Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Финала трех» - критика спортсменов

Финала трех» - критика спортсменов

« Назад

29.09.2020 07:39

 

 

Спорный формат «Финал трех»  в прыжках в длину и в тройном прыжке подвергается резкой критике со стороны спортсменов

Спорный формат «Финала трех» в прыжках в длину может быть установлен на будущих Олимпийских играх и Чемпионатах Мира по легкой атлетике посредством изменения правил, о котором сегодня говорится в публикации последних Международных соревнований по легкой атлетике и Технических правил 2020 года.

Новая формулировка Технического правила была внесена 1 ноября прошлого года, но ее включение в список аналогичных изменений правил Всемирной легкой атлетики, внесенных «за последний год или около того», привлекло к ней более широкое внимание.

Введение формата «Финал трех» на встрече Wanda Diamond League (WDL) в Стокгольме в прошлом месяце было подвергнуто резкой критике со стороны Ассоциации легкой атлетики, организации, представляющей спортсменов по легкой атлетике, к которой принадлежит большинство элитных спортсменов.

Формат означает, что только три ведущих прыгуна после пяти раундов получают шестой прыжок, причем лучший прыжок в этом последнем раунде объявляется победным, даже если он не превышает результат, установленный в предыдущих попытках.

В заявлении Ассоциации легкой атлетики, созданной в июле этого года во главе с двукратным олимпийским чемпионом в тройном прыжке Кристианом Тейлором, заявила о своем «несогласии» с форматом «Финал трех» после разговора с «множеством прыгунов и спортсменов со всего мира».

Тейлор

В заявлении говорится: «Совершенно очевидно, что спортсмены, с которыми мы беседовали, не считают «Финал тройки» позитивным нововведением.

«Это формат, который не уважает прыжки, отвлекая от зрелища».

«Из спортсменов, с которыми мы говорили, примерно 87% не одобряли концепцию «Финала трех», включая некоторых спортсменов, которые будут соревноваться в Стокгольме».

Среди тех, кто на это отреагировал, была чемпионка Греции по прыжкам с шестом в Рио-2016 Катерина Стефаниди, которая написала в Твиттере: «Это ужасно. Это невероятно, насколько МОК контролирует наш спорт».

Формулировка нового правила не исключает внесения изменений в какие-либо традиционные соревнования по легкой атлетике.

Изменение правил означает, что альтернативные форматы могут быть включены в чемпионаты мира и Олимпийские игры.

Раньше в рамках этих двух мероприятий этого не было.

Прыжки в длину среди мужчин в Стокгольме выиграл бронзовый призер чемпионата мира 2017 года из ЮАР Русвал Самаи, который накануне прокомментировал это так: «Финал трех» не принесет особого впечатления нашему мероприятию. Прекрати это»!

«Нет необходимости менять формат, который работает десятилетиями».

Он выиграл соревнования, прыгнув на 8,09 метра в финальном раунде, хотя прыгун Тобиас Монтлер прыгнул на 8,13 метра во второй и третьей попытке.

Впоследствии Самаи написал в Твиттере: «Я выиграл соревнование, основанное на формате, который нечестен по отношению к парню с наибольшим результатом».

 «Тот, кто прыгнет дальше в соревнования, побеждает в соревновании, но это было не в этот раз».

«8,13 - это второе место, а 8,09 м - победа в соревновании».

Этот формат также использовался на заключительном турнире WDL в ​​Дохе в прошлую пятницу, когда, как и в Стокгольме, Марина Бех-Романчук из Украины выиграла финальный раунд, а шведка Хадди Санья финишировала только третьей, несмотря на то, что она произвела вторую по дальности попытку соревнования.

Между тем World Athletics подчеркнула еще одно изменение в прыжках в длину и тройной прыжок, решение о котором было принято на заседании Совета в июне 2019 года.

Согласно новому техническому правилу - TR 30.1.1 - прыгуны будут считаться нарушившими правила, если носок их обуви выходит за линию отталкивания, даже если он не оставляет следов на пластилиновой полосе.

«Это будет более понятно и проще судить», - говорится в заявлении World Athletics.

«Старое правило иногда позволяло носкам заметно выходить за линию, если не остается след на пластилине.

«Изменение должно было вступить в силу с 1 ноября 2020 года, но ввиду исключительных обстоятельств этого года - и, в частности, из-за переноса Олимпийских игр на 2021 год - оно было отложено на один год».

Другое правило, введенное в этот промежуток времени - TR 6.4.7-8 - делает допустимыми в качестве помощи «физическую поддержку со стороны назначенных лиц» и «прохождение дистанции при помощи мигающих лампочек» - последнее явление стало неотъемлемой частью недавнего побития рекордов, например, двух новых результатов в мужском и женском часовом беге на турнире WDL в ​​этом месяце в Брюсселе.

Источник: insidethegames.biz 


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5