Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  До чего дошел прогресс

До чего дошел прогресс

« Назад

17.01.2015 23:37

С 2006 года австралийские ученые Института Спорта Канберры хвастаются супер-изобретением – «высокогорным домом» – пятикомнатными апартаментами с ванной и кухней, проживая в которых, можно значительно сдвинуть физиологические возможности организма.

Уже на протяжении почти десятка лет, дом используется спортсменами в тренировочных целях. Среди жильцов были замечены многие титулованные атлеты, например, трехкратный призер олимпийских игр, ходок Джаред Таллент. И вот, пришло время поподробнее расспросить представителей науки о чудо-строении. На вопросы отвечает физиолог Laura Garvican-Lewis.

Каким образом дом симулирует пребывание на высокогорье?

Круглые сутки в дом поступает азот, который вытесняет кислород. Поскольку процесс происходит непрерывно, воздух в доме не застаивается, и не образуется излишнее количество углекислого газа. Канберра находится на высоте около 600 метров над уровнем моря, и поэтому нам не приходится слишком понижать уровень кислорода. Высота в 3000 метров соответствует 15.6% кислорода в воздухе. Для сравнения, нормальный уровень кислорода на уровне моря – примерно 21%.

Почему выбрана высота именно в 3000 метров?

Было проведено множество исследований, в ходе которых была установлена оптимальная цифра. Модель, которой мы пользуется, звучит как «живешь на высоте, тренируешься внизу». Как показывают исследования, максимальное увеличение количества эритроцитов в крови происходит именно в таких условиях. Помимо усиленного кроветворения, происходят также некоторые изменения в мышцах, уменьшаются возможные негативные последствия пребывания на высокогорье (например, потеря мышц и массы тела).

Согласно нашей методике, все тренировки проводятся в обычной среде, при сохранении качества сессий. Пребывание на высоте – это сама по себе непрерывная тренировка. Тело сперва адаптируется, а после этого вы получаете синергический эффект, то есть, соединение преимуществ тренировок на нулевой высоте и пребывания на высокогорье. В общем-то, такой подход достаточно сильно отличается от классического, при котором спортсмен и живет, и тренируется в горах.

Также мы установили, что с увеличением высоты больше 3000 метров, эффект усиливается незначительно, если вообще усиливается. Дальнейшее увеличение высоты может иметь отрицательный эффект.

Как вы считаете, пребывание на высоте дает больший эффект, чем и пребывание, и тренировки там же?

В принципе, полезны будут оба варианта. Но наш дом удобен тем, высокогорье переносится прямо в Канберру, имеется доступ к общению с семьей и многим другим преимуществам. Более того, отличаются и сами тренировки. Когда вы тренируетесь на высоте, то сделать интенсивную сессию очень проблематично: спортсмену приходится либо уменьшать свой пыл, либо увеличивать интервалы отдыха. Не то чтобы в тренировках на высоте не было преимуществ (а особенно – в начале сезона), но в преддверии соревнований наша модель явно выигрывает.

Какая группа атлетов получает больше всего преимуществ от проживания в специальном доме?

Чаще всего это спортсмены, ориентированные на выносливость. Хотя и для представителей более коротких дистанций (например, 400 метров и 400 метров с барьерами) нахождение здесь окажется весьма полезным.

Расскажите подробнее о жизни в «высокогорном доме»

Обычно на адаптацию у спортсменов уходит несколько дней. В этот период восстановление может затягиваться, ведь даже во время отдыха на высокогорье организм тренируется. Также может возникнуть нарушение сна, но примерно через неделю адаптация заканчивается. Спортсмены могут столкнуться с головной болью, увеличением аппетита и дегидратацией. Но все эти симптомы не схожи с теми, которые испытывают альпинисты и люди, переместившиеся в горы.

Как долго атлет должен находиться в таком доме?

Мы рекомендуем примерно 300 часов. Это три недели по 14 часов в день. Если спать по 8 часов в день и принимать пищу в доме, то такая цифра вполне реальна. Некоторые спортсмены предпочитают оставаться здесь на 4 недели, но после третьей недели физиологических сдвигов практически не наблюдается.

Какие главные преимущества получает житель «высокогорного дома»?

Наиболее легким параметром для измерения является выработка красных кровяных телец. Но есть и другой отклик организма на специфические условия. Например, уровень лактата в крови и эффективность работы мышц.

В среднем, каждые 100 часов пребывания в «высокогорном доме» увеличивают количество эритроцитов на 1%. Но это общая цифра, и каждый организм реагирует по-своему. У некоторых спортсменов изменения не наблюдаются вовсе, а у некоторых количество красных кровяных телец увеличивается вплоть до 7%.

Как долго держится полученный уровень эритроцитов?

Обычно спад на прежний уровень происходит в течение трех-четырех недель. Но, что еще более интересно, лучшие результаты спортсмены показывают примерно через шесть недель после отъезда из «высокогорного дома».

Что мы можем утверждать точно – это то, что увеличенное количество эритроцитов позволяет спортсмену показывать лучшие результаты и достигать новых уровней тренированности. Вместе с тем, преимущества имеют долгосрочный характер и могут проявляться не сразу.

Источник: http://spikes.iaaf.org


Календарь чемпионатов Азии
Чемпионат мира по кроссу Сербия принимает чемпионат мира по бегу по пересеченной местности, который состоится 30 марта 2024 года.
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 21 апреля, 2024 год. Соревнования с шестью гонками, 35км и 20км среди мужчин и женщин и среди юниоров и юниорок U20 на 10км. Проводится раз в два года весной каждого четного года.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет 4-5 мая 2024 года и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5