к мировым чемпионатам и Олимпийским играм.

levansoriginal.jpg

Вопрос 1: Вы используете различные физиологические методы, такие как отслеживание сердечного ритма, показатели усталости PNS и другие инструменты оценки работоспособности. Как выглядит процесс принятия решений по тренировочным программам? Есть ли у вас профессиональные секреты?

Лэндон Эванс: Мне нравится говорить людям, что наш процесс принятия решений ограничен, но развивается. У нас нет секретного алгоритма или высокотехнологичной спортивно-научной лаборатории. Мы используем ту информацию, которая у нас есть, а также полагаемся на наш большой опыт в этой сфере, чтобы помочь и направить наших атлетов. Проблема принятия решения по тренировочным программам заключается в том, что спортсмены всегда делятся на 2 типа: те, кто наблюдает со стороны, и те, кто любит новизну. Спортсмены, занимающиеся ежедневными модификациями своей программы, обычно испытывают высокую вариабельность в выборе программ, как правило, это относится к более молодым атлетам. Основная наша цель состоит в том, чтобы продолжать использовать свои наработки в спортивных целях и гарантировать своим подопечным конечный результат. Мы являемся "командами поддержки" для наших тренеров и, самое главное, для наших спортсменов.  

Вопрос 2: Вы оцениваете линейную скорость спортсмена с помощью электроники, чтобы понять, как работает эффективность программы тренировки. Как вы анализируете данные?

Лэндон Эванс: Я использую эту методику, потому что скорость - это драгоценное биомоторное качество. Оценка линейной скорости имеет много биомеханических связей и динамически тесно взаимодействует с большинством видов спорта. В сбалансированной программе, направленной на скоростную работу, это отличный ключевой показатель эффективности, который легко измерить. Быстрые спады и всплески линейной скорости являются важными параметрами в определенное время года. В течение подготовительного периода изменение скорости может обеспечить некую ясность в адаптации и готовности спортсмена. Если оценивать весь подготовительный период, то это может дать некоторую оценку полученного прогресса. Исследуя этот показатель, а также некоторые другие, я могу понять приблизительное состояние нервно-мышечной системы и степень ее адаптации по сравнению с тренировочной нагрузкой предыдущих недель. Поскольку я использую FreeLap Timing System, то во-первых, я могу наблюдать за бегом спортсменов, не прибегая к техническому анализу (в котором я не претендую на звание эксперта). Я стараюсь обращать внимание на выражение их лиц. Обычно я вижу четыре вещи: сосредоточенность/расслабленность, жесткость, возможная боль и отсутствие мотивации. Это помогает мне подтвердить то, что я вижу в разминке.

Второе - это то, что данная система позволяет спортсменам быть в курсе их результатов. Некоторые тренеры не хотят делиться информацией со своими подопечными, но я не вижу в этом проблемы. Если спортсмен пробегает быстро или выполняет нехарактерное упражнение, я всегда задаю ему один и тот же вопрос: «Что ты думаешь о своем времени сегодня?». Я стараюсь позволять им задавать себе вопросы и искать ответы на то, почему они бегают быстро или медленно в определенный день. Я делаю это не для того, чтобы они были вовлечены в тренировочный процесс, а больше для того, чтобы быть самому вовлеченным в него и начать ценить многие входные данные, которые влияют на них. Это может помочь изменить поведение спортсмена; то, с чем я все время сражаюсь - с этими 18-22-летними «детьми».

Вопрос 3: Оставаться без травм – это непросто. И дело не только в правильном тренировочном процессе. Расскажите почему люди получают травмы?

Лэндон Эванс: У меня нет ответов на вопрос, почему люди получают травмы. Управление тренировочной нагрузкой, безусловно, дает результаты, но управление все еще является второстепенным по отношению к тому, как спортсмен тренируется, и какова его физиология и генетические данные. Потребности, с которыми сталкиваются спортсмены, никогда не будут удовлетворены обычными медицинскими методиками, так как они включают терапевтические нагрузки. В области физической подготовки им нужно тренироваться, причем очень много и усердно. Единственное, о чем я могу с точностью говорить, исходя из моего опыта, это то, что следуя стандартной теории спорта и тренировочного процесса, в которой участвуют все стороны (тренеры, спортсмены, спортивные врачи), следует сохранять баланс стресса и восстановления. А они, в свою очередь, требуют стандартных принципов: постепенность, постоянный прогресс нагрузки и периодизацию. Кроме того, не стоит пренебрегать техническим прогрессом, нужно постоянно использовать различные технические приспособления для мониторинга состояния спортсмена.

Вопрос 4: Сотрудничество с медицинским персоналом важно, но как вам удается с ними работать? Ведь иногда они не знают о требованиях к тренировочному процессу и часто склонны давать спортсменам терапевтические нагрузки, которые отлично подходят для послеоперационных нужд, но не подходят спортсменам?

Лэндон Эванс: Чтобы эффективно взаимодействовать, мы научились понимать друг друга. Сначала это кажется сложным, но когда все осознают, что для достижения успеха требуется отлаженный механизм, в котором много звеньев, тогда приходится идти на сотрудничество. Я действительно считаю, что взаимное непонимание может замедлять прогресс и позитивную эволюцию в тренировочных программах. Врачи должны понимать мотив тренеров, а те, в свою очередь, должны видеть вещи с точки зрения врача. Это требует времени и много общения. Отсутствие понимая того, что делает каждая из сторон, может создать препятствие на пути развития спортсмена. Требуется как можно чаще встречаться с вашими тренерами, врачами, помощниками и диетологами, чтобы все сплоченно шли к одной и той же цели - к победе. Эта близость создает прекрасные отношения и повышает доверие. Они становятся второй семьей, которая в конечном итоге создает чемпионов. И еще один немаловажный момент - это постоянная работа с административным ресурсом, то есть с менеджерами, спонсорами и так далее. Послушайте, спорт - это беспощадный бизнес. Если ты не будешь идти на уступки, то уже завтра тебя уволят и поставят крест на твоей карьере.

Источник: sportnauka1.ru 


Чемпионат Азии по спортивной ходьбе Чемпионат Азии по спортивной ходьбе на дистанцию 20 километров, город Номи, Япония, 19 марта 2023 год
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике Город Ташкент, 27 - 30 апреля 2023 год
20-й Чемпионат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея 4 - 7 июня 2023 год.
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Бангкок, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 1 - 6 августа 2023 год. Международное мультиспортивное мероприятие, организованное для спортсменов университетов Международной федерацией студенческого спорта (FISU). Проводятся каждые два года.
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год. Жемчужина глобальной программы соревнований World Athletics. Это третье по величине мероприятие в мире, в котором принимают участие около 2000 спортсменов из более, чем 200 стран, которые борются за 49 комплектов медалей. Соревнования проводятся раз в два года, обычно в августе.
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет в апреле/мае 2024 года (даты уточняются) и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат Мира по легкой атлетике U20 Город Лима первый город в Перу, который примет Чемпионат Мира в период с 26 по 31 августа 2024 года. Соревнование соберет лучших спортсменов юниоров со всего мира в возрасте 18-19 лет. Ожидается участие 2200 спортсменов и официальных лиц из 170 национальных федераций. Шестидневное мероприятие обычно проводится в июле каждого четного года.
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5