Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 72) 141-13-65
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Хайо Зеппельт о применении допинга

Хайо Зеппельт о применении допинга

« Назад

04.06.2020 09:11

 

 

Журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт, известный фильмами-расследованиями о допинге, поделился мнением о применении допинга в современном спорте.

zeppelt.jpg

– Насколько мало число спортсменов, попавшихся на допинге?

– Я более чем уверен, что подавляющее большинство применяющих допинг не попадается никогда. Аргументы, подтверждающие это предположение, найти очень легко.

Например, тесты на допинг берутся только у 0,5-1 процента спортсменов. Однако в анонимных опросах лучших спортсменов около 30–45 процентов признаются, что в какой-то момент хотя бы соприкасались с допингом. Это означает, что огромное число остается непротестированным.

– Должны ли мы подозревать спортсменов конкретных стран, которые десятилетиями доминировали в определенных видах? Например, эфиопские стайеры, норвежские лыжники или ямайские спринтеры.

– Да, да, да. Определенно! Но должны – как вы и сказали – подозревать, а не обвинять.

В 2012 году мы начали исследовать десятилетия невероятного успеха Кении в беге. И обнаружили, что там была ситуация, очень похожая на Россию, где допинг был... Если не сказать, системный, то, по крайней мере, очень широко распространенный.

В последние годы именно кенийские бегуны один за другим попадались с ненормальными узорами в паспортах крови или бегали от допинг-контроля.

Можно еще заглянуть в историю. Когда я начал работать спортивным репортером в 1980-х годах, в Германии было поколение, исторически доминирующее в женском плавании. Теперь мы точно знаем, почему.

Хотя в отношении Норвегии и Ямайки у нас нет ни малейшего свидетельства систематического использования допинга. Но то, насколько лучше их спортсмены в этих областях, чем в других, кажется в любом случае странным, – сказал Зеппельт.

Журналист поделился мнением о том, как изменилось отношение к допингу в России.

«Сейчас мне запрещен въезд в Россию, официальная причина – распространение лжи о России в мировой прессе. Это смешно, потому что практически все утверждения, которые я выдвигал в отношении российской допинг-системы, либо были фактами на момент их предоставления, либо остаются фактами.

Поэтому, если бы мне пришлось предположить реальную причину запрета на мой въезд, я бы искал ответ где-нибудь в бюрократии и в лабиринте интересов Кремля.

Надо понимать, что журналистика, с которой я имею дело, разрушает модели большого бизнеса. Мы раскрываем то, за чем стоят очень влиятельные люди, которые из-за нас теряют как большие деньги, так и репутацию. Поэтому в характере моей работы неизбежно прописано, что есть ряд людей, которым я, в лучшем случае, неприятен, а зачастую злейший враг.

Что касается России, я должен сказать, там в последние годы на передний край спорта выходит все больше и больше надежных и разумных людей.

Российская публика также начала признавать тот факт, что допинг часто играл большую роль в успехах их спортсменов. Конечно, в спортивной системе еще есть люди, готовые на все что угодно, чтобы скрыть проблемы», – рассказал Зеппельт. 

Источник: sports.ru


Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике 4-й Чемпионат Азии по легкой атлетике U18, 13-16 октября 2022 года, Кувейт
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, 10-12 февраля, 2023 год, Астана, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности Город Батерст, Австралия 18 февраля 2023 год
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике Город Ташкент, 27 - 30 апреля 2023 год
Всемирная эстафета Город Гуанчжоу, Китай, 13 - 14 мая 2023 год
20-й Чемпинат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея 4 - 7 июня 2023 год
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Паттайя, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 1 - 6 августа 2023 год
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год
Чемпионат Мира по легкой атлетике U20 Город Лима станет первым городом в Перу, который примет Чемпионат Мира по легкой атлетике в период с 20 по 25 августа 2024 года.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5