Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Миллс о секретах подготовки спринтера

Миллс о секретах подготовки спринтера

« Назад

11.05.2021 09:30

  

 

Глен Миллс, известный как тренер Усейна Болта, в своем интервью «Новые исследования в легкой атлетике» рассказал о секретах скоростной подготовки спринтера

Миллс и Болт 2

О балансе скоростной выносливости и чистой скорости

Миллс: Одна из самых важных частей при составлении годового плана - есть ли у вас 2 или 3 дня в течение недели так называемых «трудных дней». Юные спортсмены могут легко выполнять 3 сложные тренировочные сессии в неделю. Но касаемо элитных спортсменов я бы советовал выполнять 2 сессии. Элита может работать над другими факторами, такими как: жиросжигание, гибкость, восстановление и регенерация. Что касается коротких тренировочных планов, мне нравятся скоростные сессии в понедельник. Так как они могут привести к перегрузке вашей ЦНС, когда вам нужно до 72 часов на восстановление. Разбитая ЦНС - это как чувство похмелья без употребления алкоголя! В случае же длинных тренировочных планов я люблю ставить тренировки на специальную выносливость в начале недели. И скоростные сессии в пятницу, далее 2 дня отдыха в выходные.  Также существует фактор глубокого массажа, который может быть как в тяжелый день, так и в день отдыха. Это зависит от его инвазивности и того, сколько микроповреждений произойдет в тканях. Это не редкость, когда после сеанса остаются болевые ощущения в мышцах. В плане величины тренировочных отрезков я предпочитаю работать по времени. Обычно это 3-7, 15 и 40 секунд, если переводить в метры, то это 30-60м, 150м и 325м. Это ключевые расстояния, с которыми мы работаем.

Миллс

Как вам удается поддерживать баланс между скоростной выносливостью и чистой скоростной работой, чтобы спортсмен был свежим и взрывным?

Миллс: Тренировки на скоростную выносливость и чистую скорость должны работать рука об руку. Люди, как правило, разделяют их и выполняют тренировку скоростной выносливости как отдельный компонент, а затем проводят скоростную тренировку как другой компонент. Много раз мы слышали, как спринтеры говорят, что они еще не начали работать на скорость, а это значит, что они делали работу на скоростную выносливость. Моя философия заключается в том, чтобы тренеры и спортсмены научились держать баланс обоих качеств для их одновременной работы. При этом для того, чтобы спортсмен был свежим и взрывным в момент, когда вы переходите на пиковую скорость и качество тренировок, нагрузка должна быть уменьшена на этапе соревновательной подготовки и непосредственно перед главным стартом. Для восстановления требуется очень хорошо отдохнуть, а количество тренировок с применением взрывных упражнений должно быть значительно уменьшено, возможно на один или два раза в неделю. А восстановление не менее 36-48 часов было бы еще лучше. Многие тренеры считают, что если вы слишком сильно уменьшите нагрузку, то с точки зрения тренировочного времени спортсмен что-то потеряет, но мой опыт говорит, что это не так.


Календарь чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 21 апреля, 2024 год. Соревнования с шестью гонками, 35км и 20км среди мужчин и женщин и среди юниоров и юниорок U20 на 10км. Проводится раз в два года весной каждого четного года.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет 4-5 мая 2024 года и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5