Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Виктор Шопф об Эгоне Робертовиче Андрисе

Виктор Шопф об Эгоне Робертовиче Андрисе

« Назад

22.06.2022 15:40

 

 

Моими коллегами в Узбекистане были люди разных национальностей: русские, татары, корейцы, армяне, евреи, грузины, немцы и т. д., и всех нас объединяло одно: любовь к спорту. Было определенное социальное равенство, были тренеры постарше и много молодых тренеров со своими амбициями.

На соревнованиях в столице, городе Ташкенте, на стадионе всегда находился один человек, к которому тренеры часто обращались за советом, который поддерживал с тренерами безоговорочно дружеские отношения.

Его зовут профессор Эгон Робертович Андрис.

Андрис Э. Р.

Всю свою жизнь он посвятил спорту. Он родился в Еленендорфе, Азербайджан. Заниматься спортом начал в Ташкенте, тренировался в метании молота. В 1963 году был третьим лучшим в Советском Союзе и восьмым в мире в этой дисциплине. Около 33 лет занимался педагогической и спортивной наукой в ​​Узбекском Государственном Институте Физической Культуры, получил степень доктора биологических наук и был назначен профессором и заведующим кафедрой легкой атлетики.

Много лет живет в Германии. Работал тренером в легкоатлетическом клубе, продолжал сам тренироваться и принимал участие в соревнованиях среди ветеранов: участник чемпионата Европы 2002 года в Потсдаме, бронзовый призер чемпионата Германии в 2005 году.

Когда мы снова встретились через много лет, мне было приятно поговорить с ним о развитии легкой атлетики, музыки, политики. Смотрел его выступление на  чемпионате Германии среди ветеранов, в котором он принимал участие в возрасте 73 лет. Меня поразило, как мощно и с такой силой он метал свой молот в сырую и холодную погоду. В конце концов, он добрался до подиума с замечательными 48 метрами. В соревнованиях принимали участие ветераны в возрасте от 50 до 96 лет. Я сидел на трибуне рядом с его прекрасной женой Аллой, и мы видели сияющие глаза Эгона Робертовича, которые показывали, сколько радости мы все еще можем испытывать в движении в 73 года. На обратном пути мне пришлось долго думать об этом человеке, считавшемся значимой фигурой в узбекском спортивном мире, мужественно отстаивавшем свое мнение, которому пришлось справляться с тяжелыми ударами судьбы в своей жизни. Ученики характеризовали его как человека, который не руководил душами спортсменов правилами и уставами, а тщательно готовил их к долгой красивой спортивной жизни. Несмотря на тяжелую болезнь, он тренировался на общественных началах, неустанно ходил на стадион, потому что делал то, к чему был призван, что не оставляет его в покое, что воодушевляет все его силы.

При въезде в Федеративную Республику Германии вы должны пройти процедуру, прежде чем у вас признают имеющие немецкие корни. И в зависимости от того, кто оформлял бумаги, встречали дружелюбно или терпели со скрежетом зубов и даже отворачивались.

Когда профессор Андрис ждал свою регистрационную карточку в Германии в приемном пункте, его встретил чиновник, знавший его с ташкентского периода, он работал в посольстве Германии, и сросил: «Что вам здесь нужно? У тебя была хорошая жизнь там!»

Эгон Робертович Андрис всегда подчеркивал, что прожил замечательную жизнь в Узбекистане.

Он был активом для Узбекистана и является обогащением для Германии.

Отрывок из книги Виктора Шопфа, автор жил до 1988 года в городе Фергана, был старшим тренером Специализированной Детско-Юношеской Школы Олимпийского резерва,  директором которой была Неровная Тамара Осиповна. 

shopf_viktor.jpg

Виктор Шопф слева со своими спортсменами в Фергане 


Бриллиантовая лига Доха, Катар 13 мая; Бирмингем/Лондон, Великобритания 21 мая; Юджин, США 28 мая; Рабат, Марокко 5 июня; Рим, Италия 9 июня; Осло, Норвегия 16 июня; Париж, Франция 18 июня; Стокгольм, Швеция 30 июня; Хожув, Польша 6 августа; Монако 10 августа; Луизиана, Швейцария 26 августа; Брюссель, Бельгия 2 сентября; Цурих, Швейцария 7-8 сентября
Чемпионат мира по легкой атлетике Восемнадцатый чемпионат мира по легкой атлетике, 15 - 22 июля 2022 год, Юджин, штат Орегон, США, стадион "Hayward Field".
Чемпионат Мира среди юниоров Чемпионат Мира среди юниоров U20, 1 - 6 августа, Кали, Колумбия. В 2015 году Кали принимал чемпионат мира среди юношей до 18 лет.
Исламские Игры Солидарности Пятые Игры исламской солидарности под эгидой cпортивной федерации исламской солидарности (ISSF), 9 - 18 августа, Конья, Турция
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике 4-й Чемпионат Азии по легкой атлетике U18, 13-16 октября 2022 года, Кувейт
16-ый Чемпионат Азии по кроссу Катманду, Непал
Чемпионат Азии по полумарафону Чианграй, Таиланд
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, февраль, 2023 год, Нур-Султан, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности 18 февраля 2023 год,Батерст, Австралия
Всемирная эстафета Город Гуанджоу, Китай, 13 - 14 мая 2023 год
20-ый Чемпинат Азии среди юниоров 4 - 7 июня 2023 год, Йечхон, Южная Корея
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Ченду, Китай, 2023 год
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5