Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 72) 141-13-65
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Интервью Анны Казаковой

Интервью Анны Казаковой

« Назад

16.06.2021 00:00

 

 

Анна Казакова, тренер с 16-летним стажем, удостоенная медали «Шухрат», подготовившая многих победителей паралимпийцев и членов Special Olimpics.

Казакова 1

-К вам пришел новичок в группу. С чего вы начинаете с ним первые занятие?

-С первых занятий начинаю детей влюблять в спорт и именно в легкую атлетику. Начинаю с экскурса в историю, утверждая: «Легкоатлетические упражнения — первое, что умеет делать человек.  Ходьба, Бег, Прыжки, Метания встречаются в повседневной жизни каждого человека с самого раннего детства, а простота оборудования и места для тренировочных занятий делает этот вид спорта самым доступным с самого раннего возраста".

Казакова 3

-Легкая атлетика не только самый доступный, но и самый полезный для здоровья вид спорта.

-Да. Ценность легкоатлетических упражнений заключается в том, что в процессе занятий развиваются и совершенствуются важные физические качества, такие, как сила, выносливость, гибкость, ловкость. В повседневной жизни человека разнообразие, доступность и всестороннее воздействие легкоатлетических упражнений на организм человека, помогает убежать от стресса. Понаблюдайте за тем, кто устал на работе или может, оказался в непростой ситуации. Принимая решение «Пойду-ка я побегаю», помогает организму справиться с накопленной за день усталостью. Весь негатив «выдыхается» во время вечерней пробежки и домой возвращается уже совсем другой человек.

-Кого вы тренируете?

-Работаю с паралимпийцами, имеющими ментальные нарушения. В основном такие дети сидят дома. У меня они на тренировках начинают много двигаться и преображаются. Родители замечают: когда ребенок занимается спортом, то становится более послушным, уравновешенным. Сопутствующая проблема у детей с особыми нуждами — склонность к полноте, лишний вес. Занятия помогают им похудеть, снизить уровень сахара. Ребята, которых в обществе называют особенными, начинают открываться, общаясь со сверстниками, появляется уверенность в себе. К примеру, если раньше мама тащила ребенка за руку, помогала сесть в автобус, теперь кое-кто из моих спортсменов обгоняет родителей. Они не боятся арыков и ступенек, их уже не пугает неровная дорога. Кстати, и жизнью такие спортсмены начинают интересоваться активнее. Систематичность тренировок вырабатывает привычки, дисциплинированность. Пропустить занятия — это не для них. Если по какой-то причине приходится остаться дома, переживают.

-Сколько лет вы уже работаете тренером с такими детьми?

-Я тренирую в Special Olimpics уже 12 лет. Некоторые начали заниматься еще раньше. Такое постоянство о многом говорит. Спорту не изменяют. Есть и вознаграждение для тех, кто верен спорту. Условие — стараться и не пропускать занятия. Два боулинг-клуба бесплатно предоставляют им дорожки. Так что бег — это оздоровление и радость побед, признания как личности. Регулярно проводим соревнования. С медалями, призами. К моим особенным детям прикипела душой. Даю им вволю набегаться, а потом беремся за работу. Иногда попадешь в пробку и опаздываешь на тренировку. Приезжаю, смотришь, мои бегают, Жарко, обливаются потом, но бегают. Весело так. Жизнеутверждающе. Не ругаю. Пусть оставят негативные эмоции и ненужную энергию на стадионе.

-У вас на тренировке сейчас много и здоровых детей.

-Сейчас набрала новую группу. У кого-то желание просто побегать, у кого-то достичь высокие результаты. Но все четко уяснили, что первыми умениямим человека необходимо владеть хорошо. 


Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике 4-й Чемпионат Азии по легкой атлетике U18, 13-16 октября 2022 года, Кувейт
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, 10-12 февраля, 2023 год, Астана, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности Город Батерст, Австралия 18 февраля 2023 год
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике Город Ташкент, 27 - 30 апреля 2023 год
Всемирная эстафета Город Гуанчжоу, Китай, 13 - 14 мая 2023 год
20-й Чемпинат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея 4 - 7 июня 2023 год
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Паттайя, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 1 - 6 августа 2023 год
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год
Чемпионат Мира по легкой атлетике U20 Город Лима станет первым городом в Перу, который примет Чемпионат Мира по легкой атлетике в период с 20 по 25 августа 2024 года.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5