Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Интервью директора РУСАДА Юрия Гануса

Интервью директора РУСАДА Юрия Гануса

« Назад

07.08.2020 16:21

 

 

Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус утверждает, что его оппоненты пытались использовать против него ложные доказательства после того, как ранее на этой неделе наблюдательный совет организации рекомендовал его отстранение

2697639-55775097-1600-900.jpg

Наблюдательный совет РУСАДА рекомендовал уволить Гануса в среду (5 августа) после того, как проверка якобы выявила «ряд существенных нарушений в финансово-экономической деятельности» организации.

Окончательное решение по позиции Гануса принимают учредители РУСАДА - Олимпийский комитет России (ОКР) и Паралимпийский комитет России.

Президент ОКР Станислав Поздняков вчера заявил, что Ганус будет отстранен от должности после того, как заявил, что «опасения организации подтвердились».

Ганус заявил, что против него были выдвинуты ложные обвинения, включая утверждения, что он хотел задним числом утвердить аудитора и годовой отчет за 2018 год.

«Ненадежные обвинения в мой адрес в том, что я хотел утвердить аудитора задним числом, годовой отчет или транзакции не выдерживают критики», - сказал Ганус в ходе беседы.

«Во-первых, по всем нормам утверждение аудитора и годового отчета - исключительная компетенция учредителей, поэтому это было невозможно.

«Во-вторых, учредители утвердили этого аудитора для подготовки годовых отчетов за 2017 и 2016 годы, то есть еще до моего прихода в РУСАДА».

Ганус также сказал, что увеличение логистических затрат в РУСАДА в 2019 году было связано с быстрым ростом организации, сославшись на увеличение количества испытаний с 9000 образцов до 11000, а также на исследования и международное сотрудничество.

По словам Гануса, это «технически превышало лимит моих полномочий из-за интенсивного роста транзакций и задержек в получении документов от оператора с учетом постоплаты».

«Предполагалось, что объем сделок по контракту останется в пределах моей компетенции», - сказал Ганус.

«В связи с приближением превышения допустимого объема полномочий этот вопрос вынесен на ближайший наблюдательный совет».

«Антидопинговую деятельность невозможно остановить».

«Наблюдательный совет собрался не сразу, а в срок, согласованный всеми семью его членами, с учетом того, что заочная форма Наблюдательного совета не предусмотрена, а онлайн-формат стал возможен только в текущих критических условия».

«Этот технический вопрос связан со стремительным развитием РУСАДА, чему можно только радоваться».

«Наблюдательный совет сделал официальное замечание о предварительном согласовании договора с оператором, содержащего большое количество мелких однотипных сделок».

«Я объяснил, что для РУСАДА это новый объем тех же операций, которые были в 2018 году, и это техническая проблема».

«Я инициировал этот вопрос перед Наблюдательным советом, причиной чего стало стремительное развитие РУСАДА».

«У меня не было намерения нарушать правила, это была техническая ситуация, вызванная быстрым ростом повторяющихся операций».

«На заседании Наблюдательного совета этот вопрос обсуждался, наблюдения Наблюдательного совета были приняты и внедрены в РУСАДА».

«Этот вопрос 2019 года, снятый с повестки дня, реализован более семи месяцев назад».

«Сегодня Наблюдательный совет поднимает давно задуманный технический вопрос и пытается представить его как умышленное нарушение, что не соответствует действительности».

«Это были последствия стремительного роста РУСАДА, которым можно было гордиться и радоваться».

«Но у Наблюдательного совета другое мнение о РУСАДА».

Удовлетворенность Всемирного антидопингового агентства (WADA) тем, что независимость РУСАДА уважается и что в его деятельность нет ненадлежащего вмешательства извне, является одним из условий, которым должно соответствовать российское агентство, если оно должно быть восстановлено.

WADA заявило, что «запросит у российских властей дальнейшие разъяснения и рассмотрит любые другие шаги, которые могут потребоваться» после обсуждения вопроса с Комитетом по проверке соответствия».

WADA добавило, что ранее оно выражало озабоченность по поводу возможного вмешательства в деятельность РУСАДА и пыталось разъяснить, «как и почему проводился этот аудит» в письме на имя председателя Наблюдательного совета Александру Ивлеву в прошлом месяце.

Институт национальных антидопинговых организаций  (iNADO), объединяющий 67 национальных антидопинговых организаций, стал последней организацией, выразившей озабоченность по поводу возможного увольнения Гануса.

«INADO глубоко обеспокоено рекомендацией Наблюдательного совета РУСАДА уволить генерального директора РУСАДА Юрия Гануса на основании аудита, проведенного по заказу Олимпийского комитета России и Паралимпийского комитета России», - сказал Хорхе Лейва, исполнительный директор iNADO. заявление.

«После российского допингового скандала под руководством Юрия РУСАДА зарекомендовала себя как активный, ценный и активный участник международной антидопинговой работы.

«Из этого становится совершенно ясно, что понятие спортивного аудита, даже управления результатами, антидопинговых организаций представляет собой серьезный конфликт интересов.

«Прискорбно узнать, что Наблюдательный совет РУСАДА не ответил на вопросы WADA о том, как и почему проводился аудит, и снова не смог прояснить мотивы этой рекомендации.

«Мир спорта нуждается в активной и компетентной Российской антидопинговой организации для работы, и рекомендация об увольнении главы организации при невыясненных обстоятельствах поднимает вопросы о стремлении российского спорта обеспечить независимость своего национального антидопингового агентства.

«iNADO понимает, что WADA отслеживает ситуацию, и будет тщательно оценивать возможные последствия этого решения для соблюдения РУСАДА.

«iNADO с интересом ожидает результатов оценки WADA».

Ганус сказал, что Наблюдательный совет РУСАДА также изменил устав организации во время заседания, что не позволит заместителю генерального директора Маргарите Пахноцкой вступить в должность в случае его отставки.

По данному российскому спортивному сайту championat , Ганус рассматриваtn решение как саботаж и предположил , что это может повлиять на усилия ВОССТАНОВЛЕНИЯ как с миром по легкой атлетике и Международныv союзjv биатлонистов (IBU).

«Я не понимаю, почему, это странно», - сказал Ганус.

«Мы построили международную линию связи».

«Сейчас мы выйдем из рабочей группы по восстановлению ВФЛА [Федерации атлетики России], выйдем из IBU, перестанем предоставлять спортсменам нейтральный статус.

«Более того, сейчас мы прокладываем дорогу с другими федерациями».

"Я считаю это саботажем».

«Когда происходят такие действия, нам тоже не нужны враги».

«Поэтому решение неясно».

«Единственное, что я могу сказать: я искренне надеюсь на здравомыслие».

Представитель World Athletics заявил, что ситуация Гануса не связана с процессом восстановления ВФЛА.

Голосование за отстранение Гануса от ключевой должности в РУСАДА было принято до ноябрьской даты судебного заседания организации в WADA после того, как оно обжаловало четырехлетний пакет санкций, наложенных в качестве наказания за манипулирование данными в Московской лаборатории.

Ганус, назначенный генеральным директором в 2017 году, сказал Insidethegames, что его отстранение может иметь последствия для РУСАДА в его деле против WADA до того, как оно будет рассмотрено Спортивным арбитражным судом (CAS) в ноябре.

Ганус наблюдал за спорным восстановлением WADA РУСАДА после того, как оно было признано несоответствующим в 2015 году.

WADA снова объявило РУСАДА несоответствующим требованиям в декабре прошлого года после того, как выяснилось, что страна манипулировала данными Московской лаборатории.

Среди санкций, введенных WADAпротив РУСАДА, - четырехлетний запрет на использование российского флага на Олимпийских играх или любых Чемпионатах Мира.

Россия также намерена лишиться всех чемпионатов мира, на которые она получила право проведения.

Санкции не вступят в силу, пока CAS не вынесет окончательного решения.

Слушания по делу назначены на 2-5 ноября.

Источник: insidethegames.biz


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5