Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 72) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Десятиборье на Чемпионате Мира

Десятиборье на Чемпионате Мира

« Назад

01.05.2020 08:00

 

 

Десятиборье на Чемпионате Мира 2019 года в Дохе. Видео первого дня.

На старт вышли 23 многоборца из 17 стран. После неудачи на чемпионате Европы 2018 года, где он совершил три заступа в прыжке в длину, Кевин Майермесяц спустя установил мировой рекорд (9126 очков), а в 2019 году планировал защитить титул чемпиона мира. Несмотря на то, что из-за травм ему не удалось в сезоне закончить ни одно многоборье, французский легкоатлет по-прежнему считался главным фаворитом соревнований. Майер начал турнир с личного рекорда в беге на 100 метров (10,50), а также высоких результатов в прыжке в длину (7,56 м) и толкании ядра (16,82 м): после трёх видов он даже опережал график собственного мирового рекорда на 3 очка. Однако затем дали знать о себе старые травмы. Первый день Майер заканчивал с болью в правом колене, а второй начал с проблем с ахилловым сухожилием и задней поверхностью бедра левой ноги. Даже несмотря на эти проблемы, он показал высокие результаты в беге на 400 метров, 110 метров с барьерами и метании диска и шёл лидером после семи видов. Развязка случилась в прыжке с шестом, где француз не смог даже выполнить разбег, чтобы попытаться взять начальную высоту, после чего закончил соревнования.

Первый день лидерами закончили два канадца, лидер сезона Дамиан Уорнер и Пирс Лепаж, немного им уступали Майер и Линдон Виктор. Виктор выбыл из борьбы ещё раньше Майера, совершив три неудачные попытки в метании диска. После неудачи Майера на первое место вновь вернулся Уорнер, но традиционно не самый сильный прыжок с шестом отбросил его на две позиции вниз. За два вида до завершения десятиборья четвёрку лидеров разделяли всего 24 очка. В ней находились Уорнер, Лепаж, эстонец Майсел Уйбо и россиянин Илья Шкуренёв, выступавший в качестве нейтрального атлета. Однако теневым претендентом на победу являлся немец Никлас Кауль. Его отставание в 275 очков нивелировалось личными рекордами в метании копья и беге на 1500 метров, выделявшимися на фоне других участников. В прыжке с шестом Кауль установил личный рекорд (5,00 м) и стал единственным участником, кто не стал повышать планку, а решил поберечь силы перед своими основными видами.

Окончание десятиборья прошло полностью по сценарию немецкого спортсмена. В метании копья он установил ещё один личный рекорд (79,05 м), всего 75 см не дотянув до высшего мирового достижения в этом виде среди десятиборцев. Ближайший конкурент (Янек Ыйглане) проиграл ему 6,5 метров, а ближайший конкурент в борьбе за золото (Майсел Уйбо) — более 15 метров. Таким образом, перед заключительным видом Кауль сократил отставание от первого места до 19 очков. В беге на 1500 метров он довольно быстро оторвался от основной группы, опередив на финише ближайшего преследователя на 6 секунд и гарантировав себе золотую медаль. Уйбо уверенно сохранил за собой итоговое второе место. Наиболее упорная борьба ожидалась за бронзу, но Дамиан Уорнер контролировал по ходу бега позиции конкурентов (Ильи Шкуренёва и Пирса Лепажа) и без сверхусилий добыл место на пьедестале.

21-летний Никлас Кауль стал самым молодым чемпионом мира в десятиборье. Он повторил достижение Кевина Майера, выиграв титул чемпиона мира во всех трёх возрастных категориях: среди юношей до 18 лет (2015 год), среди юниоров до 20 лет (2016 год) и среди взрослых (2019 год). После первого дня он находился лишь на 11-м месте и уступал лидеру 349 очков, а триумфальное восхождение совершил благодаря личным рекордам в метании диска, прыжке с шестом и метании копья.

Эстонец Майсел Уйбо повторил успех своей жены Шоны Миллер-Уйбо из Багамских Островов. В финале бега на 400 метров, который прошёл в тот же вечер, что и заключительные виды десятиборцев, она также завоевала серебряную медаль.

Для канадца Дамиана Уорнера бронза, завоёванная в Дохе, стала третьей медалью мировых первенств в карьере. В 2013 году он тоже был третьим, а в 2015 году — вторым.


Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности Город Батерст, Австралия 18 февраля 2023 год. Старейшее соревнование в календаре мировой легкой атлетики, связывающее современный профессиональный спорт с его корнями в 19 веке. Медали разыгрываются как за командное первенство, так и за индивидуальные выступления во взрослых и юниорских категориях.
16 Чемпионат Азии по пересеченной местности Город Катманду, Непал, 9 марта 2023 год
Чемпионат Азии по спортивной ходьбе Чемпионат Азии по спортивной ходьбе на дистанцию 20 километров, город Номи, Япония, 19 марта 2023 год
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике Город Ташкент, 27 - 30 апреля 2023 год
20-й Чемпионат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея 4 - 7 июня 2023 год.
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Бангкок, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 1 - 6 августа 2023 год. Международное мультиспортивное мероприятие, организованное для спортсменов университетов Международной федерацией студенческого спорта (FISU). Проводятся каждые два года.
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год. Жемчужина глобальной программы соревнований World Athletics. Это третье по величине мероприятие в мире, в котором принимают участие около 2000 спортсменов из более, чем 200 стран, которые борются за 49 комплектов медалей. Соревнования проводятся раз в два года, обычно в августе.
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет в апреле/мае 2024 года (даты уточняются) и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат Мира по легкой атлетике U20 Город Лима первый город в Перу, который примет Чемпионат Мира в период с 26 по 31 августа 2024 года. Соревнование соберет лучших спортсменов юниоров со всего мира в возрасте 18-19 лет. Ожидается участие 2200 спортсменов и официальных лиц из 170 национальных федераций. Шестидневное мероприятие обычно проводится в июле каждого четного года.
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5