Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 72) 141-13-65
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Диак объявил сына «бандитом»

Диак объявил сына «бандитом»

« Назад

12.06.2020 09:05

  

 

Бывший президент ИААФ Диак объявил сына «бандитом» во время судебного процесса по коррупции

Diack+trial+picture

Бывший президент ИААФ Ламин Диак раскритиковал своего сына на судебном процессе по коррупции в Париже, назвав его «бандитом».

Диак, 87 лет, сделал замечания о своем сыне Папе Массате во время допроса, заявив, что он только узнал от следователей, что его сын, которого лично нет на суде, участвовал в допинг-файлах, как сообщает L'Equipe.

Выступая перед 32-й Палатой уголовного суда Парижа, бывший глава Международной ассоциации федераций легкой атлетики (ИААФ), а ныне World Athletics, выступил вчера в суде по поводу предполагаемой коррупции в организации во время его пребывания у власти с 1999 по 2015 годы.

На допросе Диак отказался установить четкую связь между управлением российскими допинговыми делами и финансированием в 1,5 миллиона долларов (1,19 миллиона фунтов стерлингов / 1,32 миллиона евро), чтобы внести свой вклад в поражение своего соперника Абдулая Уэйда на президентских выборах 2012 года в Сенегале.

Относительно управления делами о допинге Диак сообщил суду, что принял решение распространить дисциплинарные санкции против России, утверждая, что он сделал это для защиты финансов ИААФ.

«Финансовое здоровье ИААФ нужно было охранять, и я был готов пойти на этот компромисс», - сказал Диак.

Диаку, чье выступление во время своего выступления было названо «несвязным», также был задан вопрос об утверждениях о том, что он получил российские средства для поддержки заявки Маки Салл на 2012 год на пост президента Сенегала в обмен на антидопинговое оружие ИААФ, прикрывающее преступления страны. спортсмены.

На вопрос судьи Роуз Мари-Хино, которая следит за ходом судебного разбирательства, ответ Диака был туманным.

Касаясь россиян, он сказал: «Именно они спросили меня, хочу ли я быть кандидатом», прежде чем согласиться с тем, что сумма в «1,5 миллиона долларов» была упомянута тогдашнему министру спорта Виталию Мутко.

Диак утверждал, что сумма в 1,5 миллиона долларов поступила из России, и что он запросил эту сумму у бывшего руководителя Федерации легкой атлетики Российской Федерации ВФЛА Валентина Балахничева, который также находится под следствием в рамках этого дела.

В суде Диак заявил, что ему неизвестно о финансовом шантаже, который был применен в отношении российских спортсменов, которые были вынуждены заплатить сотни тысяч евро, чтобы воспользоваться так называемой «полной защитой».

Диак дал несвязные ответы во время своего выступления в суде в рамках своего судебного процесса о коррупции © Getty Images

Прокуроры утверждали, что Диак потребовал от спортсменов 3,45 млн. Евро (3,1 млн. Фунтов / 3,9 млн. Долларов США), чтобы скрыть свои допинговые нарушения, что позволило им участвовать в таких мероприятиях, как Олимпийские игры 2012 года в Лондоне и Чемпионат мира по легкой атлетике 2013 года в Москве.

Задержка санкций против российских спортсменов позволила им принять участие в этих крупных соревнованиях, прежде чем их выгнали за допинг через несколько лет.

Дьяк утверждал, что это не было частью его первоначального плана и что он получил гарантии от Балахничева, что они не фигурируют в допинговых картах. 

Далее он рассказал о деле одной из спортсменок, марафонца Лилии Шобуховой, которая, по его словам, «побежала и бросила» на Играх 2012 года в Лондоне.

В ответ судья Хино сказал: «Идея, что кто-то принимает участие, чтобы не выиграть, состоит в том, чтобы подделывать результаты, это не спорт!»

Дело будет продолжено завтра, слушания назначены на шесть дней.

Выступая вне суда после судебного заседания, адвокат Diack Саймон Ндиай сказал, что его клиент не собирается отказываться от сотрудничества, давая ограниченные ответы на вопросы.

«Я не врач, но я думаю, что из-за его возраста есть вещи, которые он не до конца понимает в вопросах, которые ему задают», - сказал Ндиай, как сообщает New Haven Register .

Ндиай добавил, что Диак хотел «очистить свое имя» и опроверг предположения о том, что он не желает отвечать на вопросы по этому делу.

Другими обвиняемыми по делу являются Массата Диак, бывший советник Ламина Дьяка Хабиб Сиссе, Габриэль Долле, бывший начальник отдела антидопинга в ИААФ, бывший президент ARAF Балахничев и Алексей Мельников, бывший главный тренер по легкой атлетике России.

Источник: insidethegames.biz


Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике 4-й Чемпионат Азии по легкой атлетике U18, 13-16 октября 2022 года, Кувейт
Чемпионат Азии по полумарафону г.Ташкент, 23 октября 2022 год
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, 10-12 февраля, 2023 год, Нур-Султан, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности Город Батерст, Австралия 18 февраля 2023 год
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике Город Ташкент, 27 - 30 апреля 2023 год
Всемирная эстафета Город Гуанчжоу, Китай, 13 - 14 мая 2023 год
20-ый Чемпинат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея4 - 7 июня 2023 год
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Паттайя, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 2023 год
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5