Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Интервью Анны Казаковой

Интервью Анны Казаковой

« Назад

03.03.2022 07:21

 

 

Вы мечтаете стать тренером? А легко ли стать высококлассным специалистом и знатоком своего дела? На эту тему мы задали вопросы тренеру с 17-летним стажем Анне Валерьевне Казаковой, которая за свою тренерскую работу удостоена медали «Шухрат».

kazakova_anna.jpg

-Почему ты выбрала профессию тренера?

-Вот уже более 17 лет я работаю тренером, хотя наверно, стаж моей тренерской работы можно считать с моего рождения. Когда твоя семья, твои родители живут в атмосфере вечного спорта, нетрудно сказать, кем бы я должна была быть - продолжителем династии тренеров.

В детстве, я мечтала быть паталогоанатомом. Даже сейчас смешно вспоминать об этом. Читала много медицинской литературы, разнообразные учебники по анатомии, хирургии, травматологии, психологии. Я всегда росла любознательным ребенком. Помню, как я радовалась, когда мама мне купила 2 тома "Врожденные пороки развития у детей". На 16-летие мне подарили Большую Медицинскую Энциклопедию. А настольной книгой была учебник Психиатрии, в которой я бережно хранила билет с Олимпиады-80 на соревнования по легкой атлетике.

Легкая атлетика незримо присутствовала в моей жизни. После окончания школы, когда пришло время выбирать свой жизненный путь - спортивные гены дали о себе знать. Я выбрала спорт. Моя травма в 2005 году, прервала мою карьеру спортсмена и пришло время найти себе работу. Так как, за плечами огромный тренировочный опыт, я пошла работать инструктором в тренажерный зал. Увы, мне не повезло с работодателем и через пару месяцев, я уволилась. Было еще много попыток найти разную работу, но как говорится "Все дороги ведут в Рим", а у меня "Все дороги ведут на стадион". В общем, как видите, паталогоанатомом я не стала, но зато знания, которые я почерпнула из медицинских книг и учебников очень помогают мне в тренерской работе.

-Сложно ли быть тренером?

-У меня есть одна любимая присказка: "Никто не говорил, что это будет легко, но и никто не говорил, что это будет трудно (сложно)!"
Сказать, что быть тренером - это сложно или легко, я не могу. Быть тренером - это интересно. Работа тренера - это квест (приключение), который надо проходить каждую тренировку. А награда за прошедший квест - это улыбка ученика после соревнований и его лучшие результаты.

Влюбить в легкую атлетику только что пришедшего ребенка, найти подход к нему, подобрать комплекс упражнений, разнообразить тренировочный процесс, правильно поставить технику бега, прыжков и преодоление барьеров, мотивировать, а также вселить веру в каждого кто у тебя тренируется, невзирая на способности и возможности ученика - это работа тренера.

На тренировке я стараюсь вкладываться в каждого спортсмена, отдавая частичку себя. И от спортсмена жду такой же отдачи. Кого то поругать, кого то ласковым словом пригреть, для кого то стать "мамой", работая над спортсменом, как скульптур работающий со своим произведением искусства, создавать чемпиона из необтесанного куска гранита. Совместная работа тренер-спортсмен несомненно приведет к победам и наилучшим результатам.

Казакова 3

-С какими трудностями ты сталкиваешься, работая тренером?

-Практически все начинающие спортсмены (а в особенности их родители) хотят, чтобы после первой тренировки - они всех выиграли. Я понимаю, что все хотят стать лучшими, но для этого надо работать не покладая рук. За одну тренировку ты не станешь лучшим. Только благодаря систематическим тренировкам и выполнения всей нагрузки, что дает тренер, можно добиться хороших результатов. А многие, часто пропускают тренировки или не выполняют полностью тренировку, начиная проигрывать, бросают спорт или даже обвиняют тренера, что он плохо работает. Для хорошего результата, как и победы, нужно тренироваться, не пропуская тренировки, выполнять все задания тренера, и конечно же набираться тренировочного и соревновательного опыта. Как говорится: "Терпение и труд - приведут к медалям и победам".

-Трудно подготовить чемпиона?

-"Плох тот спортсмен, который не мечтает стать Олимпийским Чемпионом!" Вера в себя и вера в человека, с кем работаешь на пути к победам, это пол дела. Когда ребенок приходит на стадион или в спортивный зал, потому что его или ее привел родитель и заставляет заниматься спортом (заметьте именно заниматься спортом, а не тренироваться) ничего из этого ребенка не получится. Он просто посещает занятия спортом. А если спортсмен пришел на тренировку и тренируется с удовольствие, отдавая себя польностью - это совсем меняет дело.

Спорт, а не занятия спортом приводят человека к победам и медалям. Как и любое дело, спорт требует от себя максимальной отдачи. Иной раз, даже после тренировки надо тренироваться, пусть не выполняя физические нагрузки (которых достаточно и на стадионе), а так называемые идеомоторные тренировки, просмотр роликов с соревнований и тренировок именнитых спортсменов, просмотр и анализ своих видео с тренировок, предствление как правильно выполнять те или иные упражнения. Все это тоже тренировка, но вне стадиона, даже пусть лежа на диване и с телефоном.

Как говорил Мухаммед Али: "Чемпионами становятся не в спортивном зале. Чемпионами становятся от того, что есть глубоко внутри: желание, мечта, видение." Нужно совершенствоваться, работать над собой. Выкладываться на полную катушку. Причем, не только спортсмен, но и тренер должен работать на 200%.

-Спасибо за беседу


Азиатские Игры 19-е Азиатские Игры пройдут с 23 сентября по 8 октября в китайском городе Ханчжоу. Программа легкой атлетики стартует 29 сентября и продлится по 5 октября.
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год. Первый чемпионат мира по шоссейному бегу.
Чемпионат Азии по полумарафону Город Дубай, Объединенные Арабские Эмираты, 11 ноября 2023 год.
Чемпионат мира по кроссу Белград, Сербия - 30 марта
Календарь Чемпионатов Азии на 2024 год
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 24 февраля по 6 марта 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 20 - 21 апреля, 2024 год. Соревнования с шестью гонками, 35км и 20км среди мужчин и женщин и среди юниоров и юниорок U20 на 10км. Проводится раз в два года в мае каждого четного года.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет 4-5 мая 2024 года и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5