Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Виктор Шопф об Эгоне Робертовиче Андрисе

Виктор Шопф об Эгоне Робертовиче Андрисе

« Назад

22.06.2022 15:40

 

 

Моими коллегами в Узбекистане были люди разных национальностей: русские, татары, корейцы, армяне, евреи, грузины, немцы и т. д., и всех нас объединяло одно: любовь к спорту. Было определенное социальное равенство, были тренеры постарше и много молодых тренеров со своими амбициями.

На соревнованиях в столице, городе Ташкенте, на стадионе всегда находился один человек, к которому тренеры часто обращались за советом, который поддерживал с тренерами безоговорочно дружеские отношения.

Его зовут профессор Эгон Робертович Андрис.

Андрис Э. Р.

Всю свою жизнь он посвятил спорту. Он родился в Еленендорфе, Азербайджан. Заниматься спортом начал в Ташкенте, тренировался в метании молота. В 1963 году был третьим лучшим в Советском Союзе и восьмым в мире в этой дисциплине. Около 33 лет занимался педагогической и спортивной наукой в ​​Узбекском Государственном Институте Физической Культуры, получил степень доктора биологических наук и был назначен профессором и заведующим кафедрой легкой атлетики.

Много лет живет в Германии. Работал тренером в легкоатлетическом клубе, продолжал сам тренироваться и принимал участие в соревнованиях среди ветеранов: участник чемпионата Европы 2002 года в Потсдаме, бронзовый призер чемпионата Германии в 2005 году.

Когда мы снова встретились через много лет, мне было приятно поговорить с ним о развитии легкой атлетики, музыки, политики. Смотрел его выступление на  чемпионате Германии среди ветеранов, в котором он принимал участие в возрасте 73 лет. Меня поразило, как мощно и с такой силой он метал свой молот в сырую и холодную погоду. В конце концов, он добрался до подиума с замечательными 48 метрами. В соревнованиях принимали участие ветераны в возрасте от 50 до 96 лет. Я сидел на трибуне рядом с его прекрасной женой Аллой, и мы видели сияющие глаза Эгона Робертовича, которые показывали, сколько радости мы все еще можем испытывать в движении в 73 года. На обратном пути мне пришлось долго думать об этом человеке, считавшемся значимой фигурой в узбекском спортивном мире, мужественно отстаивавшем свое мнение, которому пришлось справляться с тяжелыми ударами судьбы в своей жизни. Ученики характеризовали его как человека, который не руководил душами спортсменов правилами и уставами, а тщательно готовил их к долгой красивой спортивной жизни. Несмотря на тяжелую болезнь, он тренировался на общественных началах, неустанно ходил на стадион, потому что делал то, к чему был призван, что не оставляет его в покое, что воодушевляет все его силы.

При въезде в Федеративную Республику Германии вы должны пройти процедуру, прежде чем у вас признают имеющие немецкие корни. И в зависимости от того, кто оформлял бумаги, встречали дружелюбно или терпели со скрежетом зубов и даже отворачивались.

Когда профессор Андрис ждал свою регистрационную карточку в Германии в приемном пункте, его встретил чиновник, знавший его с ташкентского периода, он работал в посольстве Германии, и сросил: «Что вам здесь нужно? У тебя была хорошая жизнь там!»

Эгон Робертович Андрис всегда подчеркивал, что прожил замечательную жизнь в Узбекистане.

Он был активом для Узбекистана и является обогащением для Германии.

Отрывок из книги Виктора Шопфа, автор жил до 1988 года в городе Фергана, был старшим тренером Специализированной Детско-Юношеской Школы Олимпийского резерва,  директором которой была Неровная Тамара Осиповна. 

shopf_viktor.jpg

Виктор Шопф слева со своими спортсменами в Фергане 


Календарь чемпионатов Азии
Чемпионат мира по кроссу Сербия принимает чемпионат мира по бегу по пересеченной местности, который состоится 30 марта 2024 года.
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 21 апреля, 2024 год. Соревнования с шестью гонками, 35км и 20км среди мужчин и женщин и среди юниоров и юниорок U20 на 10км. Проводится раз в два года весной каждого четного года.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет 4-5 мая 2024 года и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5