Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Виктор Шопф об Эгоне Робертовиче Андрисе

Виктор Шопф об Эгоне Робертовиче Андрисе

« Назад

22.06.2022 15:40

 

 

Моими коллегами в Узбекистане были люди разных национальностей: русские, татары, корейцы, армяне, евреи, грузины, немцы и т. д., и всех нас объединяло одно: любовь к спорту. Было определенное социальное равенство, были тренеры постарше и много молодых тренеров со своими амбициями.

На соревнованиях в столице, городе Ташкенте, на стадионе всегда находился один человек, к которому тренеры часто обращались за советом, который поддерживал с тренерами безоговорочно дружеские отношения.

Его зовут профессор Эгон Робертович Андрис.

Андрис Э. Р.

Всю свою жизнь он посвятил спорту. Он родился в Еленендорфе, Азербайджан. Заниматься спортом начал в Ташкенте, тренировался в метании молота. В 1963 году был третьим лучшим в Советском Союзе и восьмым в мире в этой дисциплине. Около 33 лет занимался педагогической и спортивной наукой в ​​Узбекском Государственном Институте Физической Культуры, получил степень доктора биологических наук и был назначен профессором и заведующим кафедрой легкой атлетики.

Много лет живет в Германии. Работал тренером в легкоатлетическом клубе, продолжал сам тренироваться и принимал участие в соревнованиях среди ветеранов: участник чемпионата Европы 2002 года в Потсдаме, бронзовый призер чемпионата Германии в 2005 году.

Когда мы снова встретились через много лет, мне было приятно поговорить с ним о развитии легкой атлетики, музыки, политики. Смотрел его выступление на  чемпионате Германии среди ветеранов, в котором он принимал участие в возрасте 73 лет. Меня поразило, как мощно и с такой силой он метал свой молот в сырую и холодную погоду. В конце концов, он добрался до подиума с замечательными 48 метрами. В соревнованиях принимали участие ветераны в возрасте от 50 до 96 лет. Я сидел на трибуне рядом с его прекрасной женой Аллой, и мы видели сияющие глаза Эгона Робертовича, которые показывали, сколько радости мы все еще можем испытывать в движении в 73 года. На обратном пути мне пришлось долго думать об этом человеке, считавшемся значимой фигурой в узбекском спортивном мире, мужественно отстаивавшем свое мнение, которому пришлось справляться с тяжелыми ударами судьбы в своей жизни. Ученики характеризовали его как человека, который не руководил душами спортсменов правилами и уставами, а тщательно готовил их к долгой красивой спортивной жизни. Несмотря на тяжелую болезнь, он тренировался на общественных началах, неустанно ходил на стадион, потому что делал то, к чему был призван, что не оставляет его в покое, что воодушевляет все его силы.

При въезде в Федеративную Республику Германии вы должны пройти процедуру, прежде чем у вас признают имеющие немецкие корни. И в зависимости от того, кто оформлял бумаги, встречали дружелюбно или терпели со скрежетом зубов и даже отворачивались.

Когда профессор Андрис ждал свою регистрационную карточку в Германии в приемном пункте, его встретил чиновник, знавший его с ташкентского периода, он работал в посольстве Германии, и сросил: «Что вам здесь нужно? У тебя была хорошая жизнь там!»

Эгон Робертович Андрис всегда подчеркивал, что прожил замечательную жизнь в Узбекистане.

Он был активом для Узбекистана и является обогащением для Германии.

Отрывок из книги Виктора Шопфа, автор жил до 1988 года в городе Фергана, был старшим тренером Специализированной Детско-Юношеской Школы Олимпийского резерва,  директором которой была Неровная Тамара Осиповна. 

shopf_viktor.jpg

Виктор Шопф слева со своими спортсменами в Фергане 


20-й Чемпионат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея 4 - 7 июня 2023 год.
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Бангкок, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 1 - 6 августа 2023 год. Международное мультиспортивное мероприятие, организованное для спортсменов университетов Международной федерацией студенческого спорта (FISU). Проводятся каждые два года.
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год. Жемчужина глобальной программы соревнований World Athletics. Это третье по величине мероприятие в мире, в котором принимают участие около 2000 спортсменов из более, чем 200 стран, которые борются за 49 комплектов медалей. Соревнования проводятся раз в два года, обычно в августе.
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год. Первый чемпионат мира по шоссейному бегу.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 17 по 26 ноября 2023 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира по пересеченной местности 10-11 февраля 2024 год Старейшее соревнование в календаре мировой легкой атлетики, связывающее современный профессиональный спорт с его корнями в 19 веке. Медали присуждаются как за командные, так и за индивидуальные выступления во взрослых и юниорских категориях.
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 20 - 21 апреля, 2024 год. Соревнования с шестью гонками, 35км и 20км среди мужчин и женщин и среди юниоров и юниорок U20 на 10км. Проводится раз в два года в мае каждого четного года.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет 4-5 мая 2024 года и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5