Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 72) 141-13-65
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Фримен: Страсть на всю жизнь

Фримен: Страсть на всю жизнь

« Назад

08.05.2020 11:32

 

  

Фримен превращает олимпийскую славу в страсть на всю жизнь к развитию молодежи 

d1d21c79-6d99-4c92-8d38-8bc345a34a84

За 72 года Рон Фриман добился многочисленных примечательных достижений.

Одним из них является потрясающая эстафета 4х400 метров, которую он провел в составе США на Олимпийских играх 1968 года в Мехико. В то время это была самая быстрая эстафета, когда-либо происходившая.

Но он хочет, чтобы его запомнили на большее. Он хочет, чтобы его называли «человеком, который использовал свой олимпийский опыт на стадионе, чтобы вырастить молодых мужчин и женщин во всем мире».

Фримен родилась в 1947 году в Элизабет, штат Нью-Джерси, всегда мечтал появиться на Олимпийских играх.

«В старших классах я хотел стать лучшим в Соединенных Штатах, выиграть стипендию в колледже и стать олимпийцем», - говорит он.

«Было не так много соревнований на стадионе, но в шестнадцать лет с пятимесячной тренировкой я пробежал 46,6 на 440 ярдах на беговой дорожке - отличную от дорожек в наши дни».

Фримен впечатлил своих тренеров в старших классах и университетах, в конечном итоге заработал место в Олимпийской сборной 1968 года в 21 год. Фриман сказал, что команда 4 × 400 метров отправилась в Мексику, чтобы установить мировой рекорд.

«Мы знали время, когда мы собирались бежать, чтобы побить мировой рекорд. Мы даже сочинили песню, которую всегда пели на треке: «2,55, и это не джайв».

На Олимпиаде он бегал пять раз за шесть дней, сначала на 400 метров, где он мчался до бронзы, а затем в эстафете. На шестой день он объединился с Винсентом Мэтьюсом (стартовый этап), Ларри Джеймсом (третий этап) и Ли Эвансом (финиш) на время 2: 56.1, побив мировой рекорд более чем на три секунды.

Взгляд на развитие молодежи

После этого невероятного выступления в 1968 году и после получения степени магистра в области психологии консультирования Фримен начал думать о том, как вернуть свою общину. Он нашел вдохновение в действиях одного из своих олимпийских товарищей по команде. 

8d61a548-1287-4757-91bd-d902eaa543c9

 Олимпийские призеры на 400 метров, слева направо: Ли Эванс (золото), Ларри Джеймс (серебро) и Рон Фриман (бронза) (Getty Images) © Copyright

«Ларри Джеймс спроектировал и реализовал один из величайших молодежных легкоатлетических лагерей в стране, - говорит он, - где молодежь приезжала со всего восточного побережья в течение пятидневного сбора. Во время сборов участники научились не только бегать и прыгать, но и приобретали жизненные навыки».

Фриман позаимствовал у модели и при поддержке Жилищного управления в Элизабет он начал аналогичный проект в своем родном городе.

В 1998 году он создал Международную ассоциацию медалистов (IMA). 

«Позволив мне привести своих олимпийских друзей, чтобы они давали им сообщения в области лидерства, образования и преодоления шансов, в то же время оттачивая свои навыки бега, это стало хитом», - говорит Фриман.

«Та же базовая модель использовалась для работы с молодежью на военных базах в Англии, Германии, Турции и Италии».

Через несколько лет организация подписала меморандум о взаимопонимании с ЮНЕСКО под названием «Программа поддержки субботников», которая открыла двери для работы IMA в Африке.

«Мы организовали программы подготовки тренеров и молодежные легкоатлетические лагеря в нескольких странах», - говорит Фриман.

Это включало в себя Мали, где программа завершилась мероприятием, известным как Мали, посвященные мирным играм среди молодежи, которое охватило тысячи жителей. Фримен говорит, что одним из его самых больших сожалений является неспособность привлечь необходимое финансирование для продолжения Молодежных Игр мира. Подобный проект был в разработке для Гвинеи, но в конечном итоге не осуществился.

«Организация Объединенных Наций привела меня в Гвинею для разработки и осуществления крупной молодежной мирной инициативы, и я разработал Игры Союза стран бассейна реки Мано, которые затронули бы четыре страны: Гвинею, Сьерра-Леоне, Либерию и Кот-д'Ивуар. ,

«Игры были на пороге, но правительство изменилось, поэтому у нас не было возможности реализовать программу. Именно тогда я решил остаться (в Гвинее) и работать с молодежью».

Это было в 2006 году.

Содействие развитию молодежи в Западной Африке

Фримен продолжает использовать спорт для улучшения жизни молодых людей.

«Спорт действительно открылся для африканских стран, и спортсмены мирового класса постоянно развиваются», - говорит он.

«Легкая атлетика дала многим людям шанс вырасти и стать лучшими, какими они могут быть, благодаря количеству мероприятий, проводимых во многих странах мира».

Большая часть этой работы сейчас выполняется в Гвинее, его приемной стране.

«Я мечтал работать с молодежью и различными партнерами в Гвинее, чтобы реализовать программу, разработанную IMA, которая затронула более ста тысяч девочек и мальчиков по всей стране».

Фримен также нашел страсть к продвижению равенства в Гвинее. Одним из результатов, которые он постоянно стремился улучшить, является число девочек, получающих образование.

«Во многих случаях у девочек не было возможности ходить в школу, и мы стремимся предоставить им такую ​​возможность».

a1c4870f-cbf0-4ed6-82ce-2af6e1a77df2

 Рон Фриман на мероприятии Международной ассоциации медалистов (Рон Фриман) © Copyright

«IMA также предоставила много стипендий для девочек, чтобы они пошли в начальные, средние и технические школы и университеты через наши партнерские отношения».

По словам Фримена, эти программы помогают девочкам развивать чувство собственного достоинства, навыки лидерства и другие «ценные уроки жизни». Более 30 000 девушек были вовлечены в программы.

IMA также разработала смешанную футбольную игру, которая привлекает внимание к вопросам гендерного равенства и гендерного насилия. Программа легкой атлетики включает в себя события для всех возрастов, настроенные так, чтобы можно было смешивать события реле и прыжков.

«Я действительно горжусь тем, что могу видеть улыбки на лицах девушек и дать молодежи в Гвинее возможность играть. Это было просто потрясающе».

Он также добавил программу стимулирования - дарение новой пары спортивной обуви каждый год - чтобы поощрить молодых людей в возрасте от 7 до 17 лет оставаться в школе. Программа началась в 2011 году всего с 24 девушками. В настоящее время участвуют более 18 000 девочек и 500 школ.

Все это время продолжается подготовка перспективных молодых спортсменов.

«Не удивляйтесь, если вы увидите спортсмена мирового класса в финале Олимпийских игр в Гвинее один год», - говорит он.

Фриман получил множество наград за свою работу, в том числе две международные гуманитарные награды. Но он не возьмет весь кредит.

«Я не прошел этот путь один, было много людей и организаций, которые поддерживали меня, руководили мной и давали мне указания», - говорит Фриман.

«В течение многих лет Ассоциация олимпийцев США дарила мне подарки для молодежи, и мои друзья по олимпийским соревнованиям принимали участие во многих моих программах. И здесь, в Африке, МОК финансировал мои первоначальные программы.

«Я не могу сказать достаточно о Государственном департаменте США и посольстве США и их сотрудниках в Гвинее, которые являются партнерами в течение многих лет. Деревня действительно помогла мне осуществить мои мечты ».

Тогда и сейчас

Фримен стал свидетелем изменения мира для спортсменов и в легкой атлетике.

«Быть ​​спортсменом в свое время было прекрасным временем», - вспоминает он. «Мы не рассматривали это как бизнес. Мы были любителями и побежали ставить рекорды и побеждать в гонках.

«Это был период времени, когда мы соревновались со спортсменами и развивали отношения, которые стояли всю жизнь. В те дни вы обсуждали разные вещи, приводили к гонкам и поддерживали их - было сыграно много головных игр.

«Да, те времена привели к тому, что ваши настоящие спортивные способности были у вас из-за очень немногих механизмов поддержки, как у спортсменов сегодня».

В наши дни он впечатлен уровнем конкуренции и индивидуального таланта на выставке.

«Удивительно видеть качество спортсменов, которые соревнуются на таком невероятном уровне. Я думаю, что это из-за количества выдающихся событий, которые были разработаны во всем мире, и качества коучинга ».

Он также предсказывает светлое будущее для легкой атлетики.

«Спорт будет продолжаться во всех странах мира, будь то страна богатая или бедная, что подтверждается во время всех международных соревнований».

Он также хочет, чтобы молодые люди мечтали об олимпийской славе, как он когда-то делал это в детстве.

«Если вы верите, - говорит он, - вы можете зачать, и мечты сбываются».

Хелен Нгох для worldathletics 


Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике 4-й Чемпионат Азии по легкой атлетике U18, 13-16 октября 2022 года, Кувейт
Чемпионат Азии по полумарафону г.Ташкент, 23 октября 2022 год
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, 10-12 февраля, 2023 год, Нур-Султан, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности Город Батерст, Австралия 18 февраля 2023 год
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике Город Ташкент, 27 - 30 апреля 2023 год
Всемирная эстафета Город Гуанчжоу, Китай, 13 - 14 мая 2023 год
20-ый Чемпинат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея4 - 7 июня 2023 год
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Паттайя, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 2023 год
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5