Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 72) 141-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Миллс о секретах подготовки спринтера

Миллс о секретах подготовки спринтера

« Назад

11.05.2021 09:30

  

 

Глен Миллс, известный как тренер Усейна Болта, в своем интервью «Новые исследования в легкой атлетике» рассказал о секретах скоростной подготовки спринтера

Миллс и Болт 2

О балансе скоростной выносливости и чистой скорости

Миллс: Одна из самых важных частей при составлении годового плана - есть ли у вас 2 или 3 дня в течение недели так называемых «трудных дней». Юные спортсмены могут легко выполнять 3 сложные тренировочные сессии в неделю. Но касаемо элитных спортсменов я бы советовал выполнять 2 сессии. Элита может работать над другими факторами, такими как: жиросжигание, гибкость, восстановление и регенерация. Что касается коротких тренировочных планов, мне нравятся скоростные сессии в понедельник. Так как они могут привести к перегрузке вашей ЦНС, когда вам нужно до 72 часов на восстановление. Разбитая ЦНС - это как чувство похмелья без употребления алкоголя! В случае же длинных тренировочных планов я люблю ставить тренировки на специальную выносливость в начале недели. И скоростные сессии в пятницу, далее 2 дня отдыха в выходные.  Также существует фактор глубокого массажа, который может быть как в тяжелый день, так и в день отдыха. Это зависит от его инвазивности и того, сколько микроповреждений произойдет в тканях. Это не редкость, когда после сеанса остаются болевые ощущения в мышцах. В плане величины тренировочных отрезков я предпочитаю работать по времени. Обычно это 3-7, 15 и 40 секунд, если переводить в метры, то это 30-60м, 150м и 325м. Это ключевые расстояния, с которыми мы работаем.

Миллс

Как вам удается поддерживать баланс между скоростной выносливостью и чистой скоростной работой, чтобы спортсмен был свежим и взрывным?

Миллс: Тренировки на скоростную выносливость и чистую скорость должны работать рука об руку. Люди, как правило, разделяют их и выполняют тренировку скоростной выносливости как отдельный компонент, а затем проводят скоростную тренировку как другой компонент. Много раз мы слышали, как спринтеры говорят, что они еще не начали работать на скорость, а это значит, что они делали работу на скоростную выносливость. Моя философия заключается в том, чтобы тренеры и спортсмены научились держать баланс обоих качеств для их одновременной работы. При этом для того, чтобы спортсмен был свежим и взрывным в момент, когда вы переходите на пиковую скорость и качество тренировок, нагрузка должна быть уменьшена на этапе соревновательной подготовки и непосредственно перед главным стартом. Для восстановления требуется очень хорошо отдохнуть, а количество тренировок с применением взрывных упражнений должно быть значительно уменьшено, возможно на один или два раза в неделю. А восстановление не менее 36-48 часов было бы еще лучше. Многие тренеры считают, что если вы слишком сильно уменьшите нагрузку, то с точки зрения тренировочного времени спортсмен что-то потеряет, но мой опыт говорит, что это не так.


Wanda Diamond League Это высший уровень глобальный соревнований, включающий 14 турниров в Азии, Африке, Европе и США, каждая из которых имеет призовой фонд 350 000 долларов США. Спортсмены зарабатывают очки в течении сезона, чтобы попасть в финал, где они будут соревноваться за главный Бриллиантовый трофей и денежный приз 30 000 долларов США в 32 дисциплинах, по 16 для женщин и мужчин.
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, 10-12 февраля, 2023 год, Астана, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности Город Батерст, Австралия 18 февраля 2023 год. Старейшее соревнование в календаре мировой легкой атлетики, связывающее современный профессиональный спорт с его корнями в 19 веке. Медали разыгрываются как за командное первенство, так и за индивидуальные выступления во взрослых и юниорских категориях.
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике Город Ташкент, 27 - 30 апреля 2023 год
20-й Чемпинат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея 4 - 7 июня 2023 год.
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Паттайя, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 1 - 6 августа 2023 год. Международное мультиспортивное мероприятие, организованное для спортсменов университетов Международной федерацией студенческого спорта (FISU). Проводятся каждые два года.
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год. Жемчужина глобальной программы соревнований World Athletics. Это третье по величине мероприятие в мире, в котором принимают участие около 2000 спортсменов из более, чем 200 стран, которые борются за 49 комплектов медалей. Соревнования проводятся раз в два года, обычно в августе.
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год
Чемпионат Мира по легкой атлетике U20 Город Лима первый город в Перу, который примет Чемпионат Мира в период с 20 по 25 августа 2024 года. Соревнование собирет лучших спортсменов юниоров со всего мира в возрасте 18-19 лет. Ожидается участие 2200 спортсменов и официальных лиц из 170 национальных федераций. Шестидневное мероприятие обычно проводится в июле каждого четного года.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5