Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Интервью Джеймса Смита - продолжение

Интервью Джеймса Смита - продолжение

« Назад

09.05.2022 06:00

 

 

 

Продолжение интервью с Джеймсом Смитом

dzhejms_smit.jpg

 

В интервью Джеймс Смит рассказал журналу «Freelap» некоторые подробности подготовки элитных спринтеров. И ответил на 6 заданных ему вопросов.

Какова важность частоты шага и длины шага для максимальной скорости бега?

Джеймс Смит: Нет сомнений в том, что высокая частота и большая длина шага приводят к более быстрому времени. Тем не менее я не считаю необходимым напрямую тренировать эти качества. Вместо этого я предпочитаю концепцию, сторонником которой был Чарли Фрэнсис, она предполагает, что разумнее такие проблемы решать, выполняя упражнения, которые позволяют атлету по умолчанию добиться правильной механики.

Касаемо частоты, вопрос в том, что происходит, когда нога спринтера опускается на землю. Характер силы при контакте с землей является существенным предшественником как частоты, так и длины шага.

Я предпочитаю думать о динамике силы во время контакта с землей, как о силе, зависящей от времени, потому что время, в течение которого спринтер должен генерировать большие объемы силы при максимальной скорости, составляет менее одной десятой части секунды. Таким образом, как всегда говорил Чарли, веса следуют за скоростью, потому что спринт является единственной релевантной деятельностью, в которой спортсмен способен генерировать такую ​​величину силы за восемь сотых секунды.

При условии адекватной подвижности суставов и мышечной гибкости, разумная спринтерская работа в сочетании с общей силовой программой будет охватывать как частоту шагов, так и длину шага.

Какое значение имеет работа рук в спринте?

Джеймс Смит: Биомеханически действие руки генерируют встречные вращательные силы, которые возникают вокруг бедер в результате шага. Это играет роль как в стабилизации оптимальной позы, так и передаваемого импульса. Поскольку вращение бедра может обеспечивать постепенное удлинение шага путем увеличения расстояния колена относительно общего центра масс, из этого следует, что влияние действия руки на вращение бедра также воздействует и на длину шага.

На практике мне еще предстоит поработать, проконсультироваться и понаблюдать за спринтерами, у которых есть оптимальная / эффективная механика работы рук. Очевидно, что существуют проблемы, которые позволяют предположить, что с точки зрения коучинга упор на оптимизацию механики рук занимает одно из первых мест в списке.

На чем делать акцент: подтягивание бедра или отталкивание от земли?

Джеймс Смит: Мы можем учитывать биомеханические данные, а также тактильную интерпретацию, и в большинстве сценариев концепция подтягивания просто не применима. При этом следует проявлять осторожность при отталкивании.

Мы знаем, что основное усилие происходит в горизонтальном направлении во время старта и нескольких шагов после. Затем, когда атлет переходит в вертикальное положение, львиная доля приложенной силы смещается в вертикальном направлении. Таким образом, можно утверждать, что стартовое и раннее ускорение являются более толкающими усилиями, которые затем переходят в подтягивание бедра. Однако я ни в коем случае не верю, что имеет теоретический или практический смысл концептуализировать или использовать подтягивания.

Как тренер и тот, кто еще «не побежден временем», я не вижу практической значимости в концепции тяги. Я утверждаю это, потому что концептуально вытягивание не подразумевает чувствительный импульс. Я полагаю, что атлет, настроенный на подтягивание ноги, неизменно опускает свои бедра, соприкасается с землей дальше, удлиняя время контакта с землей, усугубляет действие задней ноги и в конечном итоге бежит медленнее.


Календарь чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 21 апреля, 2024 год. Соревнования с шестью гонками, 35км и 20км среди мужчин и женщин и среди юниоров и юниорок U20 на 10км. Проводится раз в два года весной каждого четного года.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет 4-5 мая 2024 года и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5