Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 72) 141-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Единственная медаль Гватемалы

Единственная медаль Гватемалы

« Назад

02.06.2020 12:49

 

 

Завоевание олимпийской медали является личной целью для тысяч спортсменов, а для 24 стран это мечта, которая только осуществилась однажды. 

msb7exy4zcbhckfacrxa.jpg

Имя Эрика Баррондо написано золотыми буквами в истории спорта Гватемалы. В Лондоне 2012 года он выиграл первую медаль на Олимпийских играх для страны Центральной Америки, завоевав серебро на дистанции 20 км. по спортивной ходьбе. В 28 лет он является ярким примером того, что мечты могут быть выполнены с помощью усилий и тяжелой работы.

Тем не менее, Баррондо пришлось приложить немало усилий, чтобы завоевать эту историческую медаль, поскольку он столкнулся со многими трудностями во время своей профессиональной карьеры.

Баррондо родился в очень скромной семье. Его отец был фермером, а мать работала поваром в студенческом общежитии. Он начал свою профессиональную жизнь, учась, чтобы стать бухгалтером, но бросил учебу, чтобы отправиться в столицу Гватемалы в поисках новой жизни.

Там он нашел свое будущее и свою величайшую страсть: спорт.

В Гватемале он встретил Ригоберто Медину, своего первого тренера и своего наставника по спортивной ходьбе. С самого начала тренер знал, что молодой человек обладает необходимыми качествами, чтобы выделиться, но принять участие в соревнованиях было нелегко из-за финансовых ограничений.

«Чтобы поехать на центральноамериканский молодежный чемпионат по легкой атлетике в Панаме, моему отцу пришлось закладывать поле. Он сказал мне, что это единственное, что у него было для семьи», - сказал Баррондо, выигравший турнир.

Оттуда началась успешная карьера. В 2010 году он побил национальный рекорд на 20 км, опустив предыдущую отметку на 32 секунды. В 2011 году он финишировал в десятке лучших в мире на чемпионате мира по легкой атлетике в Тэгу, Республика Корея. Он также выиграл золото на Панамериканских играх 2011 года.

Наконец, он получил право на Олимпийские игры в Лондоне 2012 года. Незадолго до отъезда Баррондо купил своей семье телевизор, чтобы она могла посмотреть, как он выигрывает олимпийскую медаль.

«Я обещаю, что возьму телевизор из коробки в день, когда ты будете соревноваться», - сказал ему отец.

История в процессе становления

Баррондо поднялся на подиум на Олимпийских играх 4 августа 2012 года с временем 1:18.57, достигнув исторического рубежа в гватемальском спорте. Он не был среди фаворитов, но был уверен в своих шансах.

ifu7rp0ujskmndpbg9xl.jpg

«Я изучил остальных участников и увидел, что физически они могут выиграть медаль, но мысленно - и это то, что нужно спортсмену, чтобы выиграть медаль - они не были готовы. С другой стороны, это было то, что я мечтаю с детста», -сказал он.

На протяжении всей гонки Баррондо боролся за победу против спортсмена из Китайской Народной Республики Чэнь Дином, который выиграл золото, установив новый олимпийский рекорд (1:18:46).

Когда гонка закончилась, гватемалец проявил свои эмоции, сказав прессе: «Нет слов, чтобы рассказать людям, что я чувствовал. Вы можете видеть перед своими глазами все, что вам пришлось пережить и преодолеть, чтобы достичь этого момента. Я начал представлять свою счастливую семью, дни, когда мы должны были спать на голодный желудок, трудное детство, которое мы пережили, и времена в столице, когда мне даже не приходилось есть, но я должен был идти на тренировку. В конце концов, любое усилие того стоит».

Воздействие, изменяющее жизнь

Триумф серебряной медали неизбежно сделал его эталоном и героем для спортсменов в его родной стране.

Это один из главных моментов документального фильма о его жизни, снятого олимпийским каналом. Фильм переносит зрителей на землю, где воспитывался Баррондо, и объясняет, насколько тяжелой была его жизнь, когда он рос.

В Верапасе - регионе в Гватемале - Баррондо очень хорошо известен, и со времени его медали он вдохновил более 300 детей заняться легкой атлетикой.

«Если Эрик осмелится, я тоже хочу осмелиться», - таково послание медалиста, который уверяет, что благодаря спорту можно добиться стабильности и лучшей жизни.

Баррондо считает, что будущее его страны - в спорте, и в 2016 году газете El Pais сказал : «Я буду чувствовать себя самым счастливым человеком в мире, если завтра гватемальец оставит оружие или нож и пойдет на стадион, чтобы надеть кроссовки и начать заниматься спортом".

После его успеха в Лондоне карьера Баррондо продолжилась. В Рио-2016 травма помешала его усилиям, финишировав 50-м на 20 км.

В настоящее время Баррондо готовится с помощью бывшего олимпийского ходока и испанского тренера Франсиско "Пакильо" Фернандеса, чтобы быть в хорошей физической форме для Токио 2020 и выиграть еще одну медаль для своей любимой страны. 

Источник: tokyo2020.org


Wanda Diamond League Это высший уровень глобальный соревнований, включающий 14 турниров в Азии, Африке, Европе и США, каждая из которых имеет призовой фонд 350 000 долларов США. Спортсмены зарабатывают очки в течении сезона, чтобы попасть в финал, где они будут соревноваться за главный Бриллиантовый трофей и денежный приз 30 000 долларов США в 32 дисциплинах, по 16 для женщин и мужчин.
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, 10-12 февраля, 2023 год, Астана, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности Город Батерст, Австралия 18 февраля 2023 год. Старейшее соревнование в календаре мировой легкой атлетики, связывающее современный профессиональный спорт с его корнями в 19 веке. Медали разыгрываются как за командное первенство, так и за индивидуальные выступления во взрослых и юниорских категориях.
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике Город Ташкент, 27 - 30 апреля 2023 год
20-й Чемпинат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея 4 - 7 июня 2023 год.
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Паттайя, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 1 - 6 августа 2023 год. Международное мультиспортивное мероприятие, организованное для спортсменов университетов Международной федерацией студенческого спорта (FISU). Проводятся каждые два года.
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год. Жемчужина глобальной программы соревнований World Athletics. Это третье по величине мероприятие в мире, в котором принимают участие около 2000 спортсменов из более, чем 200 стран, которые борются за 49 комплектов медалей. Соревнования проводятся раз в два года, обычно в августе.
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год
Чемпионат Мира по легкой атлетике U20 Город Лима первый город в Перу, который примет Чемпионат Мира в период с 20 по 25 августа 2024 года. Соревнование собирет лучших спортсменов юниоров со всего мира в возрасте 18-19 лет. Ожидается участие 2200 спортсменов и официальных лиц из 170 национальных федераций. Шестидневное мероприятие обычно проводится в июле каждого четного года.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5