Это единство, а не политика
« Назад![](/thumb/2/nacbkD4-kjpF2-IFyT3FMQ/90r90/d/bah1.jpg)
Олимпиада - это разнообразие и единство, а не политика и прибыль. Бойкоты не работают.
Томас Бах выразил мнение, что Олимпийские игры не должны становиться площадкой для протестов по политическим вопросам.
Как спортсмен и администратор, я видел, как Игры объединяют людей, что также означает политическую нейтральность участников.
Участие в Олимпийских играх - это невероятный опыт для каждого спортсмена. Но также унизительно, когда вы понимаете, что являетесь частью чего-то большего. Вы являетесь частью события, объединяющего мир. На Олимпийских играх все равны. Все соблюдают одни и те же правила, независимо от социального происхождения, пола, расы, сексуальной ориентации или политических убеждений.
Впервые я испытал это волшебство на Олимпийских играх в Монреале в 1976 году. С того момента, как я переехал в Олимпийскую деревню, я почувствовал, как оживает олимпийский дух. Жизнь вместе с моими товарищами-спортсменами со всего мира открыла мне глаза на объединяющую силу спорта. Как спортсмены, мы соревнуемся в спорте, но в Олимпийской деревне мы все мирно живем вместе под одной крышей. Каждый раз, когда встречаются олимпийцы, независимо от того, откуда мы и когда участвовали в Играх, этот общий опыт сразу становится темой наших разговоров.
Однако один инцидент омрачил мой первый олимпийский опыт. Незадолго до церемонии открытия я выглянул в окно нашей комнаты в Олимпийской деревне и увидел большую группу африканских спортсменов с упакованными сумками. Многие были в слезах, другие в отчаянии опустили головы. Спросив, что происходит, я узнал, что они были вынуждены уехать из-за того, что их правительства в последний момент приняли решение бойкотировать Игры. Их опустошенность из-за того, что их олимпийская мечта разбилась в последний возможный момент после стольких лет тяжелой работы и ожидания, все еще не дает мне покоя.
Это предвещало еще один решающий момент четыре года спустя, когда я испытал политическое бессилие спорта во время бойкота Московской Олимпиады 1980 года. Как председатель комиссии западногерманских спортсменов, я категорически против этого бойкота, потому что он наказал нас за то, к чему мы не имели никакого отношения, - за вторжение в Афганистан Советской армии. Я должен был понять, что у спортивных организаций было очень небольшое политическое влияние, если вообще было вообще, в то время как со стороны спортсменов мы почти не имели права голоса. Наши голоса не были услышаны ни политиками, ни нашими спортивными лидерами. Это был очень унизительный опыт.
В конце концов, Национальный олимпийский комитет Западной Германии был одним из многих, кто бойкотировал Игры. Не утешает то, что мы в конечном итоге оказались правы в том, что бойкот не только наказал не тех, но и не имел никакого политического эффекта: Советская армия оставалась в Афганистане еще девять лет. Фактически, бойкот 1980 года только спровоцировал бойкот мести следующих Олимпийских игр в Лос-Анджелесе 1984 года.
Эти два события до сих пор формируют мое мышление. Они дали мне понять, что главная задача Олимпийских игр - собрать лучших спортсменов мира в мирных спортивных соревнованиях.
Олимпийские игры не предназначены для получения прибыли. МОК реинвестирует 90% всех своих доходов в спортсменов по всему миру, особенно в развивающихся странах. Деньги идут организаторам Олимпийских игр, которые дают спортсменам блистать на сцене. Олимпиада может объединить весь мир через спорт только в том случае, если каждый сможет участвовать. Вот почему солидарность приносит пользу всем спортсменам мира. Не только несколько стран или несколько видов спорта. Наши деньги приносят пользу всем спортсменам из всех 206 НОК, олимпийской сборной МОК по делам беженцев и всех олимпийских видов спорта, обеспечивая истинную универсальность и разнообразие.
Олимпийские игры - это в первую очередь спорт. Спортсмены олицетворяют ценности совершенства, солидарности и мира. Они выражают эту инклюзивность и взаимное уважение также, будучи политически нейтральными на игровом поле и во время церемоний. Иногда такой акцент на спорте необходимо согласовывать со свободой слова, которой все спортсмены также пользуются на Олимпийских играх. По этой причине существуют правила для игрового поля и церемонии, защищающие этот спортивный дух. Объединяющая сила Игр может раскрыться только в том случае, если все будут проявлять уважение и солидарность друг с другом. В противном случае Игры превратятся в рынок всевозможных демонстраций, разделяющих, а не объединяющих мир.
Олимпийские игры не могут предотвратить войны и конфликты. Они также не могут решить все политические и социальные проблемы в нашем мире. Но они могут показать пример мира, в котором все уважают одни и те же правила и друг друга. Они могут вдохновить нас решать проблемы в духе дружбы и солидарности. Они могут наводить мосты, ведущие к лучшему взаимопониманию между людьми. Таким образом они могут открыть дверь в мир.
Олимпийские игры являются подтверждением нашей общей человечности и способствуют единству во всем нашем разнообразии. Как я узнал на собственном опыте, обеспечение того, чтобы Олимпийские игры могли раскрыть это волшебство и объединить весь мир в мире, стоит бороться каждый день.
Источник: theguardian.com