Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Двадцать лет Олимпиаде в Сиднее

Двадцать лет Олимпиаде в Сиднее

« Назад

15.09.2020 12:38

 

 

Двадцать лет назад Кэтрин Фриман, гордая спортсменка из числа коренного населения Австралии, зажгла олимпийскую чашу на церемонии открытия Сидней-2000, Игр, которые отмечали не только спортивные достижения, но и единство, прощение, стойкость и инновации.

Два десятилетия спустя, когда пандемия COVID-19 разрушает нашу жизнь, олимпийское наследие Сиднея и его объекты после Игр поддерживают этот дух, предлагая безопасное пространство для комфорта и надежды.

Олимпийский парк площадью 430 га привлекает рекордное количество посетителей. Только в апреле 336 000 человек собрались на огромной территории, чтобы прогуляться, покататься на велосипеде или просто расслабиться в месте, с которого начались первые Олимпийские игры этого тысячелетия.

Именно здесь Кэтрин Фриман послала четкий сигнал, зажгла Олимпийский огонь: Сидней-2000 собирался использовать свою платформу, чтобы объединить, исцелить и зарядить энергией страну  и остальной мир.

Фриман

В полном бело-зеленом боди она одержала сенсационную победу в беге на 400 метров перед восторженной толпой зрителей. Этот культовый момент рассматривается многими как отправная точка для национального примирения ее страны, что в конечном итоге привело в 2008 году к символическим извинениям премьер-министра Австралии Кевина Радда перед коренными народами страны. 

Джон Коутс, президент Национального олимпийского комитета Австралии, вице-президент МОК и председатель Координационной комиссии Токио-2020 считает, что годовщина Сиднея 2000 года должна быть больше, чем праздником спортивной истории. Скорее, говорит он, это возможность поразмышлять о роли Игр и других спортивных мероприятий, которые могут помочь объединить мир.

«Мы празднуем 20- ю годовщину Олимпийских игр в Сиднее в очень сложное время для людей во всем мире и для самого спортивного сообщества. Я надеюсь, что эта годовщина напомнит нам всем, где бы мы ни жили, о способности Олимпийских игр объединяться и заряжать энергией, преодолевать разногласия и вдохновлять людей любого происхождения и национальностей на позитивные изменения. Это была мечта Сиднея, и это мечта Токио-2020 и будущих Игр.

«В Токио, как и в Сиднее, спортсмен будет в центре всех наших усилий. Сидней 2000 действительно были Играми спортсменов. Все наши планы - Олимпийская деревня, транспорт, обустройство объектов - были сделаны с учетом интересов спортсменов и мы проконсультировались с Комиссией спортсменов, чтобы убедиться, что мы все сделали правильно.

«Важно отметить, что в эти нестабильные времена Токио уделяет огромное внимание благополучию спортсменов».

ЗЕЛЕНЫЕ ИГРЫ

Места в Сиднее, безусловно, помогают сохранить эту мечту.

Олимпийский парк, самая известная достопримечательность после Игр, был создан путем переустройства промышленных пустырей. Несмотря на тяжелый период после Игр, парк сегодня известен своим процветающим кластером спортивных, развлекательных и деловых объектов мирового уровня.

Парк, в котором размещается 230 предприятий, ежедневно принимает около 21 600 человек и более 14 миллионов посетителей каждый год. Его генеральный план на период до 2030 года, направленный на возрождение наследия парка, предусматривает нулевой выброс углерода и, как ожидается, создаст более 30 000 рабочих мест.

Во время Игр также были созданы новые экологически ответственные объекты по всему Сиднею и приняты широкие меры по охране окружающей среды. Эти усилия по сохранению являются всемирно признанной частью наследия Сиднея.

Все объекты и Олимпийская деревня были построены из экологически чистых материалов, а Игры использовались для преобразования многих прилегающих районов города. Было очищено 160 га водных путей и освоено 180 га промышленных пустырей.

Возобновляемая энергия также широко использовалась в парке и Олимпийской деревне. Sydney SuperDome по-прежнему имеет одну из крупнейших в Австралии фотоэлектрических (PV) энергетических систем. Производство солнечной энергии на месте дало около 1 миллиона киловатт-часов в сеть, даже при питании уличных фонарей парка и другой инфраструктуры.

БИЗНЕС-КЕЙС

При строительстве парка была создана первая в Австралии крупномасштабная городская система рециркуляции воды, которая продолжает экономить 850 миллионов литров питьевой воды в год. Известный как WRAMS, он перерабатывает воду из сточных вод и ливневых вод для обеспечения смыва туалетов, фонтанов и ирригации через парк и соседний пригород.

Помимо своей социальной и инклюзивной силы, Игры помогли стимулировать экономику Сиднея, позиционируя город и страну как крупный туристический и деловой центр.

Это был первый раз, когда город-организатор использовал Олимпийские игры для расширения возможностей ведения бизнеса в долгосрочной перспективе. Недавно созданная программа Business Club Australia (BCA), финансируемая государством, была сетевой инициативой, призванной привлечь внимание к Олимпийским играм и заключить новые торговые и инвестиционные сделки.

Несмотря на начальные проблемы, программа привлекла 260 миллионов австралийских долларов (191 миллион долларов США) в виде инвестиций в течение месяца после закрытия Сиднея 2000 года.

А ко времени проведения Олимпийских игр в Пекине в 2008 году BCA принесла 1,7 миллиарда австралийских долларов (1,3 миллиарда долларов США) в виде торговых и инвестиционных сделок. Он провел 270 мероприятий по всему миру, установил новые деловые отношения между Австралией и зарубежными странами и повысил осведомленность о разнообразии и возможностях австралийской промышленности.

В течение следующего десятилетия Австралия неоднократно повторяла формулу на других спортивных мероприятиях, таких как чемпионат мира по регби 2003 года и Игры Содружества 2006 года в Мельбурне. Он также продвигал австралийский опыт китайским компаниям на Олимпийских играх 2008 года в Пекине.

Связь с обществом была еще одним важным элементом Олимпийских игр в Сиднее. Около 40 000 добровольцев стали «Силами Игр», и их имена были сохранены на волонтерских столбах на Олимпийском стадионе в Сиднее. Многие из этих добровольцев участвовали в последующих спортивных мероприятиях, таких как Игры Содружества в Мельбурне (2006 г.) и Голд-Кост (2018 г.).

Их участие гарантирует, что празднование годовщины Сиднея будет посещаемым. В 2010 году 10 - летний юбилей отметили около 18 миллионов человек . И чтобы отпраздновать 20- ю годовщину в этом году, Национальный олимпийский комитет Австралии запустил кампанию в социальных сетях # MySydney2000, предлагая публике поделиться своими воспоминаниями о мероприятии, а также изображениями и мыслями о том, что это событие представляет для них сегодня. Дружба, связи и социальный дух остаются живыми и здоровыми.

И пока мир готовится к Токио-2020, Играм, которые будут проводиться в чрезвычайно сложных обстоятельствах, вызванных пандемией коронавируса, наследие Сиднея станет напоминанием о том, что самым важным аспектом Игр действительно является их дух.

«Пандемия может потребовать упрощения Токио-2020», - говорит Коутс. «Но когда дело доходит до преодоления невзгод и прославления человечества, Токио станет одной из величайших Игр в истории».

Источник: olympic.org


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
World Athletics Relays Всемирная эстафета пройдет в китайском городе Гуанджоу в 2025 году с 10 по 11 мая
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games Пройдут в городе Ташкенте с 10 по 25 сентября 2025 года
Всемирные Игры Дружбы Москва, Екатеринбург.
World Atletics Road Running Championships Чемпионат мира по шоссейному бегу пройдет в Сан-Диего, Калифорния, в 2025 году.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5