Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Финала трех» - критика спортсменов

Финала трех» - критика спортсменов

« Назад

29.09.2020 07:39

 

 

Спорный формат «Финал трех»  в прыжках в длину и в тройном прыжке подвергается резкой критике со стороны спортсменов

Спорный формат «Финала трех» в прыжках в длину может быть установлен на будущих Олимпийских играх и Чемпионатах Мира по легкой атлетике посредством изменения правил, о котором сегодня говорится в публикации последних Международных соревнований по легкой атлетике и Технических правил 2020 года.

Новая формулировка Технического правила была внесена 1 ноября прошлого года, но ее включение в список аналогичных изменений правил Всемирной легкой атлетики, внесенных «за последний год или около того», привлекло к ней более широкое внимание.

Введение формата «Финал трех» на встрече Wanda Diamond League (WDL) в Стокгольме в прошлом месяце было подвергнуто резкой критике со стороны Ассоциации легкой атлетики, организации, представляющей спортсменов по легкой атлетике, к которой принадлежит большинство элитных спортсменов.

Формат означает, что только три ведущих прыгуна после пяти раундов получают шестой прыжок, причем лучший прыжок в этом последнем раунде объявляется победным, даже если он не превышает результат, установленный в предыдущих попытках.

В заявлении Ассоциации легкой атлетики, созданной в июле этого года во главе с двукратным олимпийским чемпионом в тройном прыжке Кристианом Тейлором, заявила о своем «несогласии» с форматом «Финал трех» после разговора с «множеством прыгунов и спортсменов со всего мира».

Тейлор

В заявлении говорится: «Совершенно очевидно, что спортсмены, с которыми мы беседовали, не считают «Финал тройки» позитивным нововведением.

«Это формат, который не уважает прыжки, отвлекая от зрелища».

«Из спортсменов, с которыми мы говорили, примерно 87% не одобряли концепцию «Финала трех», включая некоторых спортсменов, которые будут соревноваться в Стокгольме».

Среди тех, кто на это отреагировал, была чемпионка Греции по прыжкам с шестом в Рио-2016 Катерина Стефаниди, которая написала в Твиттере: «Это ужасно. Это невероятно, насколько МОК контролирует наш спорт».

Формулировка нового правила не исключает внесения изменений в какие-либо традиционные соревнования по легкой атлетике.

Изменение правил означает, что альтернативные форматы могут быть включены в чемпионаты мира и Олимпийские игры.

Раньше в рамках этих двух мероприятий этого не было.

Прыжки в длину среди мужчин в Стокгольме выиграл бронзовый призер чемпионата мира 2017 года из ЮАР Русвал Самаи, который накануне прокомментировал это так: «Финал трех» не принесет особого впечатления нашему мероприятию. Прекрати это»!

«Нет необходимости менять формат, который работает десятилетиями».

Он выиграл соревнования, прыгнув на 8,09 метра в финальном раунде, хотя прыгун Тобиас Монтлер прыгнул на 8,13 метра во второй и третьей попытке.

Впоследствии Самаи написал в Твиттере: «Я выиграл соревнование, основанное на формате, который нечестен по отношению к парню с наибольшим результатом».

 «Тот, кто прыгнет дальше в соревнования, побеждает в соревновании, но это было не в этот раз».

«8,13 - это второе место, а 8,09 м - победа в соревновании».

Этот формат также использовался на заключительном турнире WDL в ​​Дохе в прошлую пятницу, когда, как и в Стокгольме, Марина Бех-Романчук из Украины выиграла финальный раунд, а шведка Хадди Санья финишировала только третьей, несмотря на то, что она произвела вторую по дальности попытку соревнования.

Между тем World Athletics подчеркнула еще одно изменение в прыжках в длину и тройной прыжок, решение о котором было принято на заседании Совета в июне 2019 года.

Согласно новому техническому правилу - TR 30.1.1 - прыгуны будут считаться нарушившими правила, если носок их обуви выходит за линию отталкивания, даже если он не оставляет следов на пластилиновой полосе.

«Это будет более понятно и проще судить», - говорится в заявлении World Athletics.

«Старое правило иногда позволяло носкам заметно выходить за линию, если не остается след на пластилине.

«Изменение должно было вступить в силу с 1 ноября 2020 года, но ввиду исключительных обстоятельств этого года - и, в частности, из-за переноса Олимпийских игр на 2021 год - оно было отложено на один год».

Другое правило, введенное в этот промежуток времени - TR 6.4.7-8 - делает допустимыми в качестве помощи «физическую поддержку со стороны назначенных лиц» и «прохождение дистанции при помощи мигающих лампочек» - последнее явление стало неотъемлемой частью недавнего побития рекордов, например, двух новых результатов в мужском и женском часовом беге на турнире WDL в ​​этом месяце в Брюсселе.

Источник: insidethegames.biz 


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
World Athletics Relays Всемирная эстафета пройдет в китайском городе Гуанджоу в 2025 году с 10 по 11 мая
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games Пройдут в городе Ташкенте с 10 по 25 сентября 2025 года
Всемирные Игры Дружбы Москва, Екатеринбург.
World Atletics Road Running Championships Чемпионат мира по шоссейному бегу пройдет в Сан-Диего, Калифорния, в 2025 году.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5