Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Интервью Фариды Мадияровой

Интервью Фариды Мадияровой

« Назад

13.12.2021 11:20

 

 

Прыжок с шестом среди мужчин в Узбекистане в 80 и 90 годах занимал ведущие позиции не только у нас в стране, но и в мире. Родион Гатауллин завоевал серебряную медаль на Олимпийских Игр 1988 года в Сеуле, дважды устанавливал Мировой рекорд в помещении доведя его до 6.02, дважды побеждал на зимнем Чемпионате Мира, в 1989 году в Будапеште и в 1993 году в Торонто, Виктор Рыженков в 1991 году завоевал серебряную медаль зимнего Чемпионата Мира. Александр Парнов и Валерий Ишутин становились призерами Чемпионатов СССР.

Женщины в то время с шестом не прыгали, считалось, что они не могут этого делать, у них нет просто сил в верхней части тела и они не созданы для прыжков с шестом. Зато теперь женский шест у нас стал бурно развиваться, и много девочек стали заниматься у нас этим видом.

img_9522.jpg

Фарида Мадиярова имеет лучший результат в Узбекистане в этом виде на открытом воздухе. Абсолютный рекорд пока установлен в манеже, принадлежит Виктории Очиловой и равен 3.40.

-Ты помнишь, как все начиналось?

В 2008 году начала заниматься спортом, легкой атлетикой. Меня привел отец. Он фанат спорта. В моем родном городе Дукенте есть стадион, где начались мои тренировки. Видя спортсменов на стадионе, как они бегают, не просто, а именно с колодок, тоже загорелась. В то время даже не знала, что такое колодки, бегать и прыгать через барьеры. Впервые прыжки с шестом увидела на этом стадионе, тогда прыгала большая группа молодых спортсменов и их тренировал мой в последствии первый тренер Виктор Гербертович Позин. Даже не думала что когда то буду прыгать с шестом. У Виктора Гербертовича начинала с прыжков в длину и тройным.

-А самые запоминающие для тебя соревнования не забыла?

Мои первые соревнования были в 2009 году. Эти соревнования запомнились тем, что наша команда бежала эстафету 4х200 метров. В эстафетную команду я не попала. Началась эстафета, третий этап бежит Дырдина Виктория, пробегает 100 метров, на втором вираже ногу подворачивает и падает, а я недалеко находилась, прибежала к ней, она подает мне палочку эстафетную, я беру палочку, обгоняю девочек, и мы прибегаем первыми. Такие радостные были и тут тренер Анатолий Федорович Ищенко говорит: «Молодцы девочки, всегда так нужно поддерживать команду». Но нас сняли. Нам объяснили правила, мы конечно расстроились, что без медалей. Тренер Анатолий Федорович сказал тогда: «На следующий год обязательно будет медаль и в команде будут Дырдина и Мадиярова. Проходит ровно год, мы в эстафете в этом же манеже заняли третье место.

img_9511.jpg

-Как ты перешла на шест?

В 2011 году поступила в Республиканский Колледж Олимпийского Резерва. Мой тренер Позин Виктор Гербертович передал меня Андрееву Павлу Владимировичу. У Павла Владимировича я начала выступать в семиборье. В 2015 году на юношеском Чемпионате Азии в Дохе стала пятой. В 2016 году наша группа, которая в основном состояла из мальчиков, начали прыгать с шестом. И я тоже вместе с ними. В 2017 году я поступала в институт, в апреле на лицензионных соревнованиях в Андижане победила с результатом 3 метра. В 2021 году после большого перерыва возобновила тренировочные занятия и прыгнула на 3.10. Тренируюсь сейчас у тренера Леонида Владимировича Андреева.

img_9530.jpg

Фарида Мадиярова и Роза Андреева

img_9499.jpg

Фарида Мадиярова с тренером Леонидом Владимировичем Андреевым

img_9513.jpg


20-й Чемпионат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея 4 - 7 июня 2023 год.
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Бангкок, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 1 - 6 августа 2023 год. Международное мультиспортивное мероприятие, организованное для спортсменов университетов Международной федерацией студенческого спорта (FISU). Проводятся каждые два года.
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год. Жемчужина глобальной программы соревнований World Athletics. Это третье по величине мероприятие в мире, в котором принимают участие около 2000 спортсменов из более, чем 200 стран, которые борются за 49 комплектов медалей. Соревнования проводятся раз в два года, обычно в августе.
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год. Первый чемпионат мира по шоссейному бегу.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 17 по 26 ноября 2023 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира по пересеченной местности 10-11 февраля 2024 год Старейшее соревнование в календаре мировой легкой атлетики, связывающее современный профессиональный спорт с его корнями в 19 веке. Медали присуждаются как за командные, так и за индивидуальные выступления во взрослых и юниорских категориях.
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 20 - 21 апреля, 2024 год. Соревнования с шестью гонками, 35км и 20км среди мужчин и женщин и среди юниоров и юниорок U20 на 10км. Проводится раз в два года в мае каждого четного года.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет 4-5 мая 2024 года и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5