До чего дошел прогресс
« Назад
С 2006 года австралийские ученые Института Спорта Канберры хвастаются супер-изобретением – «высокогорным домом» – пятикомнатными апартаментами с ванной и кухней, проживая в которых, можно значительно сдвинуть физиологические возможности организма.
Уже на протяжении почти десятка лет, дом используется спортсменами в тренировочных целях. Среди жильцов были замечены многие титулованные атлеты, например, трехкратный призер олимпийских игр, ходок Джаред Таллент. И вот, пришло время поподробнее расспросить представителей науки о чудо-строении. На вопросы отвечает физиолог Laura Garvican-Lewis.
Каким образом дом симулирует пребывание на высокогорье?
Круглые сутки в дом поступает азот, который вытесняет кислород. Поскольку процесс происходит непрерывно, воздух в доме не застаивается, и не образуется излишнее количество углекислого газа. Канберра находится на высоте около 600 метров над уровнем моря, и поэтому нам не приходится слишком понижать уровень кислорода. Высота в 3000 метров соответствует 15.6% кислорода в воздухе. Для сравнения, нормальный уровень кислорода на уровне моря – примерно 21%.
Почему выбрана высота именно в 3000 метров?
Было проведено множество исследований, в ходе которых была установлена оптимальная цифра. Модель, которой мы пользуется, звучит как «живешь на высоте, тренируешься внизу». Как показывают исследования, максимальное увеличение количества эритроцитов в крови происходит именно в таких условиях. Помимо усиленного кроветворения, происходят также некоторые изменения в мышцах, уменьшаются возможные негативные последствия пребывания на высокогорье (например, потеря мышц и массы тела).
Согласно нашей методике, все тренировки проводятся в обычной среде, при сохранении качества сессий. Пребывание на высоте – это сама по себе непрерывная тренировка. Тело сперва адаптируется, а после этого вы получаете синергический эффект, то есть, соединение преимуществ тренировок на нулевой высоте и пребывания на высокогорье. В общем-то, такой подход достаточно сильно отличается от классического, при котором спортсмен и живет, и тренируется в горах.
Также мы установили, что с увеличением высоты больше 3000 метров, эффект усиливается незначительно, если вообще усиливается. Дальнейшее увеличение высоты может иметь отрицательный эффект.
Как вы считаете, пребывание на высоте дает больший эффект, чем и пребывание, и тренировки там же?
В принципе, полезны будут оба варианта. Но наш дом удобен тем, высокогорье переносится прямо в Канберру, имеется доступ к общению с семьей и многим другим преимуществам. Более того, отличаются и сами тренировки. Когда вы тренируетесь на высоте, то сделать интенсивную сессию очень проблематично: спортсмену приходится либо уменьшать свой пыл, либо увеличивать интервалы отдыха. Не то чтобы в тренировках на высоте не было преимуществ (а особенно – в начале сезона), но в преддверии соревнований наша модель явно выигрывает.
Какая группа атлетов получает больше всего преимуществ от проживания в специальном доме?
Чаще всего это спортсмены, ориентированные на выносливость. Хотя и для представителей более коротких дистанций (например, 400 метров и 400 метров с барьерами) нахождение здесь окажется весьма полезным.
Расскажите подробнее о жизни в «высокогорном доме»
Обычно на адаптацию у спортсменов уходит несколько дней. В этот период восстановление может затягиваться, ведь даже во время отдыха на высокогорье организм тренируется. Также может возникнуть нарушение сна, но примерно через неделю адаптация заканчивается. Спортсмены могут столкнуться с головной болью, увеличением аппетита и дегидратацией. Но все эти симптомы не схожи с теми, которые испытывают альпинисты и люди, переместившиеся в горы.
Как долго атлет должен находиться в таком доме?
Мы рекомендуем примерно 300 часов. Это три недели по 14 часов в день. Если спать по 8 часов в день и принимать пищу в доме, то такая цифра вполне реальна. Некоторые спортсмены предпочитают оставаться здесь на 4 недели, но после третьей недели физиологических сдвигов практически не наблюдается.
Какие главные преимущества получает житель «высокогорного дома»?
Наиболее легким параметром для измерения является выработка красных кровяных телец. Но есть и другой отклик организма на специфические условия. Например, уровень лактата в крови и эффективность работы мышц.
В среднем, каждые 100 часов пребывания в «высокогорном доме» увеличивают количество эритроцитов на 1%. Но это общая цифра, и каждый организм реагирует по-своему. У некоторых спортсменов изменения не наблюдаются вовсе, а у некоторых количество красных кровяных телец увеличивается вплоть до 7%.
Как долго держится полученный уровень эритроцитов?
Обычно спад на прежний уровень происходит в течение трех-четырех недель. Но, что еще более интересно, лучшие результаты спортсмены показывают примерно через шесть недель после отъезда из «высокогорного дома».
Что мы можем утверждать точно – это то, что увеличенное количество эритроцитов позволяет спортсмену показывать лучшие результаты и достигать новых уровней тренированности. Вместе с тем, преимущества имеют долгосрочный характер и могут проявляться не сразу.
Источник: http://spikes.iaaf.org