Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 72) 141-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Интервью Андрея Куликова

Интервью Андрея Куликова

« Назад

11.03.2022 14:30

 

 

В столице в скором времени пройдут два крупных спортивных мероприятия – международный марафон и полумарафон ШОС. Один из организаторов забегов Андрей Куликов рассказал о том, кто может принять в них участие, а также дал несколько советов для любителей и спортсменов.

Андрей Куликов

27 марта пройдет Ташкентский международный марафон и полумарафон ШОС. В чем разница этих двух соревнований?

–Они пройдут одновременно, так как марафонцев у нас мало, а полумарафонцев достаточно. Два мероприятия очень важны как для нашей страны, так и для международного бегового сообщества. Ожидается участие около 2000 спортсменов.  

Кто может принимать участие в марафонах?

–Каждый желающий. Однако, чтобы пробежать 42 км, нужно иметь соответствующую подготовку. Из-за этого у нас ограниченное количество мест – 100-150 человек. Каждый зарегистрировавшийся пройдет медицинское обследование. В рамках марафона будет дистанция «Спутник» – 10 км, а в рамках полумарафона – 21 км 97,5 м.

Ранее вы рассказывали, что каждую субботу в 9 утра в Экопарке все желающие могут получить ответы на вопросы по подготовке к забегам. Насколько важно готовиться к таким марафонам и что необходимо знать?

–Подготовка и для организатора, и участника – важная составляющая в марафоне. Действительно, мы каждую субботу в Экопарке проводим открытые тренировки. Они проходят в смешанном формате – лекция и тренировки. Мы никого не нагружаем, разминка у нас 2 км. Во время бега я объясняю его систему и под каждые уровни даю советы. После тренировки по традиции мы делаем общую фотографию.

Сколько стран будут участвовать в ташкентском марафоне?

–Зарегистрировались более 10 стран. Среди них – Франция, США и несколько стран из Африки. Мы ожидаем представителей около 20 государств в нашей столице. Это мероприятие достаточно масштабное.

Как развивается марафонский и любительский бег в Узбекистане?

–Проведение массовых мероприятий и интерес к ним популяризирует и профессиональный вид марафона. То есть, участники ждут своих героев, которые показывают высокие результаты. Недавно установлен рекорд Узбекистана Шохрухом Давлатовым на дистанции 3 км в закрытом помещении – 8 минут 12 секунд. В наше время большое внимание уделяют спорту, и это только начало. Мы хотим, чтобы каждый следовал здоровому образу жизни. 

Какая стоимость участия в марафонах?

–Стоимость участия в марафоне и полумарафоне – в каждом по 100 тысяч сумов, на дистанции 3 км и дистанции 10 км – 50 тысяч сумов, в эстафете «экиден», где участвуют 8 человек в команде, – 400 тысяч на один состав.

Каждый раз к подобного рода мероприятиям готовится экипировка. Какой она будет в этом году?

–Футболки изготовлены из переработанных пластиковых бутылок, а рюкзаки – из баннеров прошлых мероприятий, экипировка абсолютно экологична.

Ранее вы рассказывали в Минтуризма, что в этом году Узбекистан будет претендовать на получение статуса World Athletics Label от Международной ассоциации легкоатлетических федераций World Athletics. Для чего нужен этот статус?

–Мы уже получили этот статус. Во-первых, прошли многие проверки. Во-вторых, продвигаем антидопинговую политику, у нас будет сдано по четыре допинг-теста, как у женщин, так и у мужчин. Мы доказывали, что можем проводить такие большие мероприятия. К нам также будет отправлена техническая делегация от международной федерации, которая будет следить за всей организацией. Получение этого лейбла повышает статус марафона. Победа в нем, к примеру, обеспечит победителей очками для квалификации на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

Расскажите, насколько большое сейчас сообщество любителей бега и кто выбирает этот вид спорта?

–В 2017 году мы открыли сообщество Pro Run. Раньше были и другие похожие клубы. Однако не все продержались. Считаю, что в каждом сообществе должен быть профессиональный тренер, который четко руководит и дает советы своим ученикам. Сегодня в нашем сообществе собираются абсолютно разные люди из разных сфер. Думаю, каждому подойдет этот вид спорта.

Нужны ли для забега определенные кроссовки или специальная форма?

–Смотря на какую дистанцию. Если вы бегаете на 3 км или начинаете только заниматься этим видом спорта, то подойдут любые кроссовки. А если вы нацелились на марафон, то лучше выбирать специальные кроссовки для бега, чтобы не травмировать свои коленные суставы и стопы.

Как регулярное занятие этим направлением влияет на здоровье и кому лучше выбирать бег, а кому, наоборот, не стоит?

–Сейчас окунемся в историю. В США, например, в 60-е ввели пропаганду среди населения, направленную на то, чтобы люди занимались бегом. Говорили, что это уменьшило бы риск сердечных заболеваний. Я считаю, что 95-98% людей должны бегать. К тому же, это самый доступный вид спорта.

Какие призы предусмотрены для победителей и есть ли поощрительные награды?

–В дистанции полумарафона ШОС за первое место будет 20 миллионов, за второе – 15 миллионов, за третье – 10 миллионов. Участникам за четвертое место – 8 миллионов, за пятое – 6 миллионов, за шестое – 4 миллиона сумов, как у мужчин, так и женщин.

В марафоне за первое место – 54 миллиона сумов, за второе – 27,5 миллионов, за третье – 11 миллионов, за четвертое – 5 миллионов, за пятое место – 3 миллиона сумов.

В экидене участники получат памятные кубки.

На ваш взгляд, когда лучше бегать – утром или вечером?

–На мой взгляд, каждый человек должен бегать тогда, когда ему удобно. Ритм жизни у всех разный, каждый человек выбирает его под себя.

Что бы вы пожелали тем участникам, которые решат пробежать марафон и полумарафон?

–Я бы им пожелал хорошей подготовки, держать свой темп, не торопиться. Больше бы обратился, к тем, кто еще не бегает. Выходите бегать, возьмите с собой часы, минуту бегайте и минуту спокойно идите, и так 30 минут. И со временем улучшите свои показатели и здоровье. А можете зарегистрироваться на забег и проверить свои силы.

Записал Зохид Курбанов


Wanda Diamond League Это высший уровень глобальный соревнований, включающий 14 турниров в Азии, Африке, Европе и США, каждая из которых имеет призовой фонд 350 000 долларов США. Спортсмены зарабатывают очки в течении сезона, чтобы попасть в финал, где они будут соревноваться за главный Бриллиантовый трофей и денежный приз 30 000 долларов США в 32 дисциплинах, по 16 для женщин и мужчин.
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, 10-12 февраля, 2023 год, Астана, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности Город Батерст, Австралия 18 февраля 2023 год. Старейшее соревнование в календаре мировой легкой атлетики, связывающее современный профессиональный спорт с его корнями в 19 веке. Медали разыгрываются как за командное первенство, так и за индивидуальные выступления во взрослых и юниорских категориях.
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике Город Ташкент, 27 - 30 апреля 2023 год
20-й Чемпинат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея 4 - 7 июня 2023 год.
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Паттайя, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 1 - 6 августа 2023 год. Международное мультиспортивное мероприятие, организованное для спортсменов университетов Международной федерацией студенческого спорта (FISU). Проводятся каждые два года.
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год. Жемчужина глобальной программы соревнований World Athletics. Это третье по величине мероприятие в мире, в котором принимают участие около 2000 спортсменов из более, чем 200 стран, которые борются за 49 комплектов медалей. Соревнования проводятся раз в два года, обычно в августе.
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год
Чемпионат Мира по легкой атлетике U20 Город Лима первый город в Перу, который примет Чемпионат Мира в период с 20 по 25 августа 2024 года. Соревнование собирет лучших спортсменов юниоров со всего мира в возрасте 18-19 лет. Ожидается участие 2200 спортсменов и официальных лиц из 170 национальных федераций. Шестидневное мероприятие обычно проводится в июле каждого четного года.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5