Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Единственная медаль Гватемалы

Единственная медаль Гватемалы

« Назад

02.06.2020 12:49

 

 

Завоевание олимпийской медали является личной целью для тысяч спортсменов, а для 24 стран это мечта, которая только осуществилась однажды. 

msb7exy4zcbhckfacrxa.jpg

Имя Эрика Баррондо написано золотыми буквами в истории спорта Гватемалы. В Лондоне 2012 года он выиграл первую медаль на Олимпийских играх для страны Центральной Америки, завоевав серебро на дистанции 20 км. по спортивной ходьбе. В 28 лет он является ярким примером того, что мечты могут быть выполнены с помощью усилий и тяжелой работы.

Тем не менее, Баррондо пришлось приложить немало усилий, чтобы завоевать эту историческую медаль, поскольку он столкнулся со многими трудностями во время своей профессиональной карьеры.

Баррондо родился в очень скромной семье. Его отец был фермером, а мать работала поваром в студенческом общежитии. Он начал свою профессиональную жизнь, учась, чтобы стать бухгалтером, но бросил учебу, чтобы отправиться в столицу Гватемалы в поисках новой жизни.

Там он нашел свое будущее и свою величайшую страсть: спорт.

В Гватемале он встретил Ригоберто Медину, своего первого тренера и своего наставника по спортивной ходьбе. С самого начала тренер знал, что молодой человек обладает необходимыми качествами, чтобы выделиться, но принять участие в соревнованиях было нелегко из-за финансовых ограничений.

«Чтобы поехать на центральноамериканский молодежный чемпионат по легкой атлетике в Панаме, моему отцу пришлось закладывать поле. Он сказал мне, что это единственное, что у него было для семьи», - сказал Баррондо, выигравший турнир.

Оттуда началась успешная карьера. В 2010 году он побил национальный рекорд на 20 км, опустив предыдущую отметку на 32 секунды. В 2011 году он финишировал в десятке лучших в мире на чемпионате мира по легкой атлетике в Тэгу, Республика Корея. Он также выиграл золото на Панамериканских играх 2011 года.

Наконец, он получил право на Олимпийские игры в Лондоне 2012 года. Незадолго до отъезда Баррондо купил своей семье телевизор, чтобы она могла посмотреть, как он выигрывает олимпийскую медаль.

«Я обещаю, что возьму телевизор из коробки в день, когда ты будете соревноваться», - сказал ему отец.

История в процессе становления

Баррондо поднялся на подиум на Олимпийских играх 4 августа 2012 года с временем 1:18.57, достигнув исторического рубежа в гватемальском спорте. Он не был среди фаворитов, но был уверен в своих шансах.

ifu7rp0ujskmndpbg9xl.jpg

«Я изучил остальных участников и увидел, что физически они могут выиграть медаль, но мысленно - и это то, что нужно спортсмену, чтобы выиграть медаль - они не были готовы. С другой стороны, это было то, что я мечтаю с детста», -сказал он.

На протяжении всей гонки Баррондо боролся за победу против спортсмена из Китайской Народной Республики Чэнь Дином, который выиграл золото, установив новый олимпийский рекорд (1:18:46).

Когда гонка закончилась, гватемалец проявил свои эмоции, сказав прессе: «Нет слов, чтобы рассказать людям, что я чувствовал. Вы можете видеть перед своими глазами все, что вам пришлось пережить и преодолеть, чтобы достичь этого момента. Я начал представлять свою счастливую семью, дни, когда мы должны были спать на голодный желудок, трудное детство, которое мы пережили, и времена в столице, когда мне даже не приходилось есть, но я должен был идти на тренировку. В конце концов, любое усилие того стоит».

Воздействие, изменяющее жизнь

Триумф серебряной медали неизбежно сделал его эталоном и героем для спортсменов в его родной стране.

Это один из главных моментов документального фильма о его жизни, снятого олимпийским каналом. Фильм переносит зрителей на землю, где воспитывался Баррондо, и объясняет, насколько тяжелой была его жизнь, когда он рос.

В Верапасе - регионе в Гватемале - Баррондо очень хорошо известен, и со времени его медали он вдохновил более 300 детей заняться легкой атлетикой.

«Если Эрик осмелится, я тоже хочу осмелиться», - таково послание медалиста, который уверяет, что благодаря спорту можно добиться стабильности и лучшей жизни.

Баррондо считает, что будущее его страны - в спорте, и в 2016 году газете El Pais сказал : «Я буду чувствовать себя самым счастливым человеком в мире, если завтра гватемальец оставит оружие или нож и пойдет на стадион, чтобы надеть кроссовки и начать заниматься спортом".

После его успеха в Лондоне карьера Баррондо продолжилась. В Рио-2016 травма помешала его усилиям, финишировав 50-м на 20 км.

В настоящее время Баррондо готовится с помощью бывшего олимпийского ходока и испанского тренера Франсиско "Пакильо" Фернандеса, чтобы быть в хорошей физической форме для Токио 2020 и выиграть еще одну медаль для своей любимой страны. 

Источник: tokyo2020.org


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
World Athletics Relays Всемирная эстафета пройдет в китайском городе Гуанджоу в 2025 году с 10 по 11 мая
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games Пройдут в городе Ташкенте с 10 по 25 сентября 2025 года
Всемирные Игры Дружбы Москва, Екатеринбург.
World Atletics Road Running Championships Чемпионат мира по шоссейному бегу пройдет в Сан-Диего, Калифорния, в 2025 году.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5