Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Что означает нетипичный результат

Что означает нетипичный результат

« Назад

16.02.2023 11:49

 

 

Питер Бол говорит, что проба B реабилитировала его, но для Sport Integrity Australia дело не закрыто, а для Бола его гонка еще не началась.

Во вторник австралийский бегун на средние дистанции Питер Бол опубликовал в своих социальных сетях заявление, в котором сообщил, что его временное отстранение от допинга было снято. В Instagram он подписал заявление одним словом: «Альхамдулиллях» — слава Богу.

Если бы все было так просто.

Первоначальное излияние облегчения по поводу того, что австралийский олимпийский герой не был обманщиком допинга , было смягчено последующим заявлением от Sport Integrity Australia (SIA). Образец B Бола показал «атипичный результат», или ATF. Хотя его отстранение было снято, расследование SIA продолжается. Если бы это был забег на 800 метров, предпочитаемую Болом дистанцию, финишная черта могла бы быть уже в поле зрения, но гонка еще не окончена.

Здесь нужно снять несколько слоев. Образец Бола А дал положительный результат на рекомбинантный ЭПО — искусственную форму природного вещества. Его образец B был ATF. Это, по словам SIA, «не то же самое, что отрицательный результат теста».

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) публикует исчерпывающие технические стандарты, регулирующие тестирование различных запрещенных веществ. Когда результаты пробы B «не соответствуют критериям качества и индикации, описанным» в технических стандартах, результат возвращается как отрицательный. Это делает положительный образец А ложноположительным; проще говоря, это представляет собой оправдание для тех, кто, как Бол, настаивает на своей невиновности.

С другой стороны, ATF записывается, когда результаты тестирования «неубедительны» — например, из-за «наличия помех, интенсивности полос слишком низкой для обеспечения надежной идентификации». Таким образом, не совсем правильно говорить, как это сделал Бол, что он «надеялся, что процесс реабилитирует меня. Сегодня утром я с облегчением сообщаю, что это произошло». ATF не является положительным результатом; Бол и его сторонники могут получить от этого большое облегчение. Но и ATF не является отрицательным результатом.

И так процесс продолжается. В заявлении SIA указано, что расследование «продолжается». В нем не указаны сроки, хотя слушание назначено на следующий месяц. Возможны два исхода. SIA может установить, что Бол не нарушал антидопинговых правил, и закрыть расследование. Кошмар Бола закончится. Или SIA может прийти к мнению, что совокупные положительные результаты Бола и ATF указывают на возможное нарушение, и приступить к действиям. 

Еще больше усложнилась ситуация, когда газета Sydney Morning Herald сообщила, что у Бола были противоречивые результаты тестирования ЭПО в 2021 году: одна лаборатория выявила незначительный положительный результат, а другая пришла к выводу, что тот же образец был отрицательным. Сообщается, что Бол не знал об этом до сих пор; это может свидетельствовать о естественных высоких уровнях ЭПО в его организме.

Еще одним необычным аспектом заявления Бола и громкой критики процесса со стороны его адвоката является нападение на прозрачность процесса SIA. «Я бы хотел, чтобы результаты моей пробы А не просочились, но я ничего не могу с этим поделать», — сказал Бол во вторник.

Описывать эту прозрачность как утечку не совсем корректно – результат пробы Бола не был утечкой. Положительный результат Бола в его пробе А означал, что в соответствии с правилами ВАДА он будет временно отстранен. Трудно представить, как Бол может быть дисквалифицирован, но SIA и Athletics Australia ничего не говорят. «Мы ожидали, что его отсутствие на тренировках и опубликованные стартовые списки предстоящих соревнований вызовут вопросы и сообщения в СМИ, что и произошло», — заявил во вторник исполнительный директор Athletics Australia Питер Бромли.

«Всегда лучше быть открытым в таких вещах», — сказал Guardian Australia один из ведущих спортивных юристов. «У органа, проводящего тестирование, есть свобода действий, но в конечном итоге прозрачность перевешивает любую предвзятую ценность, потому что отрицательный результат пробы B означает отсутствие временной приостановки и отсутствие положительного результата».

Дело Бола вполне может побудить к дальнейшему размышлению о процессах и раскрытии информации в SIA; его адвокат предположил, что Антидопинговое управление США не объявило бы результат пробы А при таких обстоятельствах. Сбалансировать прозрачность и законные интересы спортсмена непросто.

Ничто из этого не должно преуменьшать огромное влияние последнего месяца на Бола. «Последний месяц был не чем иным, как кошмаром», — сказал он во вторник. Его надежды на звание молодого австралийца года не оправдались. Даже если он в конечном итоге будет оправдан, эта сага останется примечанием к блестящей карьере.

Теперь, когда Бол снова сможет тренироваться и соревноваться, он начнет путь к чемпионату мира в августе и Олимпийским играм в Париже в 2024 году, но затяжной стресс, связанный с расследованием, не поможет его подготовке. Его способность пройти квалификацию на чемпионаты мира также может зависеть от усмотрения Athletics Australia, если он не будет участвовать в национальных чемпионатах в марте.

Объявление во вторник было встречено коллективным вздохом облегчения многих представителей австралийского спортивного сообщества. Бол — источник вдохновения, герой — его путешествие из Судана в Египет, Австралию и Олимпийские игры в Токио поистине примечательно. Большинство хочет, чтобы Бол был невиновен, и новости вторника — это шаг в правильном направлении. Но он еще не в ясности.

Источник: theguardian.com


Календарь чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 21 апреля, 2024 год. Соревнования с шестью гонками, 35км и 20км среди мужчин и женщин и среди юниоров и юниорок U20 на 10км. Проводится раз в два года весной каждого четного года.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет 4-5 мая 2024 года и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5