Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Мужчины-фавориты полумарафона

Мужчины-фавориты полумарафона

« Назад

14.10.2020 15:25

 

 

Чептегей стремится завершить год своей мечты на чемпионате мира по полумарафону в Гдыне 2020

pakiety-polmaraton-gdynia-2020

Когда в субботу 17 октября прозвучит звук выстрела во время мужского забега на Чемпионате мира по легкой атлетике полумарафон в Гдыне, все взоры будут прикованы к спортсмену, который никогда ранее не бегал на дистанцию ​​21,1 км.

Несмотря на свою неопытность в полумарафоне, Джошуа Чептегеи вполне справедливо будет находиться в центре внимания, учитывая прошедший год. Угандиец установил мировые рекорды во всех трех своих гонках в 2020 году, начиная с 12:51, когда он пробежал 5 км по дорогам в Монако в феврале, а шесть месяцев спустя последовал его бег на 5000 метров 12:35,36, также в Монако. Совсем недавно 7 октября в Валенсии он побил пятисекундный отрезок от мирового рекорда на 10 000 метров, продемонстрировав потрясающее выступление 26:11.00.

Его недавние выступления указывают на потенциал Мирового Рекорда на более длинных дистанциях - действительно, он также является лучшим в мире на 15 км - но материализуется ли это в его первой попытке на полумарафоне - совсем другой вопрос. Более того, впервые в этом году Чептегей, вероятно, не будет сосредоточен на установлении рекордов в Гдыне; вместо этого его главная цель - просто прийти к финишу первым.

К несчастью для своих соперников, грозный Чептегей так же искусен в завоевании крупных титулов, как и в установлении рекордов.

С тех пор, как он проиграл на заключительном этапе мужской гонки среди взрослых на Чемпионате Мира по кроссу 2017 года на родной земле в Кампале, Чептегей сумел перевернуть свое состояние. Позже в том же году в Лондоне он выиграл серебряную медаль на 10 000 метров на Чемпионате Мира, за ней последовало двойное золото Содружества в 2018 году, а в 2019 году он выиграл две глобальные короны, выиграв титул Чемпиона Мира по кроссу на сложной трассе в Орхусе, а затем последовал за ней с золотом на 10 000 метров на Чемпионате Мира в Дохе.

Если Чептегей победит в субботу, он станет вторым человеком в современную эпоху, выигравшим мировые титулы на стадионе, шоссе и кроссе, присоединившись к Халиду Скаху. Между прочим, Сках - победитель 1994 года - также последний человек, выигравший Мировую половину во время своего дебюта на дистанции.

Одним из сильнейших соперников Чептегея вполне может стать его самый молодой напарник по команде Якоб Киплимо.

19-летний спортсмен также был в сенсационной форме в этом году, установив рекорды Уганды 7:26,64 на 3000 метров в Риме и на 5000 метров 12:48,63 в Остраве. Его последний бой с Чептегеем был на Чемпионате Мира по кроссу 2019 года, где он большую часть пути лидировал, прежде чем финишировал вторым после своего соотечественника.

Однако до этого он комфортно обыграл Чептегея на Чемпионате Уганды по пересеченной местности и в Международном кроссе Италии в Севилье в начале того же года. У Киплимо также есть небольшое преимущество в том, что он ранее участвовал в полумарафоне; он пробежал 1:01:53 на высоте в Кампале в конце прошлого года, выиграв более чем минуту.

На сегодняшний день Уганда завоевала только одну медаль на Чемпионате Мира по полумарафону - бронзу в мужских командных соревнованиях в 2004 году - в то время как лучшее личное место страны было четвертым в 2006 году Уилсоном Бузиенеем.

Их медальный трофей, похоже, увеличится в эти выходные не только в индивидуальной гонке, но и в командных соревнованиях, поскольку в их состав входят бронзовый призер чемпионата мира по кроссу до 20 лет Мозес Кибет, исполнитель 1:00:00 Стивен Кисса и 20-летний восходящий талант Виктор Киплангат.

С 2006 года все девять мужских титулов, кроме одного, были выиграны Зерсенай Тадезе или Джеффри Камворором. Ни один из них не будет в Гдыне, а это означает, что впервые с 2010 года новое имя будет отображаться на верхней ступеньке пьедестала почета.

Но, несмотря на отсутствие Камворора, который в начале этого года попал в автокатастрофу, кенийская команда по-прежнему сильна, и они будут стремиться выиграть свой первый с 2016 года титул глобальной мужской команды среди взрослых.

Мировой лидер Кибивотт Канди отправляется в Гдыню после четырех высококлассных побед в этом году. Он начал свой сезон с победы в чемпионате Сил обороны Кении по пересеченной местности и в Чемпионате Кении по пересеченной местности. Всего через шесть дней после завоевания своего первого национального титула он выиграл полумарафон Рас-Аль-Хайма в феврале с лучшим результатом 58:58 в мире.

Канди не участвовал в гонках до сентября, но он не показал потери формы на Праге 21.1K, выиграв с PB с результатом 58:38 - отметка, которая ставит его на пятое место в мировом списке за всю историю и всего на 37 секунд хуже мирового рекорда Камворора.

Бенард Кимели и Бенард Нджено, у обоих одинаковые ПБ 59:07, присоединяются к Канди в дебюте своего мирового чемпионата. Нгено, специалист по полумарафону, финишировал на подиуме в своих последних девяти гонках на дистанции и имеет лучший результат сезона 59:26.

Леонард Барсотон, серебряный призер Чемпионата Мира по кроссу 2017 года, укрепляет кенийскую команду. Лучший результат - 59:09, самый быстрый результат Барсотона в этом году - 1:00:02.

Замыкает кенийскую команду Моррис Мунене Гачага, еще один опытный бегун полумарафона. Он не участвовал в гонках в этом году, но его результат в прошлом году составил 59:22.

Гай Адола из Эфиопии имеет репутацию режиссера неожиданных выступлений. Он был относительно неизвестен перед чемпионатом мира по полумарафону 2014 года, но он оторвался более двух минут от своего PB в Копенгагене, чтобы взять бронзу за 59:21. Позже в том же году он победил Камворора - действующего чемпиона мира в полумарафоне и кросс-кантри в то время - и выиграл полумарафон в Дели с результатом 59:06.

После скромных сезонов 2015 и 2016 годов Адола вновь появился на Берлинском марафоне 2017 года, где он подтолкнул Элиуда Кипчоге до последних нескольких километров, в конечном итоге финишировав всего на 14 секунд позади великого кенийца с результатом 2:03:46.

Адола не участвовал в гонках со времен Валенсийского марафона в декабре прошлого года, где он пробежал 2:04:42, но его нельзя сбрасывать со счетов.

Африканский серебряный призер на 10 000 метров и двукратный победитель полумарафона в Дели Андамлак Белиху также входит в состав сборной Эфиопии. 21-летний спортсмен имеет ЛВ 59:10 и является универсальным бегуном, заняв пятое место на дистанции 10 000 метров на прошлогоднем чемпионате мира и восьмое место на Всемирном кроссе в Орхусе.

Как и Белиху, Бирхану Легезе также является двукратным победителем полумарафона в Дели. В последние годы он сосредоточился на марафоне: в прошлом году в Берлине он показал рекордное время 2:02:48, а в этом году выиграл Токийский марафон, показав лучший результат в мире 2:04:15.

Леуль Гебресиласе, у которого ПБ 59:18 и 2:04:02 на полумарафоне и полном марафоне, финишировал 10-м на последнем Чемпионате Мира по полумарафону в Валенсии и будет стремиться улучшить его в эти выходные.

Амедеворк Валлегн, серебряный призер чемпионата мира по кроссу среди юношей до 20 лет 2017 года, и Хайлемариам Кирос, победитель жарко оспариваемой пробной гонки Эфиопии на 15 км в Гдыне, завершают состав эфиопов.

Стивен Мокока из ЮАР будет седьмым по счету появиться на Мировом полугодии - результат лучше, чем у двух других мужчин. Он уже трижды входил в первую десятку и будет поддержан его пятым местом в марафоне на прошлогоднем чемпионате мира в Дохе.

Среди других претендентов - Рекордсмен Европы Жюльен Вандерс и его напарник по швейцарской команде Тадесс Абрахам, победитель чемпионата Европы по полумарафону 2016 года. Британец Каллум Хокинс, финишировавший четвертым в марафоне на прошлогоднем чемпионате мира, всегда конкурентоспособен в гонках чемпионата, в то время как серебряный призер африканских игр Марокко Мохамед Реда эль-Аараби также может быть среди лидеров.

Эритрея - обладатели командных медалей в последних 10 соревнованиях, включая золото в 2014 году, не вошла в состав команды Гдыни. Япония и США, которые отправляли команды на все 23 предыдущих соревнования, также не будут представлены в эти выходные.

И хотя от Швеции не ожидается борьбы за командные поединки в Гдыне, в их состав входят самые старые и самые молодые участники всего мужского поля, 43-летний Адханом Абраха будет бороться в своем третьем мировом чемпионате, но его первое выступление за Швецию (два его предыдущих выступления были, когда он выступал за Эритрею), а 19-летний Эмиль Миллан де ла Олива дебютирует в мировом чемпионате, показав в этом году впечатляющие результаты на стадионе с временем 13:29,59 на 5000 метров и 23:23,21 на 10 000 метров, став четвертым и вторым, соответственно, в европейских списках рекордов U20. 

Worldathletics


Календарь чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5