Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 72) 141-13-65
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  До того, как они стали звездами

До того, как они стали звездами

« Назад

13.05.2020 09:43

 

 

До того как они стали звездами: Юлиус Йего

n7qpptgvfaflo3g6hjdp

Чего он достиг?

Джулиус Йего - самый успешный метатель копья в Африке. Он единственный кенийский метатель копья, который добрался до Олимпийских игр. Его первый раз был в Лондоне в 2012 году.

Йего вырос как сын фермера в регионе Нанди, в Северном рифте Кении. Он начал пасти скот своего отца, когда бросал палки, чтобы скоротать время. Вместе со своими школьными друзьями он срезал и придавал форму своему дротику из веток дерева.

Учитывая уверенность в своих выступлениях на юниорской трассе, Джулиус считал, что он может оказать влияние на старших. Однако в Кении не было никого, достаточно квалифицированного, чтобы тренировать его. Вместо этого он оттачивал эту технику, просматривая видео онлайн метателей мирового класса. Это принесло ему прозвище «Человек YouTube» среди тех, кто в мире легкой атлетики.

В 2011 году он стал первым кенийцем, выигравшим медаль в полевых соревнованиях на континентальной встрече с золотом на Всеафриканских играх. Год спустя в Лондоне он стал первым африканским метателем копья, который достиг олимпийского финала, финишировав 12-м.

«Быть ​​олимпийцем - это то, что ты никогда не забудешь, - сказал он олимпийскому каналу. - Поэтому, когда меня назвали на Олимпиаде, я был просто счастлив. К счастью, я был в финале, так что просто изменил все своей жизни».

Он был четвертым на чемпионате мира 2013 года, после чего выиграл титул на Играх Содружества 2014 года и был коронован чемпионом мира в Пекине год спустя, с  пятым по длине броском в истории (92,72 м), а также является африканским рекордом.

Пик его карьеры пришелся на Рио-2016, когда он выиграл серебряную медаль с броском 88,24 м, несмотря на то, что бросал только один раз после получения травмы лодыжки.

Удивительный факт

Будучи одним из немногих спортсменов на африканском континенте, которые соревнуются в метании копья, Йего нуждается в другом источнике дохода, чтобы жить. Когда он покинул школу, он стал работать полицейским, что часто встречалось среди кенийских спортсменов.

«Большинство кенийских спортсменов прибывают из полицейской службы или кенийской армии, поэтому у нас есть время, чтобы вы могли тренироваться самостоятельно. У тебя достаточно времени, чтобы хорошо подготовиться к чемпионату. У нас нет никаких проблем с этим. Конечно, в межсезонье мы возвращаемся к нашей обычной работе в полиции. После активного сезона я надеюсь, что у меня будет два месяца на работу с полицией, потому что именно здесь мы тоже зарабатывае», - пояснил он.

Чем он занимается сейчас?

Как и многие другие спортсмены, Йего готовился к этим летним Олимпийским играм до вспышки COVID-19. Сейчас в его стране все стоит на месте.

«Стадионы закрыты. Я не могу тренироваться так, как обычно, и не могу бросать копье. Единственное, что я могу сделать, - это бегать трусцой и играть в футбол с друзьями за углом. Плюс несколько укрепляющих упражнений, конечно. Все объекты, где я мог бросить, закрыты. Все боятся, и я не исключение », - сказал он DW в начале апреля.

Когда COVID-19 поразил его страну, он вернулся в регион, откуда он приехал, чтобы избежать Найроби во время пандемии. Когда дела пойдут лучше, он планирует вернуться в столицу Кении и возобновить тренировки.

Йего хочет вернуться на Олимпиаду, но сначала ему нужно пройти квалификацию.

«Я надеялся вернуться после трех не очень хороших лет, когда я несколько раз оставался без медали. Хотя на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро я выиграл серебро в 2016 году. Для меня это всегда было одно из лучших соревнований, за которым следовало другое, которое не было так хорошо. Я стремился изменить это", сказал он.

Для Йего стать олимпийским чемпионом по-прежнему его самая большая мечта. Второй - найти кого-нибудь, кто последует по его стопам.

«После всех этих лет я все еще единственный кенийец, который бросил больше 80 метров. У меня есть тренировочный партнер, но он еще не преодолел это расстояние. Я хотел бы, чтобы федерация оказала нам больше поддержки, потому что соревнования по метанию копья в Кении все еще очень редки. Нам нужна свежая кровь". 

Источник: tokyo2020.org


Открытый чемпионат стран Центральной Азии Город Самарканд, 24 - 25 сентября 2022 год
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике 4-й Чемпионат Азии по легкой атлетике U18, 13-16 октября 2022 года, Кувейт
Чемпионат Азии по полумарафону г.Ташкент, 23 октября 2022 год
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, 10-12 февраля, 2023 год, Нур-Султан, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности Город Батерст, Австралия 18 февраля 2023 год
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике Город Ташкент, 27 - 30 апреля 2023 год
Всемирная эстафета Город Гуанчжоу, Китай, 13 - 14 мая 2023 год
20-ый Чемпинат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея4 - 7 июня 2023 год
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Паттайя, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 2023 год
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5