Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Интервью Кенни Беднарека

Интервью Кенни Беднарека

« Назад

27.10.2022 07:42

 

 

В свои 24 года американский спринтер Кенни Беднарек уже имеет две серебряные медали, заработанные на Олимпийских играх в Токио и на чемпионате мира прошлым летом в Орегоне, всего через семь месяцев после перелома пальца ноги.

kenny bednarek

В беседе с OlympicTalk Беднарек рассказал о своем пути к тому, чтобы стать профессиональным спортсменом.

OlympicTalk: Расскажите мне о том, как вы начали заниматься легкой атлетикой. У вас есть особое воспоминание о том, когда вы впервые влюбились в этот вид спорта?

Кенни Беднарек: У меня СДВГ (Синдром Дефициита Внимания и Гиперактиивности), поэтому в детстве у меня всегда было много энергии. Я был одним из тех детей, которые всегда попадали в неприятности, бегали по коридорам и прыгали через столы. Чтобы избавиться от этой энергии и скоротать время, мама решила отправить меня в кросс-кантри в начале первого класса, когда я учился в Оклахоме. Я начал с этого, а затем пошел на легкую атлетику и занимался обоими этими видами спорта до шестого класса. Я не хотел делать ничего длиннее мили, поэтому я перестал бегать по пересеченной местности и сосредоточился исключительно на легкой атлетике. Я всегда был самым быстрым ребенком в классе и одним из самых быстрых детей в округе. Я просто всегда любил бегать и соревноваться.

Как вы выбрали 200 метров?

Беднарек: Когда вы бежите 400 м, накопление молочной кислоты — это нечто другое, поэтому переход на 200 м был легким. Я хорош в этом. У меня хороший вираж. Мне просто нужно исправить мои последние 50 метров. Когда дело доходит до бега на 100 м, немного сложнее найти правильные углы и выйти из колодок. Обычно у меня самое худшее время реакции.

Вы также играли в футбол в старшей школе и были очень талантливым ресивером. Что заставило вас сосредоточиться на легкой атлетике? 

Беднарек: Футбол — моя первая любовь, и я очень по нему скучаю. Мне нравилось играть в старшей школе, но в конечном итоге я сосредоточился на легкой атлетике из-за риска травм. Футбол — контактный вид спорта, и со временем травмы могут накапливаться. Когда я играл в футбол в старшей школе, первая мысль, которая всегда приходила мне в голову, была о моих ногах. В легкой атлетике худшее, что я действительно могу сделать, это потянуть подколенное сухожилие, и я могу ограничить этот фактор, укрепив свое тело и предприняв профилактические меры, чтобы этого не произошло. В футболе есть много вещей, которые вы не можете контролировать. Один удар, и ваша крестообразная связка взорвана или лодыжка повреждена.

Когда стать профессиональным спортсменом стало для вас мечтой?

Беднарек: Я всегда хотел участвовать в Олимпийских играх. Я действительно не знал о профессиональном аспекте спорта, пока не поступил в колледж, поэтому, как только я узнал, что это вариант, моей целью стало стать профессиональным спортсменом и представлять США на Олимпийских играх.

Вы закончили среднюю школу в 2018 году, на год пошли в JUCO и стали профессионалом в 2019 году. В 2019 году вы попали в сборную на чемпионат мира в Дохе как один из немногих спортсменов с квалификационным стандартом, но боролись с травмой на чемпионате мира. Как вы себя чувствовали, получив такой шанс на большой сцене, но имея при этом серьезную травму?

Беднарек: Мое подколенное сухожилие повредилось на испытаниях, я вообще этого не предвидел. Не было никаких признаков того, что мое тело вот-вот сломается, поэтому для меня это было шоком, потому что я всегда гордился тем, что не был одним из тех детей, которые получили травмы. Я никогда не травмировался ни в одном из видов спорта. Я чувствовал себя Суперменом, поэтому для меня это было очень унизительно. Мое тело приняло удар. Оно работало целый год и, наконец, просто сломалось. Я был очень расстроен этой ситуацией и не знал, что делать, но мой тренер помог мне найти нужных людей, которые позаботятся о моем подколенном сухожилии.

Физически я был готов ехать в Доху, но морально не был готов. Я хорошо бегал на тренировках, но когда я прошел первый круг, я почувствовал небольшой хруст в подколенном сухожилии, я думаю, это было больше из-за рубцовой ткани, но я не понимал, что это было в тот момент. Честно говоря, отправляясь в Доху, я думал, что это круто, что я здесь. Я собираюсь воспринять это скорее как опыт, чем как настоящую попытку соревноваться. Это был урок для меня.

Перенос Олимпийских игр в Токио помог вам полностью восстановиться после травмы 2019 года?

Беднарек: Да, 2020 год был для меня благословением, потому что он дал мне больше времени, чтобы прийти в себя и понять, что я готов к Олимпиаде. Это помогло мне физически, потому что я смог работать над многими дисбалансами в своем теле, о которых я даже не подозревал. В конце концов, в 2020 году я встретил свою девушку, индийскую гольфистку Шармилу Николлет, и она помогла мне найти подходящих людей, которые помогли мне поработать над моим телом. Весь сезон был просто годом реабилитации, и это действительно помогло мне в следующем году.

Расскажите мне о своем опыте участия в Олимпийских играх в Токио.

Беднарек: 2021 год стал для меня прорывным сезоном. У меня был веселый год, я стартовал много раз на 200 метров и много выигрывал. Перед испытаниями было очень тяжело, но как только я приехал в Токио, весь стресс ушел. Просто быть в деревне спортсменов и быть в Японии было удивительным опытом. Я бы хотел, чтобы у нас была возможность выезжать за пределы деревни и путешествовать, но, к сожалению, мы не могли из-за COVID. Сдавать тесты каждое утро тоже было нервно, но в остальном я хорошо провел время.

Многие этого не знают, но у меня на самом деле была кариозная полость в зубе мудрости, и за два дня до старта я ел в столовой морковку, и у меня сломался зуб мудрости. У меня была мучительная боль с одной стороны лица. Я разговаривал с подругой и мамой, пытаясь понять, что делать, и мы решили удалить мне зуб на следующий день в стоматологической станции в деревне. Я был очень нервным. Я всегда был из тех людей, которые заглядывают через плечо доктора и задают миллион вопросов всякий раз, когда я иду к нему. Я не знал, чего ожидать. В прошлом у меня был неудачный опыт, когда у меня онемел рот, но я все еще чувствовал сверление, но эта процедура была довольно быстрой.

Это был такой странный опыт. Я был в Токио, собирался провести одно из крупнейших событий в моей жизни, и мне нужно было удалить зуб мудрости, а потом я получил серебро.

Насколько вы выросли лично и профессионально после Токио? 

Беднарек: Я научился быть в гармонии со своим телом, точно зная, над чем мне нужно работать, и больше спать. Я стал соблюдать диету, и я научился справляться со сменой часовых поясов и бороться с этим — маленькие детали, которые помогают мне в соревнованиях. На личном уровне я закончил тем, что купил дом. Я купил еще одну собаку, так что теперь у меня их двое — хаски по кличке Рэмбо и голдендудль по кличке Коко. Я был со своей девушкой последние два года и действительно работал над тем, чтобы строить больше отношений с людьми и окружать себя хорошим кругом, чтобы стать лучше.

Вы прошли путь от младшего колледжа до серебряного призера Олимпийских игр. Зная все, что вы знаете сейчас, какой совет вы бы дали себе в молодости?

Беднарек: Я бы сказал себе, чтобы я действительно учился и не дурачился слишком много, потому что я определенно усложнил путь к этому в десять раз. К счастью, у меня были обстоятельства и люди вокруг меня, которые помогли мне добраться сюда, но если бы у меня этого не было, я, вероятно, не был бы здесь сегодня. Я бы также посоветовал себе относиться ко всему серьезнее, потому что есть что терять. Есть так много спортсменов, которые более талантливы, но они не могут добиться успеха, потому что ставят себя в плохую ситуацию.

Кроме того, я бы сказал себе, что действительно уделяю первостепенное внимание сну и питанию. Два года назад я узнал, что у меня аллергия на глютен. Было так много ночей, что я не спал всю ночь, смотря шоу или играя в игру. Я узнал, что диета и сон являются очень важными факторами производительности.

Расскажите мне о своем сезоне перед чемпионатом мира 2022 года в Юджине.

Беднарек: Этот год был действительно напряженным. В конце концов, в декабре я сломал палец на ноге, собирая журнальный столик — что-то настолько простое, что мог бы закончить мой сезон. Я усвоил урок не быть разнорабочим. Я не Боб Строитель. Сломать палец на ноге и пройти реабилитацию было очень тяжело, а тренироваться было в десять раз тяжелее, потому что у меня было лишь ограниченное количество времени, чтобы вернуться в форму и набрать скорость. 

В преддверии испытаний я очень нервничал и не был в той же форме, что и в прошлом году. Мне нужно было выработать стратегию и не тратить слишком много энергии на первый или второй раунд испытаний, и, к счастью, я выполнил свою работу.

Когда я тренировался до того, как сломал палец на ноге, мне казалось, что я на пути к американскому рекорду. Я был расстроен тем, что Ноа Лайлс получил его раньше меня, но поздравляю его. Он работал изо всех сил, чтобы получить это, и его бег значительно улучшился.

Вы отправились на чемпионат мира как серебряный призер Олимпийских игр, но до сих пор не привлекли к себе большого внимания прессы. Потом снова выходишь и берешь мировое серебро после сломанного пальца ноги. Как много значила для вас эта победа?

Беднарек: Мне не нужно столько прессы. Я просто хочу, чтобы люди проявляли ко мне уважение. В прошлом году я выиграл серебряную олимпийскую медаль, и в этом году было много разговоров, и я чувствовал неуважение, но серебро чемпионата мира много значило, особенно со всеми невзгодами, с которыми я столкнулся. То, что я смог осуществить то, что я сделал, показывает большую психологическую устойчивость.

Как для вас будет выглядеть уважение? А также, что вы скажете всем тем людям, которые проявили к вам неуважение и списали вас со счетов?

Беднарек: У вас есть я, Ной Лайлс, Эррион Найтон и все остальные парни… знайте, что я всегда буду одним из тех, которые борются за медаль или победу в гонке. Я соревновался с этими парнями и побеждал их раньше, но было много случаев, когда мое имя даже не упоминалось. Люди часто говорят: «О, это гонка между этими двумя людьми», и в каком-то смысле я просто чувствую неуважение, потому что я действительно побеждал этих парней раньше. Так почему ты даже не рассматриваешь меня?

Я помню, как выиграл финал Бриллиантовой лиги в 2021 году, и один из комментаторов был сильно удивлен. Чему он так удивился? Я серебряный призер Олимпийских игр.

У каждого есть одна конкретная вещь, которая действует на нервы и заставляет работать усерднее в жизни. Какова ваша причина, и как вы сохраняете мотивацию, зная, что вас не замечали в прошлом?

Беднарек: Когда все будет сказано и сделано, я хочу стать легендой — одним из лучших, кто когда-либо делал это. Я хочу быть в состоянии делать то, что никто другой никогда не делал, и это заставляет меня хотеть становиться лучше каждый божий день и каждый раз, когда я выхожу на дорожку. Это сделало меня лучшим спортсменом.

Что вы считаете нужным доказать?

Беднарек: Я чувствую, что должен доказать, что я здесь. Я чувствую, что есть много людей, которые просто не проявляют ко мне своего уважения, поэтому я чувствую, что мне нужно выиграть забег или сотворить что-то безумное, просто чтобы показать людям, что я здесь. Когда я впервые вышел на сцену, я всегда чувствовал, что у меня другой опыт в колледже и что я из небольшого района, я был неудачником. Я хочу показать людям, что я буду представлять угрозу каждый раз, когда выхожу на старт.

Приближается Париж 2024. Что бы для вас значила возможность представлять США на второй Олимпиаде?

Беднарек: Для меня будет означать целый мир, если я попытаюсь получить золото для США. Я был так близок к тому, чтобы получить его в прошлый раз, поэтому я просто хочу исправить свои ошибки и проявить свое господство над всеми.

Немного переключившись… расскажи мне о своем воспитании. 

Беднарек: Я родился в Талсе, штат Оклахома. У меня есть брат-близнец и две сестры, но мы с моим близнецом усыновлены. В 4 года нас усыновила моя мама, Мэри Энн, и мы жили в Талекуа, штат Оклахома, примерно до 2010–2011 годов, прежде чем переехать в Райс-Лейк, штат Висконсин. Райс-Лейк — это маленький городок с населением 8000 человек, где все всех знают, а у половины жителей одинаковые фамилии. Когда я вырос в маленьком городке и был усыновлен, это было довольно сумасшедшее путешествие.

Моя фамилия, Беднарек, польская, поэтому я получаю много вопросов о моей фамилии, когда бываю в этой части мира. Но недавно я прошел тест на родословную 23andMe и обнаружил, что я на 75% нигериец, на 12% европеец и еще кое-что.

Каково для вас возвращение домой в этот маленький городок, особенно после завоевания этих двух огромных медалей?

Беднарек: О, меня там любят. Я не осознавал, какое влияние я оказал на этот маленький городок, пока не вернулся домой. Люди говорят мне, что ценят то, что я сделал, и то, что Райс Лейк гордится мной, и каждый раз, когда я возвращаюсь, это просто постоянный праздник. Очень круто, когда тебя так ценят.

Что бы вы хотели, чтобы все знали о том, что такое спринтер?

Беднарек: Это непросто. Я знаю, что есть много людей, которые думают, что мы хорошо зарабатываем, но мы работаем изо всех сил, чтобы получить приличную зарплату. Контракты могут быть шаткими, и есть много легкоатлетов, которым не платят столько, сколько они стоят.

Полное интервью находится ЗДЕСЬ


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Дети Азии VIII Международные игры «Дети Азии» состоятся с 25 июня по 7 июля 2024 года в городе Якутске. Легкоатлетическая программа пройдет на стадионе «Туймаада» с 30 июня по 3 июля.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
Всемирные Игры Дружбы Москва, Екатеринбург.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5