Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Интервью 10-борца Кевина Майера

Интервью 10-борца Кевина Майера

« Назад

07.01.2021 07:50

 

 

Французский десятиборец Кевин Майер, серебряный призер Олимпийских игр в Рио-2016, чемпион мира в Лондоне в 2017 году и рекордсмен мира с 2018 года в этой комбинированной дисциплине, теперь имеет только одну цель: золото в Токио! До начала Игр осталось менее 200 дней

Майер

Вы участвовали в своих первых Играх в возрасте 20 лет в Лондоне в 2012 году. Каким был для вас этот первый опыт на большой олимпийской сцене?

Это было удивительно и неприятно одновременно. У меня еще не было достаточно опыта, чтобы правильно выразить себя. Если честно, большинство мероприятий было рутинным. Со спортивной точки зрения это было довольно ... ужасно. Но опыт был фантастическим: мне было 20 лет, я был единственным французом в десятиборье, это было непросто, но именно это изменило меня быстрее всего за всю свою спортивную карьеру. На самом деле, я всегда мечтал об Играх. Я побил рекорд Франции среди молодежи до 23 лет, я легко достиг минимальных стандартов, и я надеялся финишировать в первой десятке, пятерке лучших и - почему бы и нет - даже выиграть медаль. Я оказал на себя большое давление и не знал, как с этим справиться.

Вы стали сильнее за следующие четыре года. Это было с целью принять участие в Играх в Рио?

Конечно. В легкой атлетике Игры - это событие, которого мы все с нетерпением ждем, потому что они случаются так редко. Вот где я действительно хочу сделать все возможное.

В Рио в 2016 году была до конца фантастическая дуэль с Эштоном Итоном, которая могла закончиться как угодно. Вы были довольны серебряной медалью или разочарованы, что не выиграли золото?

Я не ожидал, что выиграю серебро! В тот день я действительно полностью использовал свой потенциал. Я побил все свои рекорды, поэтому не мог и надеяться на большее. Я ни о чем не жалею. Я хотел победить, но он был просто лучше меня. Я заставил его поработать над этим, так что я уже этим гордился. К тому времени Эштон уже дважды побивал мировой рекорд, поэтому было очень приятно показать, что я могу соперничать с этим великим чемпионом.

Вы потом говорили друг с другом?

Да, конечно. Особенно запомнился один момент: журналисты спрашивали меня, смогу ли я когда-нибудь побить его мировой рекорд. Он шел позади меня как раз в тот момент, поэтому я засмеялся, посмотрел на него и сказал ему, о чем они только что спросили. Эштон просто сказал: «Скажи да!» И я сделал это через два года!

В следующем году в Лондоне вы стали чемпионом мира, несмотря на плохие результаты в прыжках с шестом. Как вы думаете, необходимо ли разрабатывать стратегии, чтобы минимизировать такой риск?

Во-первых, десятиборье всегда было таким. Все никогда не идет так, как вы ожидаете, поэтому вы никогда не сможете почивать на лаврах. Разработать стратегию? Точно нет. Если вы начнете хотеть быть уверенным, что выиграете такие вещи, как барьеры, вы можете пожалеть об этом позже, потому что вы ошиблись и потеряете очки. Поэтому вы не можете ничего принимать как должное, поскольку никогда не можете быть уверены, что преуспеете в последующих видах. Поэтому всегда нужно стараться набрать как можно больше очков, но не рассчитывать.

majer.jpg

В чем для вас разница между соревнованием с энергией, создаваемой вашими оппонентами, перед большой толпой и попыткой в ​​одиночку просто набирать очки, как, например, когда вы установили свой мировой рекорд в 2018 году?

Это два очень разных мира. Мне нравятся соревнования с высокими ставками. Именно размер ставок позволяет мне преуспеть. Это правда, что выиграть олимпийскую медаль или установить мировой рекорд - одна из лучших целей в спортивной карьере. Может быть, побить мировой рекорд труднее, потому что ни в одном из 10 видов нет права на ошибку, тогда как на Играх вы можете компенсировать это, потому что вы соревнуетесь не за очки, а против своих оппонентов, а они тоже имеют слабые стороны. Это не тот подход. Игры проходят раз в четыре года, тогда как вы можете побить рекорд в любом соревновании.

В последний раз мы видели, как вы травмировались на чемпионате мира в Дохе в 2019 году, а затем наступил кризис со здоровьем и изоляция. Как вы пережили тот период?

У меня был довольно хороший опыт по сравнению с большинством моих знакомых. Со временем единственная проблема, с которой я столкнулся, заключается в том, что я скучаю по соревнованиям, и поэтому я с нетерпением ждал тренировок с французской командой в Реюньоне в начале декабря и соревнований там, чтобы как можно скорее достичь минимальных стандартов для Токийских игр. Я даже не смог финишировать на последнем соревновании, в котором я участвовал, в Дохе, из-за травмы. Прошло больше года! Я скучал по соревнованиям и не мог дождаться, чтобы снова испытать эти моменты.

Ваша напарница Мелина Роберт-Мишон сказала нам, что вы увлечены японской культурой. Вы можете рассказать нам об этом подробнее?

Я занялся этим поздно, но я всегда очень восхищался самурайской культурой, тем актом превосходства над собой, уважая при этом своих товарищей по команде и своих противников. Я также большой поклонник манги и очень восхищаюсь уважением, с которым люди относятся друг к другу в Японии. У меня сложилось впечатление, что первое, что вы делаете, это улыбаетесь даже людям, которых вы не знаете, и это меня очень вдохновляет. В Японии много вещей, которые меня вдохновляют, и я очень хочу добиться там хорошего результата!

Майер2

В этой связи, как прошел ваш тренировочный сбор со сборной Франции в Японии в 2019 году?

Все прошло очень хорошо. Мы были в Кобе. Мы много гуляли, и я увидел уважение, о котором говорил ранее. Так что да, мне понравилось. Всякий раз, когда мы встречали человека, ответственного за открытие стадиона для нас, это всегда происходило с улыбкой, что было очень приятно.

Какое сравнение вы можете провести между десятиборьем и самураем?

Мне очень нравится их тесная связь с болью, а также желание превзойти себя и не бояться причинить себе вред. Самураи не боялись смерти, а в десятиборье это не так, но в нем есть особенность доводить себя до предела ...

Вы поедете в Токио в 2021 году в поисках мести после чемпионата мира в Дохе?

Я не из тех, кто жаждет мести и я не пытаюсь ничего доказывать; но мне нравится доставлять удовольствие людям, и это правда, что благодаря своим результатам я знаю, что доставляю удовольствие многим людям, когда я добиваюсь успеха, хотя я не занимаюсь спортом для этого. Я занимаюсь спортом, потому что мне это очень нравится, и я очень горжусь тем, что сделал свою страсть своей профессией. Чего я скучаю, так это ношения майки французской сборной и выражения себя в большом чемпионате. Это еще более верно для Олимпийских игр, потому что для меня они являются самым большим событием в моей карьере.

Изменит ли ваш подход отсутствие ушедшего на пенсию Эштона Итона?

Нет, не совсем. Я всегда стараюсь переоценивать своих противников, чтобы не было сюрпризов. Даже если мирового рекордсмена больше нет, даже если это я сейчас, я все равно отношусь к своим оппонентам с большим уважением и осторожностью и говорю себе, что должен выложиться на все сто, так как они будут преследовать меня!

Ваш мировой рекорд - 9126 очков. Как ты думаешь, как далеко ты сможешь зайти?

Я хочу зайти как можно дальше. Я не люблю устанавливать ограничения или цели; Я предпочитаю удивляться своей работе и тому, что планирую делать дальше: я стараюсь быть лучшим. Я вполне могу никогда больше не превысить 9000 баллов или я могу набрать 9600 баллов однажды. Decathlon - это не 100 метров. У вас может быть большой потенциал, но этого недостаточно. Это правда, что мне удалось побить мировой рекорд, сделав идеальное десятиборье, и я не знаю, смогу ли я когда-нибудь сделать это снова. У вас есть 10 шансов сделать что-то не так, и вы не получите медаль в каждом из соревнований!

Ваша цель - выиграть золото в Токио?

Конечно, но не только это. Я не могу думать ни о чем другом! Но если я отдам все и другой спортсмен будет лучше меня, я буду счастлив серебряной медалью, как в 2016 году в Рио. Цель - выложиться на все 100% и ни о чем не жалеть. Будет жесткая конкуренция, как, например от чемпиона мира 2019 года немца Никласа Кауля. И есть канадец Дэмиан Уорнер, у которого огромный потенциал, даже если ему еще не удалось собрать все воедино. На самом деле он очень открытый, и даже если я по-прежнему фаворит, это нормально. Но я не буду останавливаться на достигнутом. Я начну снова с нуля и постараюсь сделать все возможное для каждого этапа, не беспокоясь об общем количестве баллов.

Как вы думаете, в каком случае вы еще можете стать лучше?

Откровенно говоря, на всех, кроме 1500 метров. Я силен в спринте и на средней дистанции. Но 1500 - это полная противоположность всем остальным; это также 10-й и последний. А до тех пор речь идет о взрывчатости, а затем о выносливости. Когда над этим работаешь, остальное плохо. Так что на это событие у меня меньше надежд, чем на остальные девять. И я постоянно работаю над тем, чтобы стать лучше каждый день. Я всегда стараюсь изо всех сил.

Источник: tokyo2020.org


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5